?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Город Гор во времена Империи Персов был одним из крупнейших городов государства, но он был разрушен войсками Александра Македонского, которые изменили русло местной реки и город просто смыло. Несколько веков спустя, во II-м веке нашей эры город был восстановлен Ардаширом I, который прорыл канал, куда ушла вся вода. А Гор стал столицей Империи Сасанидов.



В 649 году Персия подверглась завоеванию арабов, жители древних городов Истахр и Гор оказали серьезное сопротивление и эти города были фактически уничтожены. Правда, Гор во второй половине IX века был вновь восстановлен и стал резиденцией Адуд ад-Даула. Но правитель из династии Буидов не захотел, чтобы его город носил имя "Гор", что в его языке означало "Могила" и переименовал его в Пероз-абад (Город Победы), что впоследствии трансформировалось в более известное нам Фирузабад. Однако в XVIII веке город был окончательно заброшен и все жители переместились в современный Фирузабад, в 3 километрах от руин Гор.

Сейчас нам доступны руины города, существовавшего во II веке нашей эры. Несмотря на то, что город был столицей и играл важное значение, о нем нам практически ничего не известно. История поглотила Гор, оставив только крупицы памяти о нем. То же самое касается и руин.


Центральную башню руин Гора хорошо видно отовсюду





Город Гор в плане был круглым и его окружал широкий ров. Это заметно и сейчас, территория вокруг носит форму круга и похоже просто на поле. У Гора было четверо ворот по сторонам света, но от них ничего не осталось. А осталось всего два объекта - башня и храм.


Много камней вокруг, но никаких осознанных остатков зданий


Кукуруза


Возможно, палатка археологов или смотрителя, но мной никто не интересовался

Долгое время ученые спорили, что за сооружение это было, но в итоге удалось определить, что раз башня была соединена с воротами и оборонительными сооружениями, то это именно оборонительная башня.









Совсем рядом находятся развалины храма огня. Храм был в форме куба с 4 комнатами по углам. В центре также была комната, увенчанная куполом. Здание имеет древнюю истории, так как в ней найдены архитектурные элементы еще периода самого первого города. От храма осталось только основание, которое хорошо передает форму всего сооружения.









Больше здесь ничего нет - башня, храм, кукурузное поле и почти никаких сведений о том, что здесь было тысячу и две тысячи лет назад.

Записи из этого журнала по тегу «Иран»

promo nemihail 11:00, вчера 115
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com