?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В столице Венгрии Будапеште есть две безусловные достопримечательности, первая - это венгерский парламент на берегу Дуная, а вторая - это Рыбацкий бастион прямо напротив парламента. В этом бастионе чувствуешь себя будто в фэнтезийном романе Толкиена и приходить сюда лучше ночью, когда нет толп туристов.



Рыбацкий бастион находится на Крепостном холме на месте городка Буда. Исторически на этом месте находилась торговая площадь, окруженная крепостной стеной, где шла торговля рыбой. За этот участок укреплений отвечала гильдия рыбаков и первой организовывала оборону в случае угрозы. Отсюда и пошло название бастиона. Однако нынешний бастион появился только в самом начале XX века (1905 год) и не имел оборонительных функций, а только символическое значение.


Двигаясь про Крепостному холму






Это был зимний январский вечер, на улице было где-то -15, и я решил прогуляться по ночному Будапешту. Рыбацком бастиону можно подняться по ступеням через парк или на небольшом фуникулере. Ночью фуникулер, конечно же, не работает. На улицах почти никого не было. Шел легкий, завораживающий снег...







Рыбацкий бастион представляет из себя круглую площадь, в центре которой стоит церковь Матьяша XIV века и конная статуя короля Стефана I - крестителя Венгрии. Вокруг площади со стороны реки находится крытая галерея длиной 140 метров с 7 коническими шатровыми башнями по числу племен, образовавших венгерское государство.












Про Толкиена я вспомнил не просто так. Статуя Стефана, кажется, с пустыми глазницами очень напоминает Короля мертвых из Властелина колец


Церковь Матьяша


Фасад церкви

Для посетителей открыты как сами галереи с башнями, так и смотровые площадки над ними. Сам же белый камень, похожий на мрамор, создающий классическую средневековую архитектуру, выглядит более чем сказочно. В отсутствии людей чувствуешь себя владельцем этих шикарных покоев.












Центральный вход на бастион




Центральная башня






Вид на город


Венгерский парламент



Ходить здесь ночью не только очень интересно, но и бесплатно. Днем верхнюю часть галерей могут ограничивать на вход. А вот вход в церковь платный.





Рядом на соседней площади стоит чумная колонна, оберегающая город от бедствий



Ночные прогулки, что и говорить, оставляют совершенно патрясающее ощущение от городов, ночью они просто другие.

Если будете в Будапеште, то рекомендую для остановки прекрасные двухуровневые апартаменты в центре города Feel Budapest Apartments


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
7 июл, 2018 18:52 (UTC)
днем было холоднее...тем более я не африканец, чего тут бояться?)

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com