think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Чор-Бакр - бухарский Город Мертвых

Чор-Бакр - это средневековый некрополь на окраине Бухары. В XVI веке здесь хоронили джуйбарских шейхов - представителей самого влиятельного из родов при тогдашних ханах Бухары. За долгие годы некрополь сильно разростся и сейчас напоминает настоящий город с улицами.



Представители Джуйбаров, как считается, ведут свой род от потомка Пророка Мухаммеда - Абу-Бакра Саада, переселившегося в эти земли. В некрополе также есть и его захоронение.


Чор-Бакр - место, хорошо известное в округе, несмотря на статус кладбища сюда люди приходят и на праздники, например на свадьбу (вперед в белом идет невеста)


А для многих это просто священное место (сознаюсь по секрету, что очень просил его сфотографировать)

Основа некрополя - это центральная площадь, на которой находится мечеть, медресе и ханака (суфийский "странноприимный дом" в мусульманских странах). А перед ними уменьшенная копия главного минарета Бухары - Каляна




Ханака и минарет Калян


Ханака


Вход в ханаку


Медресе


Мечеть и Калян


Медресе за стеной мечети


Вход в мечеть


Площадь Четырех братьев


Вход в некрополь



Остальная часть некрополя - это достаточно большое количество отдельных дворов, где захоронены родственники той или иной ветви джуйбаров. Все это напоминает город, но в котором за воротами находятся не дома, а захоронения.

Двор с самыми древними захоронениями, среди которых и того самого Абу-Бакра Саада, находиться справа от ханаки и к нему ведет длинный коридор




Могила потомка Мухаммеда

Удивительно, но захоронения, как минимум, двухуровневые. Многие дворы имеют крышы и на них также находятся надгробия. По крышам можно ходить, аккуратно, конечно.









Помимо людей среди мавзолеев и надгробий ходит много павлинов









Вход в некрополь осуществляется за символическую плату, что-то около 15 рублей на наши деньги (правда, я был там несколько лет назад, а за ценовой политикой не уследишь, к тому же, для иностранцев цены во многих местах дороже в разы).



Tags: Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments