think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Ждем, что скажет ЦИК про выборы в Приморье

Когда я сегодня ложился спать, то по традиции, уже лежа в кровати, пролистал на телефоне новости и подивился тому, что на губернаторских выборах в Приморском крае кандидат от коммунистов весьма лихо опередил кандидата от "Единой России". При 95% подсчитанных бюллетеней с хорошим разрывом победу одерживал коммунист, а уже утром оказалось, что победил соперник.



При 95% обработанных бюллетеней у Ищенко от КПРФ было 51.6% голосов (против 46 у Тарасенко от ЕР) и он уже начинал праздновать победу, объявив, что край ждут большие перемены. Я подумал, что это что-то новенькое, когда кандидатура, поддержанная президентом, проигрывает. Это при том, что в первом туре именно Тарасенко не хватило нескольких процентов для победы, а абсолютно все соперники - от ЛДПР, СР и др - поддержали именно действующего кандидата. И при таком плохом раскладе кандидат-коммунист всего за неделю между выборами обошел соперника. Вот это меня реально удивило, я подумал - "что-то новенькое", странно, что обошлось без админресурса и уснул.

А уже утром посмотрел новости и, как и все, увидел сенсацию. В период с 95% до 97% обработанных бюллетеней преимущество Ищенко снизилось, но не существенно. А вот следующие 2% для него стали фатальными, он не только потерял фору в 5%, но и начал проигрывать 1.5%. При этом абсолютно все подсчитанные голоса этих 2% были отданы за действующего губернатора, а его соперник умудрился даже лишиться части голосов.

Я не сторонник КПРФ, не житель Приморья и не знаю ни одного из кандидатов, не знаю, кто из них лучше или хуже, но данная ситуация с вероятностью в 90% говорит о том, что расстановка сил на выборах разозлило власти региона и местный ЦИК начал считать голоса "как надо", спасая выборы. И, если это так, то это лютый позор. Случаев такой лютой подтасовки я еще не встречал. В итоге оба кандидата обвинили друг друга в мошенничестве и готовят жалобы в ЦИК.

Теперь очень интересно что решит ЦИК и какая будет мотивировочная часть у этого решения. Есть небольшая вероятность, что губернатор от Единой России победил честно, но это должно иметь реальные подтверждения.

Еще в этой ситуации меня заинтересовала реакция СМИ. И она действительно есть, причем почти все издания, если не указывают на фасильсификацию, то приводят странные цифры, которые приводят читателя к этой же мысли. Поэтому со СМИ у нас не все так плохо, вот только Life и Rambler прогнулись под действующую власть, умолчав о скачках цифр.

В общем, жду развязки. Если это подтасовка, то на месте центральных властей я был сдал контору, так как репутационные потери дороже, иначе вера в выборы будет еще ниже.

Tags: fail, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments