?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Многие думают, что самое маленькое государство Европы - это Ватикан, но они ошибаются. Самое маленькое государство, если не считать ряд островов - это Христиания, чей размер - небольшой район Копенгагена. Государством Христианию считать сложно, так как это по факту пристанище сквотеров и хиппи, однако тут существуют свои правила и законы, и есть статус полуавтономии.



А началось все в 1971 году, когда хиппи заняли заброшенные казармы Копенгагена, с тех пор местная община достаточно успешно отстаивает свой полунезависимый статус, не пуская власти на свою территорию. На территории Христиании живет около 1000 человек, здесь есть бары, магазины, небольшие производства и другое. Кроме того на территории Христиании свободно продаются легкие наркотики, хотя в Дании они запрещены.


На фото с ближайшей колокольни Христиания - это все, что на северо-востоке от наземного пешеходного перехода. Примерно 500 метров на север и до воды на востоке.

Продавцов наркотиков периодически задерживает полиция Копенгагена, которая вторгается в Христианию и устраивает здесь облавы. Но на немногочисленных входах на территории квазигосударства обычно кто-то стоит, готовый предупредить о рейде. Кроме того, в Христиании нельзя проводить съемку. Без обид фотоаппарат могу отобрать и разбить. Говорят, что правило это не очень жесткое, только в отношении точек продажи наркотиков, но я не стал рисковать.


Слева за забором - Христиания. А это тротуар своего рода граница


Главный вход в Христианию. Чтобы сюда не проехала техника и полицейские машины, путь им приграждают камни

Основная артерия Христании - Пушер-стрит, где открыто несколько кафе, баров, музыкальных площадок и точек по продаже наркотиков. На ней снимать категорически нельзя. Внешне это напоминает достаточно трущобный, не совсем благополучный район какой-нибудь Германии, хотя среди присутствующих большинство - студенты, туристы и неформалы со всего Копенгагена. Цены на уровне общегородских.

Остальная Христиания весьма тихая и даже скучная - обычные дома, какие-то склады и мастерские




Арт-обьекты тут на каждом шагу

В северной части много частных небольших домов, где живут давно устоявшиеся жители Христиании



Многие жители общины передвигаются здесь на велосипедах, но велосипеды непростые. На местной фабрике делают специальные велосипеды с корзинами и другими прибамбасами для передвижения



Вдоль водоема люди обычно валяются на траве, пьют пиво, курят, играют на гитаре, это здесь такая зона отдыха. Я снимал панорамы напротив, чтобы никого не смущать





Христиания очень небольшая, обойти все можно за 10 минут - несколько улиц и дворов, плюс небольшая прибрежная зона  - вот и все, что тут есть. Но сам по себе объект весьма любопытный. Еще нигде хиппи не создали собственное государство.


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Датский круговой замок в Треллеборге

    В период расцвета королевства датских викингов ими была покорена вся Северная Европа и в качестве форпостов они строили простенькие круговые…

  • Пасаргады - древняя столица Персии

    Город Пасаргады в середине VI века до н.э. основал родоначальник династии Ахеменидов Кир II Великий. Город стал столицей великой империи. Правда,…

  • Древний город Пелла в Иордании

    На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем, разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно в…

  • Наскальные рисунки в Тануме

    От древних времен в Скандинавии остались не только рунные камни викингов и гробницы из валунов, но и наскальные рисунки - петроглифы. Очень много их…

  • Задача : преодолеть языковой барьер

    Много путешествую и часто приходится общаться с людьми, которые меня не понимают, понятное дело, что есть английский язык, но не во всех странах на…

  • Самая красивая библиотека в мире

    В монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen) рядом с городом Ульм в Баварии расположилась библиотека, которая считается одной из самых красивых в мире.…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

seregalab
26 июл, 2018 07:40 (UTC)
Надо его признать и пусть европа бесится.

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com