think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Оросительная система в иранском Шуштере, построенная римлянами

В 259 году римский император Валериан собрал армию, чтобы остановить персов, нападавших и грабивших земли Рима в Малой Азии и на Ближнем Востоке. В районе Эдессы (на границе между совр.Турцией и Сирией) римские войска были разбиты или взяты хитростью, а те, кто уцелел, включая императора, были обращены в рабство и занялись строительством на территории Персии.



Мне известно о нескольких случаях строительства бывшими римскими солдатами. Через пару лет после победы персы отправили римлян на реку Карун в район современного иранского города Шуштер. Местная река издревле использовалась местными жителями для орошения своих полей, но до тех пор они смогли только создать второе русло, с помощью знаний и технологий Рима пленники за пару лет построили в этом месте грандиозную оросительную систему (Банд-э Кайсар). Собственно, в наши дни это главная достопримечательность древнего Шуштера, комплекс гидротехнических сооружений включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основная часть объектов находится в центре города. Внешне это похоже на какие-то шахты или древние раскопки, но так выглядит эта система. Римляне отвели русло реки и на сухом дне основательно изрыли местную породу, создав большое количество туннелей, каналов, шахт, шлюзов, резервуаров и разных водяных мельниц для обеспечения полей региона водой. И все это выглядит очень хитро, нигде ничего подобного я раньше не видел, прям какой-то водный парк аттракционов. А зимой, в сезон дождей, когда уровень воды в реке возрастает, это все по настоящему работает, создавая множество второстепенных потоков.





Ночью все это выглядит тоже хорошо, видны уже разные потоки воды


Вид с дамбы-моста









Система с дамбой для осмотра доступна круглосуточно. Но днем, конечно, можно заплатить денюжку и осмотреть все это великолепие вблизи.

Кроме этих сооружений поблизости существуют и другие. Немного севернее, где проходит основное русло Каруна, есть тоже некоторое подобие дамбы, которые отводит часть потока.


Первый поток идет к оросительной системе, а дальше основное русло реки


Шлюз






Дальше в километре вниз по течению и находится комплекс


Полное русло реки Карун

Видите небольшую деревушку на том берегу реки? Местные говорят, что там живут потомки тех пленных римлян, они более светлые и похожи на пришлых, плюс живут несколько обособленно.





А чуть дальше по реке римляне построили огромный арочный мост. Изначально он состоял из, где-то, 40 арок и использовался местными жителями вплоть до XX века. Но около века назад часть пролетов моста обрушилась и он постепенно стал переходить в руинированное состояние. Местные говорят, что еще пару десятилетий назад мост был в лучшей сохранности.















Как сложилась судьба пленных римлян дальше - не известно. Сам же император, скорее всего, какое-то время унижался царем Персии, а через несколько лет был убит.

Так как в Иране с гостиницами не очень, то по традиции даю ссылку на отель, а точнее на караван-сарай, где останавливался я во время своего пребывания в Шуштере - Shushtar Tradional Hotel. Кстати, многие интересные обьекты в городе мне показал владелец гостиницы и его менеджер. Говорят так же, что тут можно устроить себе речную прогулку на лодке.

Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →