?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда вдруг заговорили об изменении пенсионного возраста в России, меня во всем этом удивило только одно. К самому изменению я готов и, в целом, его поддерживаю. Меня удивило то, что власти не удосужились подготовить к этому общественное мнение. Эта новость просто стала громом среди ясного неба. И логично, что такие неуклюжие действия привели к серьезному и массовому недовольству готовящейся реформой. Сейчас власти стали нагонять упущенное - но не ушел ли уже поезд?



Что повышение пенсионного возраста крайне болезненный и неприятный вопрос для многих государств - известно давно. Но когда в разгар последних кризисов бастовали на юге Европы, не желая поднимать пенсионный возраст еще выше, нам в это время рассказывали, что как же хорошо, что у нас на пенсию выходят намного раньше, чем в любой европейской стране. И подобные разговоры продолжались вплоть до президентских выборов. Сразу после них выяснилось, что изменения будут и это вопрос уже решенный.

Экономистам это принять было проще всего, они знают, что механизмов пополнения бюджета, а точнее уменьшения расходов - не так много. Повышать пенсионный возраст рано или поздно придется всем, и чем выше будет продолжительность жизни, тем выше будет и пенсионная планка. Лет через 20 вполне возможно, что пенсия будет с 70, а в некоторых странах и выше. Это неизбежно. Но остальные 99.9% граждан не являются экономистами и для них эти меры ничего кроме ухудшения не значат, поэтому людей к таким изменениям надо готовить.

И вот реформа заявлена, а нужного информационного поля нет - как так получилось? Или был расчет, что как-то все само уляжется? Не улеглось, теперь нужно наверстывать упущенное, но делать это надо с умом, а не так топорно, как у нас. Буря негодования прошла, а ответом на нее стали многочисленные публикации на тему как хорошо работать на старости. По центральным каналам зачастили репортажи о людях, которые трудятся и после 60-ти. Чтобы подавить оппозиционные настроения у молодежи, к пропаганде подключили самый молодежный из каналов - "Пятница". Здесь после выпуска новостей неожиданно ввели рубрику "Почему в 60 жизнь только начинается?". Очевидно, что эфирное время просто купили.



Подобные вбросы стали появляться и в ленте новостей:



И таких примеров много. Проблема только в том, что дорога ложка к обеду...а сейчас таких вещей уже недостаточно, нужно более глубокое и эффективное воздействие.



Последние записи в журнале

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

kladez_zolota
18 июл, 2018 05:56 (UTC)
Недовольство у людей вызывает то, что рабочих мест мало, и людей, которым уже за 45, уже мало кто соглашается брать на работу.
ruslanviktorov
18 июл, 2018 09:01 (UTC)
Будет только хуже
think_head
18 июл, 2018 12:28 (UTC)
ничего подобного, ценный специалист не только нужен в 45 (расцвет), но и в 60, а если нет ни опыта нормального, ни квалификации и есть амбиции, тут, конечно, сложно.

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com