?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не многие знают, но великие пирамиды в Гизе можно не только обойти вокруг и полазать по нижним ее ярусам, но и залезть внутрь по древним туннелям, оставленным строителями. Основной туристический поток делает это в пирамиде Хеопса, я же покажу вам, что находится внутри пирамиды Микерина.



Третья, самая маленькая из пирамид, принадлежит фараону 4-й династии Микерину (Менкауру), жившему в XXVI веке до нашей эры, в те времена когда никакой Древней Греции не было и в помине. В высоту она 65.5 метров, основание - 103 метра.



Это сейчас все пирамиды желтые из известняка, а в те времена пирамида Микерина была облицована в нижней своей части (видимой и сейчас) красным гранитом, выше уровень был покрыт белым известняком, а самая верхушка вновь была из красного гранита. Но со временем большая часть облицовки обвалилась или была растащена



Слева от пирамиды расположились еще 3 небольшие пирамиды - спутники - это пирамиды, в которых хоронили цариц.



Попасть внутрь можно только в пирамиду Хеопса и пирамиду Микерина, первая находится у входа в Гизу и там стоит просто толпа из желающих - жарко, тесно, неуютно. В случае с Микерином я спускался внутрь пирамиды один. Да и по цене это гораздо выгоднее. Вход в пирамиду Хеопса стоит около 10 долларов, тогда как в Микерина - 60 египетских фунтов, то есть, 3.5 доллара. Правда, билет надо брать в начале на кассе. Я договорился со смотрителем, протянул ему даже чуть больше - 70 египетских фунтов. Но их там 4 человека на входе сидело, включая полицейских, а за пропуск без билета по голове не погладят.



Одна проблема, камеру на входе у меня забрали. Возможно, снимать внутри нельзя, а может потому, что я безбилетник...но внутри я все снял на телефон




На этом видео я нахожусь в первой погребальной комнате и спускаюсь вниз в главную погребальную комнату, где и должен был находиться саркофаг Микерина


Здесь я нахожусь в главной погребальной камере, поднимаюсь наверх в первую погребальную камеру, осматриваю ее (возможно, видим вход в ложный тунель), а затем через 2 туннеля и две маленькие комнатки подхожу к выходу из пирамиды

Как и положено для большинства пирамид, внутри только одна маленькая погребальная камера, где и находился саркофаг с умершим. Причем находится эта камера на уровне земли или немного ниже. В камеру ведет простенький узкий коридор. Никаких тоннелей и лабиринтов в пирамидах нет - это сказка, да и не нужны они. Имеющийся ход нужен был для того, чтобы в погребальную камеру положили тело фараона, а затем люди покинули ее. Поэтому проходы маленькие и очень неудобные. А если много народу и жара (внутри пирамиды воздух, сами понимаете, какой), то это большая проблема для туристов. Но в случае с пирамидой Микерина не все так сложно - спуск не очень большой, коленям, конечно, тяжело, но терпимо. А вот если вы попадете в Розовую пирамиду, то там круто спускаться придется около 100 метров...

В случае с пирамидой Микерина вас ждет небольшой спуск, затем два небольших, параллельных земле, коридоров с небольшим залом в центре, после вы попадаете в первую погребальную камеру. Здесь небольшой спуск в настоящую погребальную камеру, где и был саркофаг фараона. Стоит отметить - и это видно на плане - с первой погребальной камерой соединен еще один коридор, который уходит наверх и заканчивается тупиком. Сложно сказать его назначение, скорее всего его задача увести грабителей от настоящего захоронения правителя, скрытого под полом.

В самой пирамиде нет никаких надписей, рисунков, элементов декора - просто туннели и камеры. Правда, в некоторых других пирамидах минимальная архитектура встречается - ступенчатый свод камер, звезды...но больше ничего.



Что касается грабителей, то не секрет, то погребальные комнаты фараонов часто содержали большое количество золота - маски, украшения, царские регалии, и другие ценные предметы. Из-за этого большинство пирамид и других захоронений грабилось сразу после церемонии погребения или в тот же древний период. Чтобы этого не произошло, строители пирамид делали один узкий вход и потом его запечатывали, причем вход мог быть на разной высоте и не всегда по центру. Единственное, что оставалось неизменным - вход в пирамиду всегда находился на северной стороне. В самой пирамиде бывали и ложные ходы и даже ловушки, как и в случае с ложным туннелем, уходящим наверх, в пирамиде Микерина.

В нашем случае пирамида тоже не осталась нетронутой, на схеме и на фото видно, что грабители проделали лаз по центру пирамиды, дошли до ее серцевины и начали рыть ход вниз, но остановились на уровне земли. Однако, когда в 1837 году внутренние камеры исследовал британский археолог, то еще на подходе в галереях он обнаружил деревянный (внутренний) саркофаг с костями мужчины и картушью, принадлежащей Микерину. Однако более поздние исследования показали, что эти кости принадлежат человеку, умершему 2000 лет назад, а не 4500...то есть, это был скелет человека периода римского владычества в Египте. Еще дальше ученые нашли базальтовый саркофаг с костями молодой женщины. Сам саркофаг впоследствии при транспортировке затонул вместе с кораблем "Биатриче" в Средиземном море.Таким образом, к нашему времени пирамида дошла пустой.






Обойти и полазать вокруг не удастся, но многих это не останавливает


Пустыня вокруг пирамид, хотя на самом деле дымка скрывает многомиллионный Каир


Вид на пирамиду Хефрена



Если будете в Гизе, то рекомендую остановиться в отеле Great Pyramid Inn у которого прекрасный вид на все три пирамиды, да и расположен он у самого входа на территорию


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Что посмотреть в Уппсале

    Туристы, которые прибывают в столицу Швеции Стокгольм, посмотрев город, ищут чтобы еще такого им увидеть в этой скандинавской стране, и единственный…

  • Горная Энна - город посредине Сицилии

    Энна - город на горе, расположенный в самом центре Сицилии на пересечении всех дорог. Энна имеет достаточно длинную историю, так люди жили тут со…

  • Поесть в ресторане в Марокко

    Не в первый раз убеждаюсь, что лучше, вкуснее и дешевле всего питаться на курортах, цены и выбор там обычно лучше, чем в других местах. В Марокко я…

  • Pepe's Byblos Fishing Club - самый лучший отель в Джейбеле

    Ливан уникален тем, что именно на его территории располагается больше всего городов, считающихся самыми древними на планете, так как именно тут…

  • Побродить по стенам Луго

    В Галисии, на северо-западе Испании, совсем недалеко от Сантьяго-де-Компостела есть маленький город под названием Луго. Причем имя это дано в честь…

  • Поездка по Египту на машине в сопровождении полиции

    Поехал я в Египет на машине, когда этого еще никто не делал, ибо прямых рейсов в эту страну не было, да и с безопасностью были проблемы. Поначалу все…

promo think_head december 4, 20:00 18
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
olga_simonova
7 авг, 2018 18:46 (UTC)

Впечатляют они

livejournal
7 авг, 2018 19:12 (UTC)
Что внутри великих пирамид а Гизе
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Что внутри великих пирамид а Гизе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что внутри великих пирамид в Гизе [...]
kagury
7 авг, 2018 19:17 (UTC)
Здорово, что можно вот так заглянуть внутрь. Я так ни разу и не была в Египте.
think_head
7 авг, 2018 19:20 (UTC)
почитаешь мои отчеты и можно не ездить)
rider3099
7 авг, 2018 19:20 (UTC)
Ну вот, теперь и мы, благодаря вам, внутри пирамиды побывали. Спасибо!
think_head
7 авг, 2018 19:21 (UTC)
обращайтесь))
livejournal
7 авг, 2018 19:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alkopona
7 авг, 2018 20:07 (UTC)
В живую наверное впечатляют)

Edited at 2018-08-07 20:07 (UTC)
think_head
7 авг, 2018 21:33 (UTC)
а не в живую нет?
born_saturday
7 авг, 2018 21:18 (UTC)
Вот ведь что удумали древние... зодчие)
lavagra
8 авг, 2018 04:20 (UTC)
Вроде смотреть внутри не на что, но всё равно интересно...
think_head
8 авг, 2018 08:32 (UTC)
да, там во всех пирамидах внутри смотреть не на что, гробницы чуть интереснее
kladez_zolota
8 авг, 2018 06:26 (UTC)
Жутковато одному бродить в пирамиде.
think_head
8 авг, 2018 08:32 (UTC)
жутковато только потому, что очень душно и если что случится - тебя оттуда никто не вытащит...
juliya_lambert
8 авг, 2018 07:48 (UTC)
А вот это интересно)
seregalab
8 авг, 2018 07:57 (UTC)
Что внутри до сих пор тайна.
ruslanviktorov
8 авг, 2018 08:02 (UTC)
Не поеду туда
think_head
8 авг, 2018 08:29 (UTC)
не приглашают?)
think_head
8 авг, 2018 11:03 (UTC)
а ты и так никуда не ездишь...
think_head
8 авг, 2018 12:50 (UTC)
раньше ты писал - там не был, там не был, хочу побывать - а теперь - скучно, неинтересно...
misareg
8 авг, 2018 08:24 (UTC)
Читал, что туннель вверх помогал душе фараона подписаться к небу..
think_head
8 авг, 2018 08:31 (UTC)
только там нет туннелей вверх...у пирамиды Хеопса чуть другое строение - там есть воздушные каналы, так это для тех, кто туда зайдет, иначе дышать нечем
hasnamus
9 авг, 2018 07:11 (UTC)
Два раза был в Египте, но до пирамид так и не доехал
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com