think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Как выглядит одно из Чудес света - Александрийский маяк - в наши дни

Александрийский или Фаросский маяк был заложен Александром Македонским после его завоевания Египта в IV веке до нашей эры. Достроенный в 283 году при Птолемее II, имея в высоту около 120 метров, маяк стал одним из грандиознейших сооружений Античного мира. Однако простояв почти 2000 лет, маяк все-таки был разрушен, и вот как выглядит это место сейчас.



В свое время маяк стоял на острове Фарос, но уже в наше время береговая линия в этом районе изменилась и остров был соединен с остальной сушей, став просто полукруглой бухтой Александрии.

Из источников мы знаем, что Александрийский маяк состоял из трех мраморных башен (частей). Первая башня была прямоугольной и имела в высоту около 60 метров, на нем располагалось 8-угольная башня, высотой 40 метров, ее в свою очередь венчала ротонда из 8 колонн, на куполе которой размещалась 8-метровая бронзовая статуя Посейдона.



В XV веке порядком разрушенный маяк, имевший к тому времени около четверти от первоначальной высоты, был окончательно снесен султаном Кайт-Беем, и на его месте из камней маяка была сооружена крепость, которая стоит на этом месте и сейчас.


Крепость виднеется на другой стороне залива


Раньше на месте этой набережной было море


Часть камней, из которой сложена крепость, раньше были составной частью маяка


С этой стороны вход в морской музей



Напомню, что из 7 античных чудес света сохранились только пирамиды, в 2 часах езды от Александрии, от Мавзолея в Галикарнасе остался только фундамент, от золотой статуи Зевса Олимпийского остались только руины храма в Олимпии, где он раньше был. От храма Артемиды близ Эфеса и Колосса на Родосе осталось только место, где они стояли. А сады Семирамиды в современном Ираке - даже не совсем понятно, где они находились, есть только предполагаемое место.



Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments