think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Персидский дворец Хашт-Бехешт в Исфахане

В самом сердце иранского Исфахана в центральном парке расположился красивейший персидский дворец эпохи Сефевидов - Хашт-Бехешт. Построен он был в 1669 году в центре соловьиного сада по приказу шаха Сулеймана I. В переводе с фарси название дворца означает "8 райских садов" и это не пустые слова - для Ирана этот дворец с его богатейшими росписями действительно как Рай.



Дворец долгое время использовался как место отдыха королевской семьи, но со временем он был запущен и начал разрушаться. Последние полвека ведется его реставрация, но она еще далека от завершения, второй этаж, где находится знаменитая золотая комната, так и не открыт. Тем не менее и помещений первого этажа достаточно, чтобы оценить все великолепие архитектуры дворца

Во дворце два этажа и 20 комнат, все они, как и вся постройка, симметричная. Это объясняет цифру "8" в названии. Считается, что дворец по форме должен был напоминать алмаз. И действительно, у здания 8-угольное основание, 8-угольные колонны, 8-угольный центральный бассейн и множество других элементов



Сам дворец находится в чудном, ухоженном парке




















Золотая комната







Привыкнув к необычным радужным формам дворца, начинаешь рассматривать роспись на стенах и потолках. В основном это традиционные узоры, а еще много соловьев.























Потолки во дворце, украшенные резными зеркалами - это будто небо и звезды, в солнечную погоду здесь все сверкает















Прямо напротив дворца находится аллея фонтанов





Вход во дворец платный - 150 000 иранских риалов, что равно 3.5 доллара. Но сам дворец небольшой, внимательный осмотр его займет не больше 20 минут.

Если будете в Исфахане, то прямо через дорогу от дворца находится очень неплохой для Ирана Iran Hotel - англоязычный персонал, недорого и отличное местораположение.

Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments