think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Самая старая мечеть Ирана -мечеть Джаме в Шуштере

В древнем городе Шуштер - центре многих античных цивилизаций , что сейчас находится на Западе Иране, помимо оросительной системы, построенной пленными римскими солдатами, есть еще одна интересная достопримечательность - центральная мечеть Jameh 7-го века постройки. Мне удалось не только в нее попасть, но и осмотреть с места местного имама. Ислам в Шуштере оказался очень лояльным к русскими туристам.



В Шуштере я проживал в Shushtar Traditional Hotel, хозяин которого, один из местных старейшин, взялся мне, как ценному гостю, показать свой город. Одним из пунктов посещения была та самая старинная центральная мечеть. Она редко когда открыта, да и не факт, что туристов туда пустят. Вообще, в разных мусульманских странах по разному. Где-то иноверцев в мечети пускают, где-то нет. И в Иране относятся достаточно лояльно и туристов много где могут пустить. Мой добровольный гид за несколько минут нашел нужного человека и мне открыли дверь на территорию мечети.











Не могу сказать, что она уж такая необычная, видно, что старинная, невысокая, но остальное как обычно. Однако считается, что это чуть ли не первая мечеть на территории Ирана, построенная арабами в ходе завоевания страны.

Сначала вы попадаете во внутренний двор с колоннами. В этом мечеть Джаме в Шуштере похожа на древнейшую мечеть в тунисском Кайруане. Так как мечеть маленькая, молящиеся часто размещаются именно здесь.






По всему Ирану раставлены вот такие устройства с питьевой водой. В городах они просто каждые 100 метров. Причем установка еще и охлаждает воду

Далее нам разрешили войти внутрь. Многое затянуто тканью, флагами и какими-то плакатами.











А затем смотритель спокойно разрешил пройти на место местного имама, закрытое тканью от посторонних. Я прошел в святую-святых, скажем так - алтарную часть. Более того, дальше мне разрешили подняться на место имама, там, где она читает суры из Корана во время службы. Я увидел все, что было возможно.




Минбар - кафедра для Имама. Но эта явно древняя, больше не символична и не используется, а вот на против нее современная площадка для проповедника


На этом фото слева виден немного михраб





Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments