think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Марксбург - главный замок Рейна

На Рейне сохранились десятки средневековых замков, еще больше лежит в руинах, но замок Марксбург стоит среди них особняком. Это лучше всего сохранившийся замок, к тому же он один из самых доступных замков ввиду того, что большинство замков частные.



Замок Марксбург был построен в начале XII века. В 1283 году им завладел род Катценеленбоген, а в 1479 в результате династического брака он достался графам Гессенским. В конце XVII веке французская армия прошлась по Рейну, захватывая и разрушая все замки на своем пути, но замок Марксбург ей взять не удалось, таким образом его первоначальная архитектура оказалась нетронута.

В 1803 году замок перешел герцогству Нассау и стал тюрьмой и домом для солдат-инвалидов. В 1900 году замок купило Немецкое общество замков и сделало его своей резиденцией. Владелец не изменился до сих пор. В замке хранится библиотека и архив общества.

Находится замок рядом с очень симпатичным и явно старинным городком Браубрах, недалеко от него и крупный Кобленц. Добраться до замка, боюсь, можно только на машине, хотя до Браубраха можно доехать на поезде.



К замку ведет узкая дорога-серпантин. Машину можно оставить на большой стоянке у подножия. Стоянка платная - 2 евро. Хотя зимой она была бесплатной. Далее несложную часть пути придется пройти по ступеням







Как видно на панорамном фото, замок разделен на две части - справа белый сам замок, а слева касса, административные здания, сувенирный магазин и кафе.


Ворота Zugbruckentor (XV век), ранее здесь был подвесной мост


Сводчатый коридор Poterne (XVII век)



С Пасхи по ноябрь замок открыт каждый день с 10 до 17.00. Народу обычно много, поэтому тур с гидом стартует каждые 5 минут. Однако англоговорящий гид - это только в 13.00 и 16.00.


Кафе рядом с кассами

С ноября до Пасхи замок открыт с 11.00 до 16.00. Это большая ценность, так как почти все замки Рейна зимой закрыты. Связано это с тем, что отопление обходится очень дорого и экономичнее сворачивать работу на этот период. Группы отправляются каждый час. Для не говорящих по-немецки есть информационные листки на других языках, включая русский.



Цена билета - 7 евро, студентам - 6 евро. Попасть внутрь можно только в сопровождении гида, все посещение длится около 50 минут.


Fuchstor(лисья ворота) - вход в основную часть замка, откуда начинается экскурсия


С площадки перед входом открываются прекрасные виды на долину


Schartentor - 3 ворота, вход во второй внутренний двор замка. Обратите внимание на балкон - это "Смоляной нос", отсюда защитники замка лили на врагов горячее масло

Первым, что вы видите, войдя в замок, - это гербы прежних владельцев замка



Тут же рядом можно посмотреть кузницу



Поднимаясь выше, вы увидите две крытые площадки - это пушечные батареи, построенные в период Тридцатилетней войны


Лесница для всадников - Reitertreppe










Романский палас (XIII в) - старейшее жилое строение замка


Железные ворота Eisentor


Cторожевая комната в башне Vogtsturn

Со стен замка хорошо видно, как Рейн подтопил берега, характерное для этой части Европы явление.



Далее вы проходите через железную калитку и попадаете в Верхний наружный двор, отданный в 1768 году под аптекарский огород, где выращивались необходимые для жителей замка травы. Всего их 170 видов, известных со времен средневековья




Часовая башня 1372 года


Туалет

После вы наконец попадаете в главный внутренний двор замка. Он представляет из себя главную 40-метровую башню Bergfried, достаточно плотно окруженную стенами



Первым делом мы идем в Готический зал, куда ведет проход через в винный погреб. В нем много бочек и приспособлений для приготовления и хранения вина





Из винного погреба по лестнице вы поднимаетесь на кухню, где находится сразу 2 камина.


В левом углу виден винный пресс 1768 года




Здесь места сразу для 10+ человек









Далее вновь выходите во двор



Главная башня, которая имеет форму "Маслобойки" и относится к XIV веку, хотя и имеет элементы XII века, к сожалению, недоступна для посещения, хотя виды оттуда, наверное, фантастические. Недоступность объясняется тем, что вход в нее расположен на высоте 10 метров от пола и подняться туда можно только по специальной лестнице. У основания башни находилась темница 1.7 м на 1.7 м



Далее ваш путь лежит в жилые помещения замка, а именно в каминную





Но входе в спальню можно встретить весьма интересный умывальник



После них следует спальня (каминная), обставленная предметами интерьера XV - XVIII вв















Из спальны мы плавно переходим в главный  - Рыцарский зал, где стоит обеденный стол








Уголок музыки


Светильник


Уголок шахматного досуга



Во внешней стене Рыцарского зала находится туалет, который мы видели на стене



Сразу за главным залом следует небольшая капелла в честь Св.Маркуса, отчего и происходит название всего замка - Марксбург. Кроме того, положение часовни не случайно, она обращена в сторону наиболее вероятного нападения врага.







Отсюда мы спускаемся вновь вниз



И попадаем в башенную комнату



Далее проходим через оборонительный коридор 1706 года постройки


Слева за дверью находится ткацкая комната, где солдаты ткали, подрабатывая в свободное от войны время



Последним среди жилых помещений станет оружейная комнате, где сейчас находится экспозиция доспехов немецких воинов. Под этой комнатой ранее находилась пекарня замка и колодец (цистерна).







Последний пункт посещения - это комната пыток, правда, в оригинале здесь была конюшня






Растягиватель







После этого тем же путем (начиная от платформ с пушками) вас пригласят на выход...



На изучение замков Рейна уходит много времени, чтобы хотя бы посмотреть на них издалека нужно не меньше 2 дней, а на посещения уйдет не меньше 5. В качестве остановки рекомендую близлежащий старинный город Лимбург-на-Лане, от него удобно добираться до всех участков замкового Рейна. Там есть хороший отель Vienna House Easy Limburg.

Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Альпийские замки

    Альпы - это не только очень красивое место и прекрасный зимний курорт, но и перекресток множества средневековых дорог, используемых торговцами для…

  • Ночной Фрайзинг в Баварии

    В последний день в Баварии у меня оставался свободный вечер и билет на поезд, позволяющий мне безлимитно ездить по Германии. Я находился в Мюнхене и…

  • Порта Нигра - главные ворота Трира

    Римская культура широко разошлась по миру, дошла и до Германии, оставив самый заметный след в самом западной городе Германии - Трире. Здесь осталось…

  • Библиотека монастыря Библинген в Баварии

    В монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen) рядом с городом Ульм в Баварии расположилась библиотека, которая считается одной из самых красивых в мире.…

  • Неприступный замок Эльц

    Обычно, если говорить о замках Рейна и Мозеля, то почти все из них стоят на крутых берег указанных рек, но замок Эльц не такой. Он находится в…

  • Трептов-парк в Берлине

    В Берлине существует три крупных советских мемориала - один находится в центральном парке в Тиргардане, один в округе Панков в парке Шёнхольцер-Хайде…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments