?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Удивительно, но в современной Греции осталось не так много храмов, посвященных такому важному богу, как бог моря - Посейдон. Один из них находится недалеко от Афин, у самой кромки море на мысе Сунио - крайней точки Аттики.



Мыс Сунион был заселен с глубокой древности, первые поселения тут старше пирамид - IV-III тысячелетие до нашей эры. Сама местность исторически была очень важной, так как позволяла контролировать морские пути в Эгейское море, а также защищать полуостров во главе с Афинами и портом Пирей от атаки с моря. Для этих целей тут было построена крепость. Крепость играла большую роль в Пелопонесских войнах, также она много раз переходила из рук в руки в конфликте с македонцами.

Кроме того, на полуострове находились богатые серебряные рудники, обеспечивавшие процветание Афин. Относительно культа тут всегда господствовали Афина и Посейдон. Кроме того считалось, что именно тут Эгей, отец мифического героя Тесея - убийцы минотавра, бросился со скалы, посчитав, что его сын погиб в битве с Минотавром.

Само место очень живописное и красивое, тут хорошо просто погулять











Первый храм Посейдона появился на мысе Сунио после победы греков на Марафоне, однако спустя 10 лет его разрушили персы, взяв Фермопилы. Но уже в 440 году до нашей эры храм возник вновь и был центром культа вплоть до II века нашей эры. Каждые 5 лет афиняне справляли тут большой праздник в честь морского бога. Но во II веке нашей эры Павсаний (римский путешественник) уже не упоминает этот храм, только храм Афины, находящийся неподалеку.

Добраться сюда удобнее всего на машине - 40 минут езды от Афин. Сюда ведут две дороги, одна через юг города с многочисленными светофорами, а другая, быстрее, через аэропорт, но за нее придется заплатить что-то около 4 евро. На подъезде к храму будет бесплатная стоянка.

Вход на территорию возможен с 9 утра и до захода солнца каждый день, кроме крупных праздников. Цена билета - 8 евро, студенты и пенсионеры (и те, и другие относятся к гражданам Евросоюза - за этим греки следят бдительно) платят 4 евро.



Размер храма - 13.5 на 31 метр, основу его составляли 78 колонн. Храм можно обойти вокруг, но посмотреть его изнутри не получится











В XVII - XIX веках здесь побывало много западных путешественников и археологов, многие считали своим долгом оставить свое имя на античных камнях. Где тут есть и имя английского поэта Байрона





Сам храм находился в центре крепости, точнее за стеной, длиной 400 метров и шириной 3.5 метра. Эта стена защищала храм, порт и небольшое поселение





От храма по дороге можно спуститься к бухте, где раньше и был небольшой город





Эта дорога исторически являлась главной в поселении, по обеим сторонам от нее находились дома, основание которых видно и сейчас



А вот и современная реконструкция поселения на мысе Сунио







Здесь, в небольшом проходе между скалами, находился док, сейчас это зона обтянута железной сеткой, но в море все еще видны каменные траншеи, по которым корабли затаскивались на берег для ремонта



Рядом уже курортная зона с пляжем



А также разные необычные птички с выводком





Кроме того, здесь же находились и два других храма, оба были посвящены Афине. Первый небольшой был разрушен персами и от него ничего не осталось, кроме места, более крупный простоял несколько веков, пока не был заброшен вместе с приходом христианства. Храмы Афины находятся в 400 метрах от храма Посейдону слева от дороги за забором почти напротив стоянки автомобилей.



Также по Одиссее Гомера мы знаем, что еще в XII веке до н.э. мыс Сунио считался священным местом благодаря древнему культу - культу героя Фронтис, кормчего Минелая, умершего после возвращения с Троянской войны. Это место представляло из себя священную рощу, где и поклонялись Фронтису. Впоследствии тут появились и другие захоронения.

Само ощущение античного наследия мыса Сунио не займет много времени, а вот гулять по территории и наслаждаться видами можно сколь угодно долго



Если будете останавливаться в Афинах и нужно хорошее место для проживания, то могу порекомендовать:
- Комфортные апартаменты рядом с площадью Монастираки - Kerameion apartments

- Уютный, но не самый дорогой пятизвездочный отель с видом на Акрополь в самом центре города - Electra Palace Athens

- Необычный дизайнерский отель на юге района Экзархия - Coco-Mat Hotel Athens

Записи из этого журнала по тегу «Греция»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com