?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Руины древнего Олимпоса - это уникальное место на побережье Средиземного моря недалеко от турецкого Кемера. Город находится в ущелье, в русле безымянной реки в окружении настоящих джунглей. Здесь кажется, что время останавливается и вы член экспедиции, разыскивающей древнюю, давно забытую цивилизацию.



Об Олимпосе известно немного. Очевидно, что город назван в честь одноименной горы, рядом с которой он находится. Самые ранние постройки на территории города относятся к IV веку до н.э. Во II веке до н.э. он стал достаточно важным городом в Ликии, войдя в Ликийскую лигу 6-м по величине городом. Однако меньше века спустя город захватили Киликийские пираты. Пираты уступили владение городом римским войскам, среди военачальников которых был молодой Юлий Цезарь. В римские времена город находился в расцвете, его хвалил Цицерон, посещал император Адриан. С закатом Римской империи Олимпос потерял свое значение и постепенно был заброшен.

На месте вы увидите небольшой город, разделенный достаточно широким руслом реки. Большинство строений Олимпоса скрыты от глаз дикими зарослями и без помощи подсказок мало что можно индинтифицировать. Скажу больше, из привычных греко-римских зданий угадать можно только театр. Ни храмов, ни колоннад в городе не осталось. Правда, большинство развалин Олимпоса относятся уже к периоду Византии, ряд ключевых строений типа театра и бань - римский период. От самих же греков осталось только две стенки на самой дальней окраине города


Вход в город. Впереди церковь при некрополе и сооружения на входе в город


Набережная


Остатки моста через реку




Выход к морю



Однако на набережной почти нет зданий, основная их часть находится в глубине левого берега, там, где начинаются малопроходимые дебри. Здесь город во многом напоминает из себя Венецию, благодаря многочисленным каналам. Из зданий в этой части города византийская церковь, дом архиепископа, гробницы, некрополь и отдельно расположенные гробницы и обычные дома.




















Дом с мозаиками V века. На полу в каждой комнате этого дома, а у него было 2 этажа, находились мозаики












Улица Северного некрополя










Ворота храма в честь Марка Аврелия


Епископская церковь с баптистерием. V-VI века

Так как горы напрямую побираются к городу, на них генуэсцы, венецианцы и родосцы построили две крепости, стены и башни которых видны до сих пор









На другом берегу реки, где раньше находилась гавань города, есть также разные строения - бани, базилика, захоронения, но внимание из всего этого заслуживает только театр, правда, он в плохом состоянии и весьма маленький - всего на 500 мест






Через реку еще надо перейти


На правом берегу






Вход в театр


Трибуны театра



Единственное, что в Олимпосе сохранилось хорошо - это знаменитые ликийские гробницы.


Серия гробницы у самого выхода к морю, на них сохранились надписи, кому они принадлежали






Саркофаг Антимаха, II век нашей эры


Гробница справа принадлежит Архиполису и его семье - председателю Ликийского союза, III век нашей эры




Южный некрополь. Саркофаги Акестиса, II век нашей эры


Это тоже гробницы



Большой бонус Олимпоса - это выход к морю с очень хорошим, уютным  пляжем. Собственно, многие сюда приезжают только ради него. Поэтому у Олимпоса два входа и две проверки билета, по билету туристов впускают и выпускают.






На той стороне берега также есть руины города - это маленькие бани и дома жителей







Хоть Олимпос и небольшой и от него мало что качественного осталось, тем не менее, вам придется изрядно полазать по зарослям, чтобы разыскать его развалины. Этим и уникально это место - совершенно непонятно, что скрывается за тем или иным кустом или деревом. А все руины выглядят именно заброшенными, будто их никто и никогда не исследовал.

Рядом с городом, буквально в паре километров, находится достаточно известная достопримечательность - огненная гора Химера. Это место, где из-под камней вырываются языки пламени, возникающие благодаря выбросам природного газа. Место известно с глубокой античности и считалось, что именно здесь герой Беллерофонт победил огнедышащую тварь и замуровал ее в недрах горы.







Кроме того, недалеко от руин Олимпоса находятся руины двух соседних древних городов Фасилиса и Идируса.

Добраться до Олимпоса можно только на машине, свернув с шоссе на достаточно плохую каменистую дорогу. Однако здесь вы не будете одни, вокруг много ресторанчиков и кафешек. Парковка платная. Цена посещения самих руин - 20 турецких лир.

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com