think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Мозаика Виллы Романа на Сицилии рядом с Пьяцца Армерина

Один из самых известных туристических обьектов на Сицилии - это Вилла дель-Касале или просто Вилла Романа - древнеримская вилла IV века близ современного города Пьяцца-Армерина. Уникальна она тем, что в ней прекрасно сохранилась чудесная напольная мозаика и больше нигде в мире столько мозаики нет




Хоть основной массив виллы и относится к IV веку, однако ее основание, скорее всего, было более ранним. То есть, на этом месте ранее была более ранняя вилла. То, что мы видим сейчас, было заселено не менее 1.5 веков. Вокруг виллы даже образовалось небольшое поселение. Между V-VI вв виллу пытались укрепить, так как на Сицилию пришли вандалы. После этого периода часть помещений комплекса также использовалась(даже в период арабского завоевания) до середины XII века, когда мощный оползеть накрыл этот район и выжившие перебрались севернее в современный город Пьяцца Армерина. Серьезные раскопки на месте виллы начались только ближе к середине XX века.

Сами стены виллы и ее интерьеры сохранились плохо, понятны только границы комнат, назначение некоторых из них, порой есть колонны, но главное - это все равно мозаики, посетители сюда пришли именно из-за них.


Вот так выглядела эта вилла






Первое помещение, куда мы попадаем - это здании Базилики в северо-западной части комплекса. Это самое представительное и высокое здание всей виллы. Оно имело функцию зала для аудиенций, где хозяин виллы принимал гостей. Здесь понятны очертания всего здания, но каких-то декоративных элементов не осталось. Однако известно, что камень и мрамор для пола были завезены сюда со всего Средиземноморья - из Туниса, Египта, Греции, Малой Азии и тд.




В апсиде видно основание трона, именно тут хозяин виллы встречал гостей. В нише над ним была статуюя Геркулеса


Место входа

Далее идут 3 небольшие комнатки, севернее Базилики, отмеченные на плане светло-синим.

В первой небольшой комнате в апсиде была классическая цветочная - геометрическая мозаика, однако в небольшом утраченном слое ниже сохранилась рука с браслетом.




В этой части в центре изображены фрукты, в основном осенние

Рядом комната 4 сезонов, используемая как спальня


На границе двух частей комнаты изображены дети, играющие с кольцом и мячом


Четыре потрета, идущие крестом от главной эротической сцены - это изображение 4 сезонов, наверху, лето, внизу - зима


Немного римской эротики. Это Психея и купидон
.
В следующей комнате изображена пещера циклопа Полифема. Его подчует вином Одессей, прежде чем ослепить. В комнате жили дети хозяина или гости, а также тут проходило обучение.



Между базиликой и внутренним двором проходит длинная большая галлерея



Эта галлерея с длинной неплохо сохранившейся мозаикой, одна из ее частей посвящена перевозке животных с Сицилии в порт Карфагена













Следуем за транспортировкой животных идет сцена еще одной погрузки и тоже животных, но уже из Египта, недалеко от порта Александрии





Далее обращает на себя внимание группа из 3 фигур - некая важная персона с двумя охранниками. Есть мнение, что персона эта - хозяин виллы. Судя по одежде, возможно, высокопоставленный военный.



Сразу за ними идут сцена охоты





Далее идут комнаты по периметру внутреннего двора






Внутренний двор













Это самая известная мазаика комплекса - знаменитые девушки в бикини, занимающиеся спортом. Интересно, что это уже второй слой мозаики, слева вверху виден первый слой мозаики, она куда менее интересная













Около половины виллы находится под открытым небом, естественно, мозаика тут в плохом состоянии


Это помещение было, скорее всего, своего рода гостинной, где жители виллы обедали


Большая трехапсидная комната, на юго-востоке комплекса







Далее в восточной части комплекса идет ряд личных комнат, в частности спален


На мозаике в этой комнате изображены соревнующиеся дети - поэты и музыканты



Еще одна знаменитая мозаика - гонки на колесницах, запряженных птицами на Цирке Максима (Ипподром). Здесь изображен весь путь наездника - от начала и до победы






Рыбачущие купидоны














Еще одни рыбачущие купидоны








Проход на кухню виллы. Фигуры на мозаике - рабы из Германии и хозяйка виллы


Вход на виллу


Двухапсидная коамната, через которую можно пройти в термальную зону виллы, то есть, в бани. На полу изображен еще один ипподром, но уже реальный - в Риме

Значительная часть всего комплекса относилась к баням (северо-западная часть), тут находились парильни, бассейны, фриджидариум (прохладная комната) и тд.


Бани

В зоне бань есть еще одна интересная мозаика в духе "девушек в бикини", тут показаны римляне в бане




Шапочка для бани?




Бани


Банныый комплекс, на переднем плане водопровод





На весь осмотр у вас уйдет не меньше часа, большинство залов можно посмотреть только сверху и под углом, а из-за дргих туристов в некоторых местах приходится ждать возможность рассмотреть мозаику поближе.

Комплекс открыт с 9 до 18 в теплое время года и с 9 до 16 зимой. Цена полного билета - 10 евро.


Tags: Сицилия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

  • Долина храмов в Агридженто на Сицилии

    Это сейчас античный город называют Агридженто, а в древности его имя было Акрагант (Акрагас), и это был один из самых больших городов в мире того…

  • Археологический музей Агридженто

    Прежде чем рассказать об уникальных достопримечательностях Агридженто (Сицилия), я должен показать вам его весьма любопытный музей с находками…

  • Горная Энна - город посредине Сицилии

    Энна - город на горе, расположенный в самом центре Сицилии на пересечении всех дорог. Энна имеет достаточно длинную историю, так люди жили тут со…

  • Таормина - самый красивый город Сицилии

    Таормина - древний город на востоке Сицилии, входит в обязательную программу посещения острова. Более того, по общему признанию, это самый красивый…

  • Cамый красивый монастырский сад

    По плану большинства средневековых аббатств и монастырей к зданию главного храма обычно примыкал клуатр - монастырский сад, где проводили монахи…

  • Обман в прокате авто на Сицилии

    Два года назад моя поездка на Сицилию закончилась небольшими финансовыми неприятностями. Прокатная компания Avis/Budget надула меня больше чем на 300…

promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments