think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Храм Хатшепсут в Луксоре - визитная карточка Египта

Говоря о достопримечательностях Египта - первое это, конечно, пирамиды. А вот второе - очень знакомый многим вид террасного храма, высеченного в скале. Это Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри и самая известная достопримечательность Луксора - древней столицы Египта. Сейчас я вам его покажу и все о нем расскажу.



Хатшепсут - первая женщина-фараон. Узурпировала власть, отобрав трон у своего пасынка Тутмоса III. Тем не менее была великим правителем, оставив после себя богатую память и культурное наследие. Как и положено фараонам, изображалась с бородкой, но с женскими чертами тела.

Выше названный храм, а точнее усыпальница, была возведена в начале XV века до нашей эры еще при жизни Хатшепсут. Правда, когда на престол взошел сам Тутмос III, он позаботился о том, чтобы избавиться ото всех упоминаний Хатшепсут - повсеместно были уничтожены ее статуи, изображения. Та же судьба была уготована и храму Хатшепсут. Статуи, рельефы, барельефы, изображавшие женщину-фараона, были уничтожены или вывезены, а сам храм то ли разрушен, то ли просто пришел в упадок. Когда в XX веке началась его реставрация, выглядел он для Египта, где в первозданном состоянии сохранилось много храмов, весьма плачевно.



Как и положено в Египте, храм был посвящен богу, а в данном случае богам - Хатхору, Анубису, Амону. По строению он состоял из трех террас, соединенных пандусом.

Так как данный храм одна из главных достопримечательностей Египта, то время его работы весьма лояльное - от рассвета и до заката. В теплое время года - с 6 утра и до 5 вечера. Но все, естественно, может меняться. Цена полного билета - 80 египетских фунтов, что равно, примерно, 4.5 долларам. Но из-за скачков курса валюты цена может расти, так как для самих египтян цены на свои достопримечательности раз в 5 ниже.

Если вы путешествуете на машине, то за парковку попросят заплатить 10 фунтов - 0.6 доллара. А по дороге к достопримечательности вас, естественно, ждет рынок, его не обойти.



От входа до подножия храмы примерно метров 400, по жаре не очень, поэтому тут, как и в Долине царей, ходит трамвайчик. Цена билета туда-обратно на него всего 4 фунта, отходит каждые 5 минут. Водитель с удовольствием посадит туристов к себе в кабину, а потом попросит на чай. Я дал - 5 фунтов, был доволен.





Дорогу на подходе к храму украшали сфинксы с лицами Хатшепсут, в живых остался только один, собранный из мелких кусочков



У храма 3 уровня (террасы). Самая нижняя была обнесена стеной и украшена соколами, в конце портик с 22 колоннами. Раньше здесь находились львиные фигуры и огромные статуи Хатшепсут. Осмотреть ее нельзя




Остатки стены



После первого пандуса мы попадает на среднюю террасу, перед которой огромная площадка, где раньше был пруд с деревьями. Это, пожалуй, самый интересный уровень храма. Здесь колонны, поддерживающие портик,  можно осмотреть. На них изображена история правления Хатшепсут и ее экспедиции в страну Пунт.

Также хочу отметить, что в этой части в тенечке любят сидеть всякого рода служители, что будут вам тыкать на разные изображения и говорить примитивное - "Амон", "Хатшепсут" и тд и просить за это чаевые



Начнем слева от пандуса






Обратите внимание на рельеф деревьев. Краска на них давно выцвела, но вырезаны они ювелирно. Красные холмы, если не ошибаюсь, слышал от местного гида, обозначают божество моря




Корабли экспедиции Хатшепсут




Приготовление к экспедиции, сбор провианта и списки того, что потребовалось для поездки

Рядом небольшой двор с колоннами, где капители - голова Хатшепсут





Кроме того, здесь есть сам вход в храм, но он наглухо закрыт ржавой железной дверью - фото сделано через прутья. Судя по некоторым фотографиям, это достаточно интересная и красивая часть храма, но туда входа нет.







С правой стороны от пандуса похожая картина










Здесь изображен очередной список. Возможно, подношения...





В этой части также есть внутренние помещения, закрытые дверью



Далее мы поднимаемся на третий уровень, где было само святилище и проходили ритуалы. Всю террасу укрошали огромные статуи Хатшепсут в образе Осириса







Сквозь колонны мы проходим во внутренний двор





Это вход в залы, выдолбленные в скале. Говорят, что их там целые лабиринты, но доступ ограничен уровнем скалы



Услужливые местные смотрители уберут веревочку, преграждающую путь и позволят сделать несколько снимков того, что за входом. Изначально один из них хотел это сделать сам, но сделал так криво и косо, что я возмутился и он, рискуя не получить свой бакшиш, разрешил мне сделать фото самостоятельно. За это я дал ему 10 фунтов, правда, он хотел, чтобы денег я дал и его напарнику - я отказался





Справа от центрального зала есть еще один, разделенный на две комнаты. В центре него что-то типа площадки, а по сторонам в метре от земли дверные проемы, ни в один из них попасть нельзя. Часть, правда, ложные






Вот какую красоту обещает убранство залов и коридоров в закрытой части храма












Единственное доступное изображение под стеклом на входе

Рядом с храмом Хатшепсут находится еще большая древность - Заупокойный храм Ментухотепа II, который был основателем XI династии и правил на 500 лет раньше, чем Хатшепсут. Его храм очень напоминал храм соседки, но, к сожалению, сейчас он в совсем плохом состоянии и подойти к нему нельзя.





По соседству с храмами Хатшепсут и Ментухотепа II, очевидно, были и другие постройки, рельеф местности просто испещрен ими. Вся эта территория  в Google называется "Храмами монастырского моря"







Храм Хатшепсут в Луксоре из разряда must see, правда, больше из уважения к его значению, символизму и строению. Увидеть тут чего-то новое не удастся, поэтому лучше начинать изучение Египта с этого храма, так как дальше вас будут ждать объекты гораздо лучшей сохранности.

Если будете в Луксоре, то для проживания в этом городе рекомендую Al Moudira Hotel, он расположен на этом же берегу Нила, как раз недалеко от храма.


Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →