?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Троя, как и Троянская война - легендарные места и события в мировой истории и культуре, но где находится эта Троя? Город был уничтожен греками еще в XII веке до нашей эры, и следы его местоположения со временем затерялись. Но вот ее нашли на территории современной Турции...



Еще один вопрос, который беспокоил ученых - как назывался главный город в этом государстве. Троей, скорее всего, называлось именно область или государство, а у столицы, в стенах которой и был установлен троянский конь, скорее всего, было другое имя - Илион. Для своего времени Троя была достаточно сильным государством и вступала в отношения с соседями, включая хеттов, возможно, с древними египтянами и другими народами. От них появились другие названия страны и города - Скамандр, Дардания, Вилуса, Таруиша и т.д.


Статуя коня в городе Чанаккале

Первым начал раскопки на месте предполагаемой Трои, которую исследователи искали чуть ли не по всему миру, в 1871 году Генрих Шлиман - археолог-любитель. Спустя некоторое время он отыскал ту самую Трою в холме Гиссарлык.





В наши дни Трою стоит искать в 7 километрах от турецкого Чинаккале - самой узкой точки пролива Дарданеллы. Это примерно 5 часов езды от Стамбула. В городе есть свой аэропорт, но обычно туристы покупают туда автобусные экскурсии или едут рейсовыми автобусами.


Вид на пролив

Увидеть в наши дни можно, к сожалению, немногое, на месте Трои вы не увидите дворцов, храмов, гигантских театров и других античных объектов. Лучше всего здесь сохранились стены, причем стены из разных эпох, а также отдельные объекты и элементы. Троя в плане своём была круглой и состояла из центральной части - цитадели, где был дворец правителя. За стенами цитадели находились дома граждан попроще. Они в свою очередь также находились за стеной. Располагался город на холме и лежал, как бы, террасами.

Раскопки Шлимана были достаточно поверхностными, реальные результаты дали более поздние раскопки, которые и раскрыли всю историю древней Трои. Выяснилось, что Троя или Илион - один из самых древних городов в мире. На месте города нашли 9 слоев разных эпох, последний из которых заканчивался владычеством Рима. Однако первые люди стали жить в этом месте во время Неолита, то есть, около 10 тысяч лет назад.


План Трои в наши дни

Первое поселение с домами из глины появилось здесь около 5000 лет назад, это так называемая Троя I. Считается, что она погибла во время пожара. На смену Трои I во времена пирамид пришла Троя II - гораздо более развитое поселение с мощными защитными стенами. Но и этот период в истории города закончился пожаром. После него в течение 400 лет до 1900 года до н.э. были друг за другом Троя III-IV-V, но они не представляли особого интереса. На месте Трои сейчас достаточно много объектов именно этого периода.


Как выглядела Троя II


Остатки стен Трои I




Вот так выглядели стены цитадели Трои II, в основании которых был песчанник, а затем глиняные кирпичи


Реконструкция стен, тут же главный вход в город


Центр цитадели, здесь находились два больших дома


На некоторых участках видны таблички - III и IV


Отреставрированный один из входов в Трою II, который использовался и в более позднее время - юго-западные ворота















Затем почти 600 лет существовала вновь богатая и развитая Троя VI. Но землетрясение поглотило город. От этого периода остались мощные стены, хорошо сохранившихся участков которой здесь много














Еще одни ворота в город (на востоке)




Сложно понять, но тут находился Мегарон - большой прямоугольный дом с очагом в центре Трои VI


Где-то тут находился храм Афины Трои IX




Еще одни ворота






Южные ворота в Трою VI, слева от входа "дом со столбами"


Стены Трои VI с объектами Трои VIII и IX

После землетрясения на месте Трои VI пришло время той самой гомеровской Трои, которую мы знаем по бессмертной "Иллиаде" Гомера - Троя VII. Она находилась на том же месте, что и раньше, а стены Трои VI можно считать и ее стенами. Каких-то обособленных объектов за этот период вы на холме не найдете


Похоже на канализацию

В XII веке греки победили в войне и разрушили город. А впоследствии все, что осталось, захватили фригийцы. В X веке пришло время Трои VIII, населенной греками. Известно, что во время ее существования сюда приезжал сам царь Ксеркс, заколовший большое количество скота в честь героев Трои. В середине IV века город заняли балканские греки, а затем и римляне, считавшие себя потомками троянцев. Это стал VIII слой истории Трои. Закончилась история Трои в IV веке, когда море отступило и город потерял свое стратегическое значение как города, защищавшего вход в Мраморное море, а затем и Черное. Эта роль перешла Византию, ставшему впоследствии Константинополем.


Здания периода Трои VIII


Римские термы




Одеон




Булевтерий - административное здание




Остатки от храма Афины Трои IX




Колодец римских времен, который уходил на 37.5 метра в глубину, был построен в IV веке до нашей эры


За городскими стенами


Святилище Трои IX состояло из нескольких храмов и появилось тут в середине VII века до нашей эры


По ракушкам в земле видно, что когда-то здесь было море

По факту на холме мы видим огромное смешение большого количества эпох и городов, которые в течение 3 тысяч лет надстраивались друг над другом и часто использовали старые укрепления. Единственное, можно заметить, что город постоянно рос. Однако от периода Троянской войны в городе почти ничего не осталось, большинство строений появились тут гораздо раньше и несколько появились почти тысячу лет спустя.



Недалеко от холма, примерно в 300 метрах от города, есть туннель для воды, соединенный с нижним городом и частично пробитый вручную в III тысячелетии до нашей эры, то есть, во время Трои  I или Трои II. Длина пещеры 160 метров. Со временем это место стало священным, жители города считали, что пещера ведет к подземному богу.





Туннель использовался в течение всего существования Трои



При входе на территорию стоит еще один Троянский конь, в который можно залезть



Вход на место раскопок Трои открыт с 8 до 20.00 ежедневно. В 2015 году стоимость билета была 20 турецких лир, сейчас, думаю, от 30 до 40.


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head январь 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
12 авг, 2018 17:40 (UTC)
Легендарный город Троя
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Легендарный город Троя» в контексте: [...] на место раскопок Трои открыто с 8 до 20.00 ежедневно. Оригинал взят у в Легендарный город Троя [...]
monochromica
12 авг, 2018 22:11 (UTC)
Вот Троя мне очень интересна! Хотя, судя по твоим фото, здесь сохранность объектов куда меньше, чем, скажем, в Помпеях.
think_head
12 авг, 2018 22:20 (UTC)
сравнила))) Помпеи накрыло пеплом, скорее всего, так лучшая сохранность античного города в мире, плюс между Троей у меня и Помпеями около 2-2.5 тысяч лет
monochromica
12 авг, 2018 22:59 (UTC)
Я в курсе истории Помпей :) Просто задумалась было, есть ли смысл интересоваться Троей, если видел Помпеи... но нет, всё равно интересно.
think_head
12 авг, 2018 23:07 (UTC)
Это две разные цивилизации, непохожие друг на друга..этот как сравнивать Москву и Нью-Йорк....Троя, конечно, в нынешнем виде не впечатляет, но вот побывать на месте Трои! Тем более это не такое исхоженное место, из-за того, что добираться туда туристам неудобно
rider3099
13 авг, 2018 00:46 (UTC)
Наверно, было очень интересно там побывать!
lavagra
13 авг, 2018 04:34 (UTC)
Здесь каждый камешек с историей!:)
kladez_zolota
13 авг, 2018 04:43 (UTC)
Мне нравится бывать в таких местах, будто бы переносишься в прошлое.
alkopona
13 авг, 2018 05:25 (UTC)
Троя уже далеко не та)
hasnamus
13 авг, 2018 06:09 (UTC)
Насколько я вкурсе, от Трои осталась пара глиняных черепков, всё остальное воссоздано
Впрочем, как и везде
think_head
13 авг, 2018 08:00 (UTC)
как видно по фото - это не так
alexkolos
13 авг, 2018 08:17 (UTC)
Всегда возникает вопрос, почему города уходят под землю?
think_head
13 авг, 2018 12:10 (UTC)
они не уходят под землю, земля и другие слои накладываются сверху, высота растет
seregalab
13 авг, 2018 09:52 (UTC)
Нашли все случайно.
juliya_lambert
13 авг, 2018 12:26 (UTC)
ОЧень интересно)
mashashnaider
13 авг, 2018 12:39 (UTC)
Руины остались с тогой времени
annataliya
13 авг, 2018 16:09 (UTC)
Главное - конь есть. :)
think_head
13 авг, 2018 16:27 (UTC)
конь борозды не испортит?
ruslanviktorov
13 авг, 2018 16:34 (UTC)
Смотрел передачу про это место
misareg
14 авг, 2018 11:34 (UTC)
Мда, одни каменюки..
blaster2009
15 авг, 2018 09:03 (UTC)
Хороший наглядный рассказ, я ведь раньше путался в этих Троях. Хотя Илиаду зачитал до дыр в свое время, зацепила)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com