
Еще один вопрос, который беспокоил ученых - как назывался главный город в этом государстве. Троей, скорее всего, называлось именно область или государство, а у столицы, в стенах которой и был установлен троянский конь, скорее всего, было другое имя - Илион. Для своего времени Троя была достаточно сильным государством и вступала в отношения с соседями, включая хеттов, возможно, с древними египтянами и другими народами. От них появились другие названия страны и города - Скамандр, Дардания, Вилуса, Таруиша и т.д.

Статуя коня в городе Чанаккале
Первым начал раскопки на месте предполагаемой Трои, которую исследователи искали чуть ли не по всему миру, в 1871 году Генрих Шлиман - археолог-любитель. Спустя некоторое время он отыскал ту самую Трою в холме Гиссарлык.


В наши дни Трою стоит искать в 7 километрах от турецкого Чинаккале - самой узкой точки пролива Дарданеллы. Это примерно 5 часов езды от Стамбула. В городе есть свой аэропорт, но обычно туристы покупают туда автобусные экскурсии или едут рейсовыми автобусами.

Вид на пролив
Увидеть в наши дни можно, к сожалению, немногое, на месте Трои вы не увидите дворцов, храмов, гигантских театров и других античных объектов. Лучше всего здесь сохранились стены, причем стены из разных эпох, а также отдельные объекты и элементы. Троя в плане своём была круглой и состояла из центральной части - цитадели, где был дворец правителя. За стенами цитадели находились дома граждан попроще. Они в свою очередь также находились за стеной. Располагался город на холме и лежал, как бы, террасами.
Раскопки Шлимана были достаточно поверхностными, реальные результаты дали более поздние раскопки, которые и раскрыли всю историю древней Трои. Выяснилось, что Троя или Илион - один из самых древних городов в мире. На месте города нашли 9 слоев разных эпох, последний из которых заканчивался владычеством Рима. Однако первые люди стали жить в этом месте во время Неолита, то есть, около 10 тысяч лет назад.

План Трои в наши дни
Первое поселение с домами из глины появилось здесь около 5000 лет назад, это так называемая Троя I. Считается, что она погибла во время пожара. На смену Трои I во времена пирамид пришла Троя II - гораздо более развитое поселение с мощными защитными стенами. Но и этот период в истории города закончился пожаром. После него в течение 400 лет до 1900 года до н.э. были друг за другом Троя III-IV-V, но они не представляли особого интереса. На месте Трои сейчас достаточно много объектов именно этого периода.

Как выглядела Троя II

Остатки стен Трои I


Вот так выглядели стены цитадели Трои II, в основании которых был песчанник, а затем глиняные кирпичи

Реконструкция стен, тут же главный вход в город

Центр цитадели, здесь находились два больших дома

На некоторых участках видны таблички - III и IV

Отреставрированный один из входов в Трою II, который использовался и в более позднее время - юго-западные ворота







Затем почти 600 лет существовала вновь богатая и развитая Троя VI. Но землетрясение поглотило город. От этого периода остались мощные стены, хорошо сохранившихся участков которой здесь много







Еще одни ворота в город (на востоке)


Сложно понять, но тут находился Мегарон - большой прямоугольный дом с очагом в центре Трои VI

Где-то тут находился храм Афины Трои IX


Еще одни ворота



Южные ворота в Трою VI, слева от входа "дом со столбами"

Стены Трои VI с объектами Трои VIII и IX
После землетрясения на месте Трои VI пришло время той самой гомеровской Трои, которую мы знаем по бессмертной "Иллиаде" Гомера - Троя VII. Она находилась на том же месте, что и раньше, а стены Трои VI можно считать и ее стенами. Каких-то обособленных объектов за этот период вы на холме не найдете

Похоже на канализацию
В XII веке греки победили в войне и разрушили город. А впоследствии все, что осталось, захватили фригийцы. В X веке пришло время Трои VIII, населенной греками. Известно, что во время ее существования сюда приезжал сам царь Ксеркс, заколовший большое количество скота в честь героев Трои. В середине IV века город заняли балканские греки, а затем и римляне, считавшие себя потомками троянцев. Это стал VIII слой истории Трои. Закончилась история Трои в IV веке, когда море отступило и город потерял свое стратегическое значение как города, защищавшего вход в Мраморное море, а затем и Черное. Эта роль перешла Византию, ставшему впоследствии Константинополем.

Здания периода Трои VIII

Римские термы


Одеон


Булевтерий - административное здание


Остатки от храма Афины Трои IX


Колодец римских времен, который уходил на 37.5 метра в глубину, был построен в IV веке до нашей эры

За городскими стенами

Святилище Трои IX состояло из нескольких храмов и появилось тут в середине VII века до нашей эры

По ракушкам в земле видно, что когда-то здесь было море
По факту на холме мы видим огромное смешение большого количества эпох и городов, которые в течение 3 тысяч лет надстраивались друг над другом и часто использовали старые укрепления. Единственное, можно заметить, что город постоянно рос. Однако от периода Троянской войны в городе почти ничего не осталось, большинство строений появились тут гораздо раньше и несколько появились почти тысячу лет спустя.

Недалеко от холма, примерно в 300 метрах от города, есть туннель для воды, соединенный с нижним городом и частично пробитый вручную в III тысячелетии до нашей эры, то есть, во время Трои I или Трои II. Длина пещеры 160 метров. Со временем это место стало священным, жители города считали, что пещера ведет к подземному богу.


Туннель использовался в течение всего существования Трои

При входе на территорию стоит еще один Троянский конь, в который можно залезть

Вход на место раскопок Трои открыт с 8 до 20.00 ежедневно. В 2015 году стоимость билета была 20 турецких лир, сейчас, думаю, от 30 до 40.
Journal information