?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Удивительно, но в современной Греции осталось не так много храмов, посвященных такому важному богу, как бог моря - Посейдон. Один из них находится недалеко от Афин, у самой кромки море на мысе Сунио - крайней точки Аттики.



Мыс Сунион был заселен с глубокой древности, первые поселения тут старше пирамид - IV-III тысячелетие до нашей эры. Сама местность исторически была очень важной, так как позволяла контролировать морские пути в Эгейское море, а также защищать полуостров во главе с Афинами и портом Пирей от атаки с моря. Для этих целей тут было построена крепость. Крепость играла большую роль в Пелопонесских войнах, также она много раз переходила из рук в руки в конфликте с македонцами.

Кроме того, на полуострове находились богатые серебряные рудники, обеспечивавшие процветание Афин. Относительно культа тут всегда господствовали Афина и Посейдон. Кроме того считалось, что именно тут Эгей, отец мифического героя Тесея - убийцы минотавра, бросился со скалы, посчитав, что его сын погиб в битве с Минотавром.

Само место очень живописное и красивое, тут хорошо просто погулять











Первый храм Посейдона появился на мысе Сунио после победы греков на Марафоне, однако спустя 10 лет его разрушили персы, взяв Фермопилы. Но уже в 440 году до нашей эры храм возник вновь и был центром культа вплоть до II века нашей эры. Каждые 5 лет афиняне справляли тут большой праздник в честь морского бога. Но во II веке нашей эры Павсаний (римский путешественник) уже не упоминает этот храм, только храм Афины, находящийся неподалеку.

Добраться сюда удобнее всего на машине - 40 минут езды от Афин. Сюда ведут две дороги, одна через юг города с многочисленными светофорами, а другая, быстрее, через аэропорт, но за нее придется заплатить что-то около 4 евро. На подъезде к храму будет бесплатная стоянка.

Вход на территорию возможен с 9 утра и до захода солнца каждый день, кроме крупных праздников. Цена билета - 8 евро, студенты и пенсионеры (и те, и другие относятся к гражданам Евросоюза - за этим греки следят бдительно) платят 4 евро.



Размер храма - 13.5 на 31 метр, основу его составляли 78 колонн. Храм можно обойти вокруг, но посмотреть его изнутри не получится











В XVII - XIX веках здесь побывало много западных путешественников и археологов, многие считали своим долгом оставить свое имя на античных камнях. Где тут есть и имя английского поэта Байрона





Сам храм находился в центре крепости, точнее за стеной, длиной 400 метров и шириной 3.5 метра. Эта стена защищала храм, порт и небольшое поселение





От храма по дороге можно спуститься к бухте, где раньше и был небольшой город





Эта дорога исторически являлась главной в поселении, по обеим сторонам от нее находились дома, основание которых видно и сейчас



А вот и современная реконструкция поселения на мысе Сунио







Здесь, в небольшом проходе между скалами, находился док, сейчас это зона обтянута железной сеткой, но в море все еще видны каменные траншеи, по которым корабли затаскивались на берег для ремонта



Рядом уже курортная зона с пляжем



А также разные необычные птички с выводком





Кроме того, здесь же находились и два других храма, оба были посвящены Афине. Первый небольшой был разрушен персами и от него ничего не осталось, кроме места, более крупный простоял несколько веков, пока не был заброшен вместе с приходом христианства. Храмы Афины находятся в 400 метрах от храма Посейдону слева от дороги за забором почти напротив стоянки автомобилей.



Также по Одиссее Гомера мы знаем, что еще в XII веке до н.э. мыс Сунио считался священным местом благодаря древнему культу - культу героя Фронтис, кормчего Минелая, умершего после возвращения с Троянской войны. Это место представляло из себя священную рощу, где и поклонялись Фронтису. Впоследствии тут появились и другие захоронения.

Само ощущение античного наследия мыса Сунио не займет много времени, а вот гулять по территории и наслаждаться видами можно сколь угодно долго



Если будете останавливаться в Афинах и нужно хорошее место для проживания, то могу порекомендовать:
- Комфортные апартаменты рядом с площадью Монастираки - Kerameion apartments

- Уютный, но не самый дорогой пятизвездочный отель с видом на Акрополь в самом центре города - Electra Palace Athens

- Необычный дизайнерский отель на юге района Экзархия - Coco-Mat Hotel Athens

Записи из этого журнала по тегу «Греция»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

blaster2009
12 авг, 2018 11:42 (UTC)
Реконструкция интересно смотрится, далеко не всю землю застроили за стеной.
think_head
12 авг, 2018 23:08 (UTC)
место для оливковых рощ оставили))

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com