?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Александрийский или Фаросский маяк был заложен Александром Македонским после его завоевания Египта в IV веке до нашей эры. Достроенный в 283 году при Птолемее II, имея в высоту около 120 метров, маяк стал одним из грандиознейших сооружений Античного мира. Однако простояв почти 2000 лет, маяк все-таки был разрушен, и вот как выглядит это место сейчас.



В свое время маяк стоял на острове Фарос, но уже в наше время береговая линия в этом районе изменилась и остров был соединен с остальной сушей, став просто полукруглой бухтой Александрии.

Из источников мы знаем, что Александрийский маяк состоял из трех мраморных башен (частей). Первая башня была прямоугольной и имела в высоту около 60 метров, на нем располагалось 8-угольная башня, высотой 40 метров, ее в свою очередь венчала ротонда из 8 колонн, на куполе которой размещалась 8-метровая бронзовая статуя Посейдона.



В XV веке порядком разрушенный маяк, имевший к тому времени около четверти от первоначальной высоты, был окончательно снесен султаном Кайт-Беем, и на его месте из камней маяка была сооружена крепость, которая стоит на этом месте и сейчас.


Крепость виднеется на другой стороне залива


Раньше на месте этой набережной было море


Часть камней, из которой сложена крепость, раньше были составной частью маяка


С этой стороны вход в морской музей



Напомню, что из 7 античных чудес света сохранились только пирамиды, в 2 часах езды от Александрии, от Мавзолея в Галикарнасе остался только фундамент, от золотой статуи Зевса Олимпийского остались только руины храма в Олимпии, где он раньше был. От храма Артемиды близ Эфеса и Колосса на Родосе осталось только место, где они стояли. А сады Семирамиды в современном Ираке - даже не совсем понятно, где они находились, есть только предполагаемое место.



Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

misareg
20 сент, 2018 12:27 (UTC)
О, а я думал, что основание маяка затопило..

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com