?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Многие думают, что самое маленькое государство Европы - это Ватикан, но они ошибаются. Самое маленькое государство, если не считать ряд островов - это Христиания, чей размер - небольшой район Копенгагена. Государством Христианию считать сложно, так как это по факту пристанище сквотеров и хиппи, однако тут существуют свои правила и законы, и есть статус полуавтономии.



А началось все в 1971 году, когда хиппи заняли заброшенные казармы Копенгагена, с тех пор местная община достаточно успешно отстаивает свой полунезависимый статус, не пуская власти на свою территорию. На территории Христиании живет около 1000 человек, здесь есть бары, магазины, небольшие производства и другое. Кроме того на территории Христиании свободно продаются легкие наркотики, хотя в Дании они запрещены.


На фото с ближайшей колокольни Христиания - это все, что на северо-востоке от наземного пешеходного перехода. Примерно 500 метров на север и до воды на востоке.

Продавцов наркотиков периодически задерживает полиция Копенгагена, которая вторгается в Христианию и устраивает здесь облавы. Но на немногочисленных входах на территории квазигосударства обычно кто-то стоит, готовый предупредить о рейде. Кроме того, в Христиании нельзя проводить съемку. Без обид фотоаппарат могу отобрать и разбить. Говорят, что правило это не очень жесткое, только в отношении точек продажи наркотиков, но я не стал рисковать.


Слева за забором - Христиания. А это тротуар своего рода граница


Главный вход в Христианию. Чтобы сюда не проехала техника и полицейские машины, путь им приграждают камни

Основная артерия Христании - Пушер-стрит, где открыто несколько кафе, баров, музыкальных площадок и точек по продаже наркотиков. На ней снимать категорически нельзя. Внешне это напоминает достаточно трущобный, не совсем благополучный район какой-нибудь Германии, хотя среди присутствующих большинство - студенты, туристы и неформалы со всего Копенгагена. Цены на уровне общегородских.

Остальная Христиания весьма тихая и даже скучная - обычные дома, какие-то склады и мастерские




Арт-обьекты тут на каждом шагу

В северной части много частных небольших домов, где живут давно устоявшиеся жители Христиании



Многие жители общины передвигаются здесь на велосипедах, но велосипеды непростые. На местной фабрике делают специальные велосипеды с корзинами и другими прибамбасами для передвижения



Вдоль водоема люди обычно валяются на траве, пьют пиво, курят, играют на гитаре, это здесь такая зона отдыха. Я снимал панорамы напротив, чтобы никого не смущать





Христиания очень небольшая, обойти все можно за 10 минут - несколько улиц и дворов, плюс небольшая прибрежная зона  - вот и все, что тут есть. Но сам по себе объект весьма любопытный. Еще нигде хиппи не создали собственное государство.


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com