think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Похоже, что Петров и Баширов не сотрудники спецслужб

Воскресение, хочется разобраться в новостях за неделю, тем более по делу Скрипаля их сейчас много. Все началось с 20-минутного интервью, затем было небольшое расследование британцев насчет паспорта, а потом появились подробности пребывания Петрова и Баширова в Лондоне.



Мне до этой истории мало дело - пытались Скрипаля убить ГРУшник или нет - мне лично все равно. Ни замазать, ни отмазать у меня цели нет, интересно только, кто все-таки пытался свести перебежчика в могилу, если такое действительно было.

13 сентября Петров и Баширов пообщались с главредом RussiaToday, рассказав свою версию их пребывания в Британии в начале апреля. Выходило так, что приехали они туда как туристы, хотели потусить, а днем смотались посмотреть Солсбери. Но погода вышла неудачной, они вернулись в Лондон и поехали в Солсбери еще раз на следующий день.

Что и говорить, рассказ вышел неубедительный, почти без аргументации, много недосказанного, доказательств не было и поэтому большинство комментирующих видео высмеяли этих двоих. Тем более по их рассказу выходило, что они чуть ли не геи. Но меня в этой истории смутило другое. Если бы это реально были сотрудники ГРУ, то неужели их бы пустили общаться со СМИ неподготовленными? Все-таки сотрудников не из числа дворников набирают, там должны понимать, что и как говорить, быть убедительными. Лично для меня это повод подумать, что это не убийцы, хотя их рассказ тоже не внушает доверия.

После этого британские СМИ вместе с агентством Bellingcat опубликовало, якобы, данные паспортов этих двоих. Карточки по ним были похоже на секретные, плюс там стоял номер Минобороны, а серии паспортов были блатные, которые простым гражданам недоступны. Вот эти данные у меня вызвали самые большие сомнения. Во-первых, номер телефона Минобороны - какое отношение они к нему имеют? Если это ГРУ, то там другие номера телефонов. Во-вторых, что за детский сайт с анкетами, подписи рукой, какие-то С.С. и никаких данных. В моем понимании, если это спецслужбы, то там либо нет данных вообще, либо это оформлено надлежащим образом, иначе любой паспортист сразу будет знать что за человек перед ним. Тогда зачем иностранным разведкам вербовать высокопоставленных лиц - вербуйте бабушку-архивиста, у нее и так есть доступ. По хорошему, в картотеках должны быть все данные, но, естественно, вымышленные, чтобы не было ни у кого никаких сомнений. И, в третьих, если все знают про серию паспорта, как клеймо, то какой смысл спецслужбам их выдавать? Получается, что на таможне Британии появляется некий гражданин с такой же серией паспорта и тут сразу можно нажимать тревожную кнопку - шпион. Ведь это курам на смех, если все шпионы ездят с такими паспортами и никому другому их не выдают. К тому же, журналисты пишут, что выездная история этих двоих идет с 2009 года. Парням на видео лет 35, 10 лет назад они точно не могли быть грушниками и никуда ездить. Поэтому, думается мне, что указанные в "расследовании" данные либо поддельные, либо вымышленные.

Сегодня таблоид the Sun опубликовал воспоминания соседа Петрова и Баширова по отелю, якобы они там устроили вечеринку, курили марихуану и вызывали проституток. Таблоидам верить нельзя, но это больше похоже на правду, хотя как пахнет марихуана - мне неизвестно, я вообще никогда не слышал, что у этой травы есть запах. В любом случае, если это так, на чекистов эти двое точно не тянут, максимум, наемники.

Однако проверить историю Петрова и Баширова можно, на мой взгляд, достаточно легко, достаточно, скажем, узнать какой авиакомпанией они летали, бюджетно или нет..если цена билетов 50 тысяч, то потусить за эти деньги не летают. Сколько раз они были в Британии, на какой срок ездили. Других их поездки - они летают вместе или отдельно, на какой срок. Каков вес багажа, они летают с сумочкой или с чемоданом. Тут реально куча возможностей проанализировать данные случаи и составить понятное мнение об этих людях. Но почему-то эти данные никто не предоставляет. Вообще об этой истории ничего не известно, кроме того, что есть один бывший шпион, есть два обвиняемых в отравлении и есть некое отравляющее вещество. Связующее между этим всем не демонстрируется.

А начать можно c City Stay Hotel, где они останавливались. Номер, в котором они жили, сейчас стоит 62 фунта, там была одна кровать, номер с двумя отдельными кроватями - 78...если на 3 ночи, то разница 50 фунтов, да, тут можно говорить о какой-то экономии. Но ее надо сравнивать с билетами, если они летели не Ryanair - тогда экономия эта сомнительна.


Tags: политика, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →