think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Средневековый хоспис в Боне - лучший музей Европы

Отель-Дье в бывшей столице герцогов Бургундских Боне - это одна из первых средневековых богаделен и лучше всего сохранившаяся. Неудивительно, что именно это сооружение и является главной достопримечательностью города, да еще и под защитой ЮНЕСКО. Сюда стремятся многочисленные туристы.





Больница появилась здесь в 1443 году по решению канцлера герцога по имени Николя Ролен и его супруги Гигоны де Сален. Самое интересное в этом решение было то, что госпиталь был предназначен для больных всех сословий и достатка и поэтому его содержание ложилось на плечи благотворителей, основными из которых был сам Николя Ролен. Богадельня исполняла свою роль все эти века с момента основания, даже сейчас в одном из корпусов здания находится дом престарелых.


Вход

Музей открыт каждый день с 9 до 18.30 (касса закрывается за час до этого времени). Билет стоит 7.5 евро, 5 евро со студентов, дети от 10 до 18 - 3 евро. К билету прилагается бесплатный аудиогид на 10 языках, включая русский(!). И это одна из главных ценностей музея, так как рассказ подробный, многоголосый, театрализованный и очень интересный.












Колодец, из которого черпалась вода для больных и нужд богадельни. Так больные могли не беспокоиться о качестве воды и не зависеть от ситуации с водой и болезнями в городе



После входа вы попадаете во двор, здесь вам открывается вся красота традиционной бургундской архитектуры. Знаменитые цветные черепицы - это символ Бургундии. Если двигаться по часовой стрелке, то первым помещением станет Зал бедных. Это место, где находились больные, которые не могли оплатить своего содержания. Именно здесь снимались знаменитый сцены из классического французского фильма - "Большая прогулка". По сценарию во время войны французские монахини выхаживали здесь раненного британского пилота.


Зал бедных. В центре стояли столы и лавки, где больные принимали пищу










Очень красивый расписной потолок


Оригинальная плитка с гербом и монограммой Ролена


На стене статуя Христа в оковах из цельного куска дуба, работы XV века, а также окно, откуда настоятельница могла наблюдать за происходящим

В дальней части зала за перегородкой находится часовня, здесь можно было помолиться, а также здесь проходило отпевание умерших. Тут же, на месте отмеченном золотой табличкой, погребена основательница богадельни - Гигона де Сален





Далее, в дальнем торце двора находится комната Святой Анны. Это служебная комната, где хранилась всякая утварь. Комнату можно посмотреть через окно.



Следом за комнатой Святой Анны находится комната Святого Хуга. Здесь содержались состоятельные больные, которые оплачивали свой стационар. Условия здесь, естественно, лучше. Хочется отметить, что многие больные, живя здесь, завещали свои состояния приюту, что также помогало поддерживать больницу.










Коллекция шприцов

Далее в углу здания находится большое помещение - комната Святого Николая.  Исторически здесь находились кровати с умирающими больными. Сейчас здесь хранятся экспонаты музея, среди которых много медицинских инструментов, декоративных элементов фасада, документы, а в полу проложена настоящая средневековая канализация.




Изображение основателей больницы


На полке рядом с картинкой инструменты трепанации черепа, внизу с загнутым носиком - клизмы

Следующим помещением является кухня, здесь готовили еду больным. Рацион был весьма богатым и с учетом диагнозов. Готовили исходя из Трактата о здоровье. Еда обязателньо должна была быть горячей.






Напротив входа в здание расположилась аптека госпиталя, а рядом во дворе находится огород, где выращивались лечебные травы.


Комната, где лекарства производились






Соседняя комната, где стояли компоненты и уже готовые лекарства


На верхней полке стоит териак, известный со времен античности. Считалось, что это универсальное противоядие





Справа от входа находится комната Святого Луи, где показано убранство больницы - сундуки, материалы, гобелены и многое другое. Изначально здесь был сарай и склад вина.










Шкатулка XV века


Серебряные чарки для питья



Сразу за комнатой Святого Луи расположился полиптих, где хранятся главные сокровища богадельни - алтарь "Страшный суд" Рогира ван дер Вейдена, написанный специально для госпиталя, и ряд других ценных произведений искусства.




Алтарь Рогира ван дер Вейдена




Святой Элой отрубает ногу своей лошади, чтобы быстрее ее подковать


Полиптих с изображением основателей госпиталя



Весь осмотр госпиталя займет у вас от часа до двух - все очень интересное.

Кроме того в Бонне есть очень интересные винные погреба, которые тянутся под всем городом. А также музей знаменитой Дижонской горчицы, завод находится тут же.

За помощь в посещении Бургундии благодарю офис по туризму региона Бургундии в лице его пресс-секретаря Penelope Law-Vinter. За помощь в организации этой экскурсии отдельное спасибо Gael Louprou из туристического офиса Бона.

Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments