?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Королевский монастырь Санта Мария де Поблет вместе с еще двумя монастырями, основанными в Каталонии в XII веке после изгнания отсюда сарацин - это оплот ордена цистерцианцев в Испании. Помимо этого монастырь знаменит своей грандиозной архитектурой, а также тем, что тут до сих пор живут монахи. Сейчас я вам все подробно покажу.




В 1150 году граф Рамон Беренгер IV передал отвоеванные у мусульман земли в дар Цистерцианскому ордену под аббатство. Уже через 3 года здесь поселилась первая монашеская община из Франции и началось строительство монастыря. К XIV веку Поблет, что означает "роща" от латинского популетом (монастырь находится рядом с лесом у горы Прадас), достиг наивысшей точки своего влияния. В его юрисдикцию входило 7 баронств. В 1835 году монастырь был разграблен и заброшен во время конфискации церковных земель. Век спустя итальянские монахи Цистерцианского ордена начали восстанавливать монастырь и жить тут.  В 1991 году ЮНЕСКО объявило монастырь достоянием человечества.



Находится монастырь на юго-западе Каталонии недалеко от городка Монтбланк, боюсь, что добраться сюда можно только на машине. Хотя в городке L'Espluga de Francol есть железнодорожная станция и до него ходят автобусы. Но дальше уже километра два своим ходом. Сам монастырь - это независимое муниципальное образование, даже не деревня или городок - а только монастырь.

Монастырь защищают три ряда стен. У первых ворот вы можете оставить машину, в 50 метрах справа есть другая огромная бесплатная стоянка.



За первой стеной справа находится административное здание с кассой и сувенирным магазином. Зайти в монастырскую церковь вы можете бесплатно, а вот вход в сам монастырь, историческую его часть - платный. Стоит это 8.5 евро, для пенсионеров, студентов и других льготных категорий - 5.5 евро. Посетить монастырь можно каждый день с 10 до 12.30 и 15.00 до 17.25, в теплое время года монастырь открыт на полчаса дольше до 17.55.  Однако вход осуществляется только с гидом в составе группы. В группе от 20 до 50 человек. Как я понимаю, зайти можно только раз в час. Рассказывает гид только на испанском, поэтому иностранцы могут пройтись отдельно.




Вторые ворота




Смоляная башня, в случае осады отсюда на врагов лили горячее масло




Вода чистая, так как вокруг очень много источников


Слева в здании есть ресторанчик и отель для паломников

У стены монастыря два входа - через монастырскую церковь и через Королевские ворота







Именно у Королевских ворот и собираются группы, которые хотят осмотреть монастырь. За 5 минут до назначенного времени открываются ворота и смотритель с большой связкой старых ключей по билетам запускает туристов. Через железные двори мы входим в атрий аббата Копонса, построенный в XIV веке - это небольшой вестибюль с входом в трапезную и опочивальню новообращенных братьев, но доступ туда закрыт.



Поэтому первым, что мы видим - это монастырский клуатр - сад. В целом он из себя представляет крытые галереи, квадратом окружающие сад. Они были построены в XII-XIV веках. Декор галерей достаточно простой, как и положено цистерцианской архитектуре.





Обратите внимание на стены, на них расположены небольшие саркофаги, где захоранивались достойнешими представителями каталонской знати, большинство из них выглядят однотипно, но есть и особенные













В саду в каменной беседке находится фонтан - умывальня








Обратите внимание на верхнюю часть здания, его украшают декоративные элементы в виде голов



Далее можно осмотреть основные помещения, вход в которые расположен вдоль стен клуатра. Первым будет Капитулярный зал XIII века. Этот зал служит местом заседания Капитула (общего собрания братства) монастыря и чтения устава ордена. В полу можно увидеть захоронения некоторых аббатов обители





Слева от Капитулярного зала находится библиотека. А сам зал - это локуториум - здесь можно было беседовать, а также раздавались послушания



Первоначально в этом зале XIII века братия монастыря работала, а в XVII веке тут появилась библиотека



Рядом с библиотекой находится монастырская трапезная, сохранившаяся с XII века. В конце зала справа видна кафедра чтеца



Следом за трапезной идет кухня. Справа в углу ниша с окошком - через него еда передавалась в трапезную




Камин


Печи




Мельница

Кроме показанных помещений, куда можно заглянуть, в клуатре есть еще калефакторий - помещение, где зимой монахи грелись. На весь осмотр гид вам дает около 15 минут, дальше вы все вместе поднимаетесь по лестнице наверх  в огромный зал над Капитулярным залом. Это готический зал аббата Копонса (XIV век), зал аббата Менгучр (XIV-XV вв) и дворец короля Марти (XV век), но здесь вы лишь проходите через него в алтарную часть церкви, а также здесь есть вид на усыпальницу королей.





В конце зала дверь, через которую мы входим в главную монастырскую церковь, постройки XII-XIII вв. Сюда закрыт доступ тем, кто вошел в церковь через главный вход, но тут находится главная ценность монастыря - королевские захоронения.




Вход в церковь

В этой части церкви (средокрестии) между колонами находится две арки, с обоих сторон которой находятся гробницы королевских особ Каталонии и Арагона XIV - XV вв. Здесь покоятся короли, начиная от Альфонса Целомудренного до Жуана II. Кроме того, отдельные саркофаги принцев и принцесс можно увидеть вдоль стен и на колоннах.











Хроме захоронений тут можно поближе разглядеть великолепный каменный алтарь храма работы Дамиана Формента XVI века, а также несколько достаточно скромных часовен









Справа от алтаря находится большой зал Сакристии, постройки XVIII века. Здесь монахи готовятся к службе



А вот и сами монахи в своих белых одеяниях







По окончанию экскурсии вас выпустят в главный зал к прихожанам церкви. Весь тур составит не больше 30-35 минут.





Главная монастырская церковь построена в XII -XIII вв. Как и положена архитектуре ордена, церковь величественно проста.















На выходе из церкви монастыря перед службой брат встречает прихожан





Кроме того, слева за входом в церковь должен быть монастырский музей, там в помещении Королевского дворца Мартина I Человечного находится небольшая коллекция художественной направленности и церковной утвари, а также разные декоративные элементы монастыря



 Как уже было сказано ранее, основу Цистерцианского ордена в Испании составляют 3 монастыря, помимо Поблета рядом находится монастырь Святого креста (Сантас Креус) - 35 км на запад и монастырь Санта Мария де Вальбона, это 25 км на север.

За помощь в посещении монастыря благодарю Отдел туризма посольства Испании в Москве и лично Смирнову Елену.

А до Королевского монастыря Санта Мария де Поблет я добирался на Toyota RAV4, за что огромная благодарность офису Toyota в Барселоне и менеджеру компании из офиса в Москве Наталье Астафьевой


Записи из этого журнала по тегу «Испания»

promo think_head december 4, 20:00 18
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
luvida
4 авг, 2018 14:18 (UTC)
Восхищают меня такие крепкие постройки. И красивые же!
think_head
4 авг, 2018 14:27 (UTC)
необходимость того времени - в стране непрекращаясь шли завоевательные войны
luvida
4 авг, 2018 15:26 (UTC)
Что-то кажется мне, что они никогда не прекратятся (
hasnamus
4 авг, 2018 14:57 (UTC)
Грандиозные но бессмысленные постройки.
think_head
4 авг, 2018 16:19 (UTC)
да вообще, только сортир имеет смысл
hasnamus
4 авг, 2018 16:53 (UTC)
Маяки полезнее церквей
think_head
4 авг, 2018 20:21 (UTC)
это не церковь, это монастырь. Монастырь построили монахи. Вы можете построить маяк - вам в этом никто не препятствует
livejournal
4 авг, 2018 15:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cr2
5 авг, 2018 08:01 (UTC)
Можно фильмы снимать)
think_head
5 авг, 2018 10:24 (UTC)
так обитель действующая - вряд ли разрешат
tanafi
5 авг, 2018 12:06 (UTC)
Мощный монастырь
born_saturday
5 авг, 2018 12:15 (UTC)
фотографии шикарные!!!
очень интересная фото-экскурсия!)
seregalab
5 авг, 2018 15:40 (UTC)
Круто. Почти 1000 лет.
ruslanviktorov
5 авг, 2018 19:12 (UTC)
Оу, наконец-то отличные фото, особенно 6 сверху)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com