think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Эскориал - испанский королевский дворец, монастырь и усыпальница

В 1557 году войска испанского короля Филиппа II разбивают французов в битве у Сент-Кантена во Фландрии, но в месте с этим разрушают и местный монастырь Святого Лаврентия, почитаемого испанцами. Чтобы отметить победу и при этом отдать должное святому, король решает построить монастырь в Испании - Эскориал, но при этом делает его своей резиденцией.



Эскориал находится всего в 50 км и в часе езды на северо-западе от Мадрида, что на полпути до Сеговии. Искать на карте нужно небольшой городок Сан Лоренсо де Эль Эскориаль.

Дворец, а это на мой взгляд больше дворец, открыт с 10 до 6 в холодное время года и с 10 до 8 в теплое время (с апреля по сентябрь). По понедельникам дворец закрыт. Цена билета - 10 евро. К нему прилагается аудиогид (есть на русском)



По своему строению Эскорил - это большая базилика, соединенная с другими зданиями, образующими вместе квадрат.  Чем-то напоминает крепость в Толедо, настолько это все грандиозно и мощно. Северная часть сооружения - это дворец, а южная - монастырь, и у каждой части есть по несколько внутренних дворов, что делает  Эскориала сверху похожим на решетку, что является напоминаем о мученической смерти Святого Лаврентия.  При этом само здание не имеет следов средневековой архитектуры, это именно ренессанс.  Большое внимание работам по созданию уделял король, который хотел тут жить вдалеке от двора.

Строительство монастыря началось в 1563 году и продолжалось 21 год




Вход в комплекс

Первое помещение, которое вы посетите - будет библиотека Эскориала, она очень богата в части священных книг и арабских манускриптов. Но, к сожалению, в Эскориале нельзя снимать и мне не удалось сделать фото в библиотеке. По факту это несколько залов, где вдоль стен стоят стеллажи со старыми книгами, закрытые решетками, а в центре разные глобусы и инструменты для астрономических и географических вычислений.


Вид на базилику с галерей библиотеки

Следующий объект - это сама базилика, в ней также нельзя снимать, но кое-какие фото удалось сделать


Крышу украшают скульптуры ветхозаветных пророков






Придел, уникальный с архитектурной точки зрения, так как его создателю удалось решить вопрос с поддержкой купола, сделанного совершенно плоским


Баптистерий






Алтарь, слева и справа находятся королевские ложи с фигурами молящихся Карла V и Филиппа II c  семействами


Мраморное распятие, если не ошибаюсь - работа Микеланджело


Галереи дворца




Вид из окна на французский сад

Следующий пункт посещения - это несколько залов картинной галлереи, где Филипп II собрал неплохую коллекцию живописи того времени - здесь есть работы Босха, Веронезе, Тинторетто, Тициана и других старых мастеров.







Следующая важная часть Эскориала - это пантеон. Сюда Филипп II перенес останки своего отца - короля Карла V. С тех пор - Эскориал, это место упокоения всех королевских особ Испании, включая принцев и принцесс. И только несколько правителей не были туда похоронены.


Гробницы членов королевской семьи




Помещение, где захоронены короли Испании

После пантеона вы сможете пройтись по залам королевского дворца, он достаточно скромен.




Это военный зал, стены которого расписаны изображением той самой битвы, после которой и был построен Эскориал


Неожиданно в кадке в окне я увидел манговое дерево




Это фото не получилось, но оставил, чтобы вы понимали как выглядит убранство дворца



На этом экскурсия по Эскориалу заканчивается, но кроме самого здания можно еще бесплатно посетить французский геометрический сад







Под этими арками находится вход в сад дворца









В саду лабиринтами посажены кусты, а также растут розы




Вид на окружающую панораму








Базилика со стороны алтаря









Кроме того, после изучения Эскориала, на который у вас уйдет около 2 часов, можно глянуть и сам городок, он приятный и уютный, правда, тут ничего интересного нет.







Машину можно бесплатно оставить на площади недалеко от Эскориала - Plaza San Anton de los Alami



За помощь в посещении Эскориала благодарю Отдел туризма посольства Испании в Москве и лично Смирнову Елену.

А до Эскориала я добирался на Toyota RAV4, за что огромная благодарность офису Toyota в Барселоне и менеджеру компании из офиса в Москве Наталье Астафьевой



Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments