
Эшхафт-э-Салман (Eshkaft-e Salman) - это небольшой парк со скалами и гротами, где на камне сохранились древние эламские барельефы. Информации об этом месте очень мало, место труднодоступное для туристов, поэтому рассказать могу немногое.

В горах Хузестана

Вход в заповедник. Эшхафт надо искать на юго-западе от Изе. В парке гуляют люди, но местность выглядит заброшенной. Денег за вход тут не берут


Дорога к барельефам

По обоим сторонам от дороги скалы и кажется, что среди них скрываются еще множество других свидетельств древних цивилизаций

Еще в скалах много пещер


У самого входа в грот сохранилось два барельефа под номерами I и II. Они в достаточно хорошем состоянии


Рельеф справа (I) изображает царя Хани, его министра Шутруру, его жену Хухин или Аматену и его ребенка Захши, которые стоят лицо к алтарю, участвуя в религиозной церемонии. Люди одевают им робы.

Рельеф слева похож на соседа. На нем так же изображен Хани, его жена и ребенок, участвующие в некой церемонии. В обоих случаях Хани отличает шлем эламского типа

Уже в гроте находятся два других барельефа III и IV. Их состояние гораздо хуже, грунтовые воды сильно подточили камень


На третьем барельефе Хани молится сам себе, рядом с ним 36-строчная клинописная надпись, представляющая Хани и его достижения. Раньше клинописная надпись была и на одежде Хани

На барельефе IV видна одинокая фигура с руками сомкнутыми на груди. Судя по одеяниям это жрец. Ранее на его платье была клинописная надпись. А слева от фигуры сохранилось описание того, кто это (нечитаемые).

Как я уже сказал, информации крайне мало, но считается, что по одежде и по надписям на неоэламском ученые датируют эти барельефы Неоэламским периодом в истории Элама, то есть, этим барельефам около 3 тысяч лет. Когда данная цивилизации уже пережила зависимость от Вавилона, но еще не растворилась среди захвативших ее персов.

В глубине грота есть источник и, похоже, пещера, края которой не видно.



Рядом со входом в грот сохранились ступени, ведущие куда-то вверх.Там находятся развалины и небольшая пещера. Местные верят, что это был дом и молельное место Салмана аль-Фариси - сподвижника пророка Мухамеда и первого перса, принявший ислам. Отсюда и название данного места - Эшхафт-э-Салман.


Рядом с Изе, но уже с другой стороны, в комплексе Кул - э - Фрах сохранились еще древние эламские барельефы. О них я еще обязательно расскажу отдельно.
В данной гористой местности, где туристы крайне редки, не стоит искать нормальных гостиниц. После Изе я поехал сразу в древний Шуштер и переночевал там в очень приличной гостинице с изысканным завтраком Shushtar Tradional Hotel
Journal information