Построены были эти храмы в тогдашней Нубии в середине XIII века до нашей эры, то есть, более 3 тысяч лет назад. Рамзес II, прозванный "Строителем" и ставший одним из самых знаменитых фараонов во всей истории Египта, построил на скале после победы над хеттами два храма, один в честь себя, другой в честь свой первой жены - Нефертари.
В 60-е годы прошлого века из-за строительства дамбы вниз по течению Нила и создания искуственного озера Насер многие древнеегипетские храмы в Нубии были бы затоплены. Небольшие храмы забрали себе испанцы в Мадрид, голландцы в Лейден, американцы и тд. А самые большие храмы - храмы Абу-Симбел было решено разрезать на огромные блоки и поднять над уровнем будущего озера. И советские специалисты сделали это. Сейчас мы можем наблюдать собранные храмы, но швы практически незаметны
Озеро всего в 50 метрах от входа в главный храм
Как было и как стало
Добираться до Абу-Симбел достаточно сложно, я жил в Ассуане, ближайшем крупном городе. Поездка на машине займет здесь больше 3 часов в одну сторону. Между Ассуаном и более туристическим Луксором еще почти 3 часа. Еще 5 часов до Хургады, а до Каира 7 часов. Таким образом, либо очень длинный переезд, либо останавливаться на ночлег надо в Ассуане. Кстати, здесь могу порекомендовать вам очень необычный отель в нубийском стиле Ashry Narty Правда, в Ассуане еще есть аэропорт, но рейсы редки и могут отменяться.
Дорога от Ассуана до Абу-Симбела почти пустая, хотя тут часто встречаются остановки и пустые полицейские посты
А вот грузовичок завалился
Песчаные дюны и непонятные черные холмы
А еще тут часто можно встретить грузовики с верблюдами
Cам Абу-Симбел с натяжкой можно назвать городом, это скорее поселок, выстроенный для обслуживания туристов, приезжающих в храм.Здесь есть пара отелей, магазинчики, банки, почта, госучреждения и, в общем-то, больше ничего. Хотя само место, несмотря на то, что этот регион один из самых жарких на планете, почти курортный и весьма приятный.
Дальний берег - это уже Судан, всего пара километров до него от храмов
Стоимость билета на осмотр храма составляют 180 египетских фунтов. Но, чтобы поснимать внутри, надо заплатить еще 300 фунтов (17 долларов). Делать этого не обязательно. Туристы приезжают группами, а без них смотрители легко разрешают фотографировать и так, за деньги, конечно. Я отдал 40 фунтов (2.2 доллара) и почти спокойно поснимал все в главном храме. За 25 фунтов я поснимал в малом храме, хотя смотритель и не пытался мне предложить сьемку, я просто отдел деньги и начал фотографировать.
У входа в храм по обе его стороны много разных рисунков, таблицек, барельефов и прочих изображений
На входе в храм Рамзеса сидят 4 фигуры высотой около 20 метров. У них лицо фараона, хотя на самом деле это фигуры трех богов храма и фараона - Амону, Ра-Хорахти и Птаху. В ногах у них находятся фигуры детей, матери и жены фараона.
Одна из статуй раскалолась еще в античности и теперь голова ее покоится у ее же ног
На ноге слева высещены греческие надписи VI века до н.э., которые оставили ионийские наемники, побывавшие тут
Внутри храма много изображений, касающихся войны с хеттами, здесь и рисунки, посвященный битвам и достижениям самого фараона. А также разные сцены поклонения, включая поклонения самому Рамзесу II. Вот так выглядит план храма изнутри
Нижняя часть плана ( от цифры 1 до цифры 5) - это фасад, не помещения.
Внутри изначально вы попадаете в главный зал с 8 колоссами фараона. Здесь изображены изображены основные батальныфе сцены
В углу зала характерная фигура, отрубающая головы врагам
Попутно из главного зала вы можете пройти в 4 боковые галереи (молельни) справа и 2 слева.
Первая боковая галерея - молельня(?)
Вторая боковая галерея
Проход в две дальние галлереи справа
Комнатка с двумя дальними галереями
Третья галерея справа
Четвертая галерея справа
Комнатка с двумя левыми галереями
Первая галерея слева. Тут имеются квадратные ниши в стенах
А также есть дырка в стене, через которую видно вторую галерею
Вторая галерея
Далее из главного зала с колоссами вы проходите в малый зал с 4 квадратными колоннами
Проход в святилище
Поклонение фараону
В конце данного зала вас ждут еще три комнатки, в центре - святилище с тремя богами и фараоном, а по бокам две пустые комнатки, но тут обитают маленькие летучие мышки, которых часто можно встретиться в египетских храмах
Второстепенный холл перед святилищем
Храм был построен так, чтобы свет от входа всегда падал на статую фараона. Но дважды в год свет озаряет три статуи - Рамзеса, Ра-Хорахти и Амона (оба бога отвечают за солнце и свет), а вот статуя Птаха (бог-создатель) всегда остается в тени по непонятной для меня причине. Эти дни считаются священными и в течение них проводились особые ритуалы.
Статуи слева направо - Птах, Амон, фараон, Ра, перед ними алтарный камень
Боковая комнатка святилища
Летуцие мышки на потолке
О втором храме Абу-Симбела, храме в честь жены Рамзеса II Нефертари я рассказал и показал тут
Journal information