think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Путешествуя по Сан-Марино




Сан-Марино – это карликовое государство в Италии совсем рядом с итальянским Римини. Я не буду вам рассказывать про население, экономику, историю и прочее, все это можно прочить в энциклопедиях и справочниках. Это страна расположена на горе Титан и у ее подножия. Здесь нет сельскохозяйственных угодий, фабрик, заводов, им просто негде разместиться. Все в этом государстве ориентировано на туризм. Дорог в окрестностях мало, поэтому основная ведет из Римини. Оттуда же в Сан-Марино можно добраться на автобусе, остановка которого находится прямо напротив центрального вокзала города. Автобус ходит каждый 1 час 15 минут. Билет стоил около  4 евро в одну сторону (сейчас, наверно где-то 5) и его можно купить при посадке на автобус. Весь путь составляет около 40 минут. В начале это просто дорога с торговыми центрами и аутлетами по краям, а затем это подъем в гору. Некоторым от этого подъема становится не по себе, настолько высокий угол, кажется, что если остановишься, то сразу скатишься вниз. Да,и дорога очень узкая и крутая, так как идет серпантином. Границы, как таковой нет. Есть арка, которую вы проезжаете, не сбавляя скорости. Все автобусы останавливаются перед самым въездом(входом) в старый город, для этого существует достаточно большая площадка. Дальше лестница или подъемник и вы в старом городе.


Сан-Марино у подножья горы




Местный гвардеец

Скажу честно, архитектура тут просматривается плохо - каждый дом, каждая дверь или окно – это сувенирный магазинчик. Основные группы товаров – это местные вина, средневековые реплики оружия и одеяний, разная пневматика, одежда и аксессуары и кожаные изделия. Все продавцы отлично говорят по-английски (для Италии это проблема), многие знают русский или используют в своих магазинах русскоязычных консультантов, так как наших туристов очень много. Цены приятные, дешевле, чем в Италии, много спец.предложений, на крупные и дорогие изделия можно и нужно просить скидку. 20% можно скинуть легко. Прикупиться можно хорошо. По пути наверх помимо сувенирных лавок вам встретится 3-4 небольших магазинчика. Где можно купить какие-то продукты и воду. Популярен ледяной напиток – лед со сладкой водой. Кафе и ресторанов тоже в избытке, но не очень много. Они достаточно недорогие, стоит выбирать те, что на самой вершине горы, так как там отличные виды буквально из-за стола.




Главный ворота в Старый город



Дегустация местных вин туристами


Постовой-регулировщик перед главным входом






На этом поле, наверно, тренеруется сборная Сан-Марино

По дороге на вверх вы встретите несколько скульптур и административных зданий, на главной площади, размером с площадку для баскетбола, находится муниципалитет, который охраняют гвардейцы. Не пропустите смену караула! Еще есть центральный собор.


Ратуша




Главный собор страны


Италия плоть до Адриатического моря

Но главные достопримечательности находятся на самой вершине – это три средневековых замка, символы Сан-Марино, изображенные на его гербе. Билеты недорогие, что-то около 4 евро. Можно взять комплексный билет – он обойдется дешевле. Замки не очень большие, но там отличные виды с горы на окружающие равнины. Так получилось, что гора Титан сильно выделяется из окружающей ее местности, это как Одинокая гора в романах Толкиена. Помимо фотографий, можно полазать по стенам и перекрытиям, а так же посмотреть небольшой музей - оружейную. Дальше по дороге будет почти такой же замок, только без музея. Удивительно, но из любого замка кажется, что он выше соседа. Третий замок является таким условно – это одинокая башня без входа. В этой части горы находится лесистая местность и по ее тропам очень приятно пройтись, дорога вниз выведет опять к парковке для автобусов. Чтобы неспешно обойти весь старый город с замками Вам с избытком хватит 3 часов, добавьте к этому время на сувениры и кафе и вот оно время пребывания в Сан-Марино. Вне старого города ходить смысла нет, это обычные небольшие здания и офисы, ничего интересного.Что важно, так как это гора, там всегда дует ветер и не очень жарко летом, а еще там почти всегда хорошая погода.


Внутри первого замка


Вид на второй и третий замки










Третий замок-башня

Tags: Италия, Сан-Марино, путешествия
Subscribe
promo think_head 19:21, monday 10
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments