?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нил всегда был источником жизни в Египте, даже сейчас, есть посмотреть современную карту Египта, то населенные пункты есть только вдоль Нила плюс побережье и крупные оазисы, большая же часть страны просто не заселена. А несколько тысяч лет назад все в Древнем Египте зависело от Нила, особенно от его разливов. В XX веке их научились контролировать, построив в районе первого порога первую дамбу, а в 1964 начала функционировать советская Асуанская плотина.



Когда Нил разливался, то орошал и удобрял большие прилегающие территории, однако со временем это стало не нужно, так как подъем уровня воды нес с собой и разрушения, а ширина плодородной земли вдоль Нила, где живут люди, не превышает и 1 км.

Сейчас на Ниле, в районе города Асуан, находятся две дамбы, в начале прошлого века первую построили англичане, но она низкая и имеет посредственное значение. В середине XX века было принято решение о строении новой плотины. Этот период совпал со сближением Египта с СССР, в итоге наша страна выделили кредит на постройку и приступила к реализации проекта.

Сейчас обе плотины - это два естественных моста через Нил, по которым можно проехать. Британская дамба небольшая, узкая и не представляет особого интереса, хотя находится ближе к городу.


Вид на британскую низкую дамбу


Очередь при въезде на дамбу


На дамбе


Бассейн между двумя дамбами

Советская дамба находится в 6 км южнее, она гораздо выше, на ней есть что-то типа сквера, где можно выйти и осмотреть обе стороны гидросооружений. Само собой, что оба объекта режимные и въезд на них происходит только после досмотра. Проверяют только багажник, иногда смотрят документы на машину, но все достаточно быстро.


Въезд на советскую дамбу


На советской дамбе



Примерно в центре советской дамбы можно остановиться и выйти погулять. Египтяне не дураки и берут за это деньги. Мне удалось избежать оплаты, поэтому точную стоимость услуги назвать не могу, думаю, что от 50 до 100 фунтов.


Островок со стоянкой посредине


Карта местности


Схема плотины


Северная сторона


Вид на бассейн между двух дамб. Чуть дальше там находится несколько островов, на которых сохранились древнеегипетские храмы


Южная сторона дамбы


На восточном берегу озера Нассер, образовавшегося в результате разлива Нила вверху по течению, на многие сотни километров вплоть до Красного моря ничего нет, сплошная пустыня


Искусственное озеро Нассер, которое тянется вплоть до Судана


Западная сторона озера Нассер




Чуть отъедете и вновь останавливаться и снимать уже нельзя

Так как в результате сооружения дамбы обширные территории верх по течению Нила были затоплены, но под удар были поставлены многие древнеегипетские храмы в Нубии. Самые известные из них в Абу-Симбел, которые перенесли советские специалисты по уникальной технологии. Но были и другие, часть из них тоже перенесли, как на фото ниже, поставив просто выше, часть забрали ряд стран, а что-то затопило. Но сейчас на западном берегу озера достаточно много таких храмов, два из них в непосредственной близости от плотины


Древнеегипетских храм вблизи плотины


Лотос - монумент в знак дружбы между СССР и Египтом

В самом Асуане могу порекомендовать вам очень необычный отель в нубийском стиле Ashry Narty


Записи из этого журнала по тегу «Египет»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

annataliya
18 сент, 2018 21:38 (UTC)
И фотать свободно можно? Нет паранойи, что это стратегический объект?

Edited at 2018-09-18 21:38 (UTC)
think_head
18 сент, 2018 22:07 (UTC)
В данном месте точно можно

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com