?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Троя, как и Троянская война - легендарные места и события в мировой истории и культуре, но где находится эта Троя? Город был уничтожен греками еще в XII веке до нашей эры, и следы его местоположения со временем затерялись. Но вот ее нашли на территории современной Турции...



Еще один вопрос, который беспокоил ученых - как назывался главный город в этом государстве. Троей, скорее всего, называлось именно область или государство, а у столицы, в стенах которой и был установлен троянский конь, скорее всего, было другое имя - Илион. Для своего времени Троя была достаточно сильным государством и вступала в отношения с соседями, включая хеттов, возможно, с древними египтянами и другими народами. От них появились другие названия страны и города - Скамандр, Дардания, Вилуса, Таруиша и т.д.


Статуя коня в городе Чанаккале

Первым начал раскопки на месте предполагаемой Трои, которую исследователи искали чуть ли не по всему миру, в 1871 году Генрих Шлиман - археолог-любитель. Спустя некоторое время он отыскал ту самую Трою в холме Гиссарлык.





В наши дни Трою стоит искать в 7 километрах от турецкого Чинаккале - самой узкой точки пролива Дарданеллы. Это примерно 5 часов езды от Стамбула. В городе есть свой аэропорт, но обычно туристы покупают туда автобусные экскурсии или едут рейсовыми автобусами.


Вид на пролив

Увидеть в наши дни можно, к сожалению, немногое, на месте Трои вы не увидите дворцов, храмов, гигантских театров и других античных объектов. Лучше всего здесь сохранились стены, причем стены из разных эпох, а также отдельные объекты и элементы. Троя в плане своём была круглой и состояла из центральной части - цитадели, где был дворец правителя. За стенами цитадели находились дома граждан попроще. Они в свою очередь также находились за стеной. Располагался город на холме и лежал, как бы, террасами.

Раскопки Шлимана были достаточно поверхностными, реальные результаты дали более поздние раскопки, которые и раскрыли всю историю древней Трои. Выяснилось, что Троя или Илион - один из самых древних городов в мире. На месте города нашли 9 слоев разных эпох, последний из которых заканчивался владычеством Рима. Однако первые люди стали жить в этом месте во время Неолита, то есть, около 10 тысяч лет назад.


План Трои в наши дни

Первое поселение с домами из глины появилось здесь около 5000 лет назад, это так называемая Троя I. Считается, что она погибла во время пожара. На смену Трои I во времена пирамид пришла Троя II - гораздо более развитое поселение с мощными защитными стенами. Но и этот период в истории города закончился пожаром. После него в течение 400 лет до 1900 года до н.э. были друг за другом Троя III-IV-V, но они не представляли особого интереса. На месте Трои сейчас достаточно много объектов именно этого периода.


Как выглядела Троя II


Остатки стен Трои I




Вот так выглядели стены цитадели Трои II, в основании которых был песчанник, а затем глиняные кирпичи


Реконструкция стен, тут же главный вход в город


Центр цитадели, здесь находились два больших дома


На некоторых участках видны таблички - III и IV


Отреставрированный один из входов в Трою II, который использовался и в более позднее время - юго-западные ворота















Затем почти 600 лет существовала вновь богатая и развитая Троя VI. Но землетрясение поглотило город. От этого периода остались мощные стены, хорошо сохранившихся участков которой здесь много














Еще одни ворота в город (на востоке)




Сложно понять, но тут находился Мегарон - большой прямоугольный дом с очагом в центре Трои VI


Где-то тут находился храм Афины Трои IX




Еще одни ворота






Южные ворота в Трою VI, слева от входа "дом со столбами"


Стены Трои VI с объектами Трои VIII и IX

После землетрясения на месте Трои VI пришло время той самой гомеровской Трои, которую мы знаем по бессмертной "Иллиаде" Гомера - Троя VII. Она находилась на том же месте, что и раньше, а стены Трои VI можно считать и ее стенами. Каких-то обособленных объектов за этот период вы на холме не найдете


Похоже на канализацию

В XII веке греки победили в войне и разрушили город. А впоследствии все, что осталось, захватили фригийцы. В X веке пришло время Трои VIII, населенной греками. Известно, что во время ее существования сюда приезжал сам царь Ксеркс, заколовший большое количество скота в честь героев Трои. В середине IV века город заняли балканские греки, а затем и римляне, считавшие себя потомками троянцев. Это стал VIII слой истории Трои. Закончилась история Трои в IV веке, когда море отступило и город потерял свое стратегическое значение как города, защищавшего вход в Мраморное море, а затем и Черное. Эта роль перешла Византию, ставшему впоследствии Константинополем.


Здания периода Трои VIII


Римские термы




Одеон




Булевтерий - административное здание




Остатки от храма Афины Трои IX




Колодец римских времен, который уходил на 37.5 метра в глубину, был построен в IV веке до нашей эры


За городскими стенами


Святилище Трои IX состояло из нескольких храмов и появилось тут в середине VII века до нашей эры


По ракушкам в земле видно, что когда-то здесь было море

По факту на холме мы видим огромное смешение большого количества эпох и городов, которые в течение 3 тысяч лет надстраивались друг над другом и часто использовали старые укрепления. Единственное, можно заметить, что город постоянно рос. Однако от периода Троянской войны в городе почти ничего не осталось, большинство строений появились тут гораздо раньше и несколько появились почти тысячу лет спустя.



Недалеко от холма, примерно в 300 метрах от города, есть туннель для воды, соединенный с нижним городом и частично пробитый вручную в III тысячелетии до нашей эры, то есть, во время Трои  I или Трои II. Длина пещеры 160 метров. Со временем это место стало священным, жители города считали, что пещера ведет к подземному богу.





Туннель использовался в течение всего существования Трои



При входе на территорию стоит еще один Троянский конь, в который можно залезть



Вход на место раскопок Трои открыт с 8 до 20.00 ежедневно. В 2015 году стоимость билета была 20 турецких лир, сейчас, думаю, от 30 до 40.


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

oren_56
22 июл, 2019 08:49 (UTC)
не впечатлило(((( Есть города (судя по Вашему ЖЖ), в намного лучшей сохранности...
think_head
21 окт, 2019 00:01 (UTC)
согласен, данный объект средней степени тяжести. С другой стороны ему 4+ тысяч лет...такую древность вы мало где найдете, кроме Египта и Ливана. Да, римские города выглядят лучше, но им обычно меньше 2000 лет

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com