think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Ним - самый римский город Франции

Пожалуй, ни в одном французском городе нет такого богатого римского наследия, как в Ниме. Более того, в Ниме находится самый крупный римский амфитеатр за пределами Италии. И у меня было около двух часов свободного времени, которые я использовал, чтобы осмотреть этот интереснейший город.



Ним расположен в регионе Лангедок-Руссийон, между Авиньоном и Монпелье, недалеко от побережья Средиземного моря.


Проспект Фёшер


Здание лицея в Ниме


Церковь Святого Павла


Собор Нима XI века постройки в романском стиле

Изначально на месте Нима находилась столица галльского племени кольков-арекомиков, которые в 121 году до н.э. покорились Риму. На месте галльской деревни император Август построил город Немаус. В V веке город был разграблен вандалами и вестготами, а в VIII веке город ненадолго захватили арабы. Впоследствии Ним относился ко владениям графов Тулузских, а в XIII веке перешел к королю и вошел в состав единого французского государства.



Первое, чем знаменит Ним - это его амфитеатр 60 года постройки. Строители нимского амфитеатра копировали Колизей в Риме. Он 133 метра в длину, 101 в ширину и 21 метр в высоту. Вмещает 25 000 зрителей. После падения Римской империи арена использовалась как крепость, а также как жилая часть города - здесь были дома, рынки, церкви и другие городские сооружения. Сейчас это туристический объект, а также здесь проходят концерты.



Арена открыта каждый день с 9 (9.30) до 17 (20.00) в зависимости от месяца. Чем теплее, тем дольше открыта арена.



Цена билета на арену - 9 евро. Но можно взять специальный билет на все главные достопримечательности и тогда цена будет намного ниже



Другая важная достопримечательность - Квадратный дом  (Maison Carree). Это храм, построенный в 19 году до н.э., посвящён пасынкам императора Августа, которые умерли в детстве. И это один из наиболее хорошо сохранившихся римских храмов в мире. В IV веке храм поменял назначение на христианскую церковь. XVI веке здесь была усыпальница и конюшня. Сейчас это музей древнеримского искусства.





Далее, если следовать вдоль канала, вы выйдете к большому Саду Фонтанов (XVIII век), напоминающему парк Версаля. Построен он был на месте римских терм. Здесь находятся еще две римские достопримечательности.







За парком над этими лестницами находится башня Мань. Изначально это была башня, построенная галлами в III веке до нашей эры. Возможно, это была дозорная башня, а может быть мавзолей. Римляне увеличили ее высоту и включили в состав крепостных стен. От тех крепостных стен ничего не осталось, а башня Мань стоит до сих пор




Башня Мань

В левой стороне парка сохранился Храм Дианы - богини охоты, построенный во II веке нашей эры.


Храм Дианы




Алтарная часть



Римские термы, которые находились в Саду Фонтанов, которые, как и весь город, снабжал водой знаменитый акведук Пон-дю-Гар, лучшей из всех сохранившихся в мире



Кроме того о Риме в Ниме напоминают трехарочные ворота Августа, а также Castellum divisorium - начало городского водопровода, куда поступала вода из Акведука.


Фонтант Августа


Вид на Квадратный дом

И все это далеко не единственные достопримечательности Нима. Кроме множества интересных зданий и церквей в городе много и музеев. А сам город красив, уютен и компактен.


Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Уютный Бон - винная столица Бургундии

    Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом…

  • Замок Куш (Couches) во Франции

    Замок Куш в Бургундии - один из главных оборонительных сооружений региона, так как находился на дороге между Парижем и Шалон-сюр-Сон. Впервые замок,…

  • Шато-де-Ла-Рошпо - самый красивый замок Бургундии

    Бургундия, как и Долина Луары, очень богата на средневековые крепости и старинные особняки. Буквально каждые 10 км здесь встречается замок или…

  • Дижон - столица Бургундии

    Дижон - это крупнейший город Бургундии, ее экономический и культурный центр, кроме того, это очень красивый город даже по меркам совсем незаурядной…

  • Ренн - столица французской Бретани

    Бретань - регион на северо-западе Франции, а Ренн - его главный город. Название города пошло от названия кельтского племени редонов, которое обитало…

  • Анисовые конфеты - французская легенда

    Помимо прекрасного вина Бургундия еще и родина анисовых драже, эту сладость тут продают повсюду и даже в туристических центрах, что говорит об их…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →