Лугано - это италоговорящий кантон Тичино. До самого Лугано от итало-швейцарской границы километров 15. Удобнее всего это путешествие осуществлять на поезде из Милана. Достаточно купить билет до пограничного городка Кьяссо примерно за 5 евро, а там уже перейти импровизированную границу и далее отправиться уже на швейцарском электричке до Лугано, ехать минут 25.
Коридор длиной метров 50. Впереди Италия, сзади Швейцария. Вы просто его проходите
Свою историю Лугано ведет, приблизительно с VIII века нашей эры, когда в окрестностях городах королем лонгобардов была воздвигнута церковь, однако первое упоминание о Лугано именно как о городе появилось только в X веке. Город стал удачным торговым пунктом на пути из Центральной Европы в Италию через Альпы. Изначально Лугано был итальянским городом, управляемым герцогами Комо, но в XVI веке город перешел к швейцарцам.
К сожалению, с какими-то особыми достопримечательностями Лугано не повезло, здесь нет замков, пышных дворцов и старинных церквей. Собор Святого Лаврентия, колокольня которого находится прямо у железнодорожной станции, построен только в XIX веке, хотя основанием ему и служит церковь IX века.
Кроме того, на набережной есть достаточно старая церковь Santa Maria degli Angioli
Кроме того, на пьяцца Риформа находится городская мэрия...и еще пара зданий и церквей с историей в округе.
Главная площадь с ратушей
Сам исторический центр очень небольшой, он начинается сразу от железнодорожного вокзала и террасами спускается по склону вниз. В этом отношении луганцам очень непросто, взбираться в горку им приходится постоянно. Однако всего пара узеньких улиц с милыми, разноцветными домами и вы внизу, тут даже заблудиться не получится
Спуск к набережной
Не сразу заметно, но климат тут настолько мягкий, что внизу растут гранатовые деревца с вполне себе красными плодами
На крышах многих зданий есть смотровые площадки с хорошими видами
Витрина торгового центра
Но Лугано - это прежде всего одноименное озеро, точно также как и озера у Цюриха, Люцерна, Цуга и других швейцарских городов. Соответственно, большая часть городов - это набережная с очень живописными видами. Так как на дворе зима, то в центральной и южной Европе это, в основном, сезон дождей. Снега в Европе я не видел никогда, за исключением Скандинавии, конечно. Поэтому Лугано накануне Рождества встретил меня дождиком и мощным туманом. Но, если запастись хорошим фотоаппаратом или просто наблюдательным глазом, то множество прекрасных панорам доступно вам в любую погоду.
Набережная. А под проезжей частью швейцарское чудо - бесплатный общественный туалет
Несколько скульптурных композиций в духе Пикассо
Тут же находится паромная станция, через которую осуществляется связь с разными берегаии озера
Пройдя по набережной метров 300, вы попадете в местный парк
Горная речушка
Скажем откровенно - Лугано не самый интересный город в туристическом смысле. Обойти его весь неспеша можно за 2 часа. Но он интересен в первую очередь для неспешного, созидательного отдыха, где большую часть времени ты сидишь на скамейке на набережной и рассматриваешь берега озера, такая себе мечта итальянского или швейцарского пенсионера.
Что касается Рождества, то это так везде. А самого 25-го числа все еще скучнее - все закрыто и на улицах вообще нет людей.
Journal information