?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда вдруг заговорили об изменении пенсионного возраста в России, меня во всем этом удивило только одно. К самому изменению я готов и, в целом, его поддерживаю. Меня удивило то, что власти не удосужились подготовить к этому общественное мнение. Эта новость просто стала громом среди ясного неба. И логично, что такие неуклюжие действия привели к серьезному и массовому недовольству готовящейся реформой. Сейчас власти стали нагонять упущенное - но не ушел ли уже поезд?



Что повышение пенсионного возраста крайне болезненный и неприятный вопрос для многих государств - известно давно. Но когда в разгар последних кризисов бастовали на юге Европы, не желая поднимать пенсионный возраст еще выше, нам в это время рассказывали, что как же хорошо, что у нас на пенсию выходят намного раньше, чем в любой европейской стране. И подобные разговоры продолжались вплоть до президентских выборов. Сразу после них выяснилось, что изменения будут и это вопрос уже решенный.

Экономистам это принять было проще всего, они знают, что механизмов пополнения бюджета, а точнее уменьшения расходов - не так много. Повышать пенсионный возраст рано или поздно придется всем, и чем выше будет продолжительность жизни, тем выше будет и пенсионная планка. Лет через 20 вполне возможно, что пенсия будет с 70, а в некоторых странах и выше. Это неизбежно. Но остальные 99.9% граждан не являются экономистами и для них эти меры ничего кроме ухудшения не значат, поэтому людей к таким изменениям надо готовить.

И вот реформа заявлена, а нужного информационного поля нет - как так получилось? Или был расчет, что как-то все само уляжется? Не улеглось, теперь нужно наверстывать упущенное, но делать это надо с умом, а не так топорно, как у нас. Буря негодования прошла, а ответом на нее стали многочисленные публикации на тему как хорошо работать на старости. По центральным каналам зачастили репортажи о людях, которые трудятся и после 60-ти. Чтобы подавить оппозиционные настроения у молодежи, к пропаганде подключили самый молодежный из каналов - "Пятница". Здесь после выпуска новостей неожиданно ввели рубрику "Почему в 60 жизнь только начинается?". Очевидно, что эфирное время просто купили.



Подобные вбросы стали появляться и в ленте новостей:



И таких примеров много. Проблема только в том, что дорога ложка к обеду...а сейчас таких вещей уже недостаточно, нужно более глубокое и эффективное воздействие.



Последние записи в журнале

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

think_head
18 июл, 2018 13:13 (UTC)
Основной принцип Теории Дарвина - выживает сильнейший. Когда студент выходит работать, его тоже не берут без опыта и на хорошие места, предлагают начинать с макдональдса и прочих мест. Взрослый человек заложник тех же правил - чтобы претендовать на любую должность - он должен быть, как минимум. не хуже других кандидатов. В случае с вашим знакомым, боюсь, он не может найти работу именно потому, что он не нужен не по возрасту, а потому, что чего-то не умеет или делает это плохо. Хороший специалист нужен везде. И задача претендента - показать, что он хороший специалист. И ни один нормальный рекрутер не откажет человек в 45-50-60, если он лучше парня, которому 20-25
liberties
18 июл, 2018 13:24 (UTC)
Понятно, что он для рекрутера хуже сейчас. В этом беда редких узких специалистов. Если он шел в одной специальности и в ней асс, а сейчас его специальность нужна в 20 раз реже, чем 10 лет назад, то он должен идти с нуля (чем он сейчас фактически и занялся), чтобы хоть в чем-то переплюнуть парня в 20. А специальности предлагают те, где полно "дам в декрете" типа меня, готовых работать "занедорого". Причем женщины еще оказываются более усидчивыми и менее требовательны к финансовым плюшкам.

Только тот, кто в 20 лет стартовал, к 30 будет в отличной форме и физически, и по опыту. А тот, кто стартовал в 50+, в 60+ все равно будет рассматриваться как неперспективный работник.

Мне 40+ и перед рождением ребенка я два года искала работу. И чаще всего слышала "у нас молодой коллектив, вы в него не впишетесь".

Это как со стариками. Мне пришлось с тремя бабушками бегать по больницам. И с двумя из трех мне говорили: "Зачем вы хотите, чтобы мы ее госпитализировали? Обеспечьте ей уход дома, это уже старость. Скоро умирать" При этом они прожили еще почти по 10 лет потом, а третья бабушка и сейчас жива. Ей 96. Представь, как смотрели на меня, когда я возмущалась, когда в 90 ее не хотели оперировать. Без разницы же, так помрет или на операционном столе. Но прооперировали.

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com