?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Милет один из самых древних городов на территории Малой Азии. Первые жители тут обосновались еще в 4 тысячелетии до нашей эры, то есть, примерно в одно время с древними египтянами. История города славна, чего стоит только то, что Милет считается одним из мест рождения самого родоначальника Истории - Геродота.



С приходом греков в эту местность в XI веке до нашей эры, Милет начинает уже складывать как могущественный и процветающий полис. Он имел множество колоний на Черном море (на территории России), а также в Египте, активно торговал и в союзе с ассирийцами, египтянами и персами воевал. Однако в V веке жители города подняли восстание против Персии, чьим союзником город на тот период был, и в результате этого персы разрушили Милет. Город, конечно, был восстановлен, но с этих пор началось его неумолимое увядание. После Персии власть над городом захватили войска Александра Македонского, а после македонцев пришли римляне. Город все еще был одним из самых крупных в регионе, играл важное торговое значение, но не был самостоятелен. Во времена Византии Милет вошел в метрополию архиепископа. В XIV веке, когда турки-сельджуки захватили эту область, город использовался как порт, пока море не отступило, и тогда Милен был окончательно заброшен.

До Средневековья Милет находился на берегу моря на полуострове, однако затем Эгейское море очень сильно отступило, и теперь Милету до побережья не меньше 5-6 километров. Уход моря окончательно добил Милет, как и большинство других древних городов Малой Азии.


План города

В наши дни руины Милета нужно искать рядом с турецкой деревушкой Балат, севернее Бодрума. На удивление оказалось, что такой великий город не является какой-то особенной туристической достопримечательностью. Я был там в 2015 году и на тот период за вход даже не брали денег, что для Турции крайне необычно, но при этом и сама территория была не особо ухожена. Кажется, что ты просто сам обнаружил древний город посреди турецких полей.

Главный и самый грандиозный объект Милета - это его театр. На мой взгляд, это самый красивый и интересные театр из всех, что я видел, к тому же он неплохо сохранился. Особое очарование ему придавало то, что в его галереях я укрывался от ливня и абсолютно никого не было вокруг.




Вход на сцену


Камень на сцене

Изначально на его месте был чисто греческий театр на 5300 мест, но римляне значительно улучшили его, доведя количество мест до 15 000, а само строение получилось, аж, 40 метров в высоту.


Сохранилась даже ложа




Львиные ножки каменных кресел



Как я уже сказал, театр очень неплохо сохранился, есть сцена, сохранились ряды и часть кресел, ложа, внутренние галереи, переходы и, как минимум, 3 входа.


Западный вход в театр




Эта арка напоминает мне магический портал в другой мир


И тут кресла




Верхние галереи




Поля за театром

Что самое интересное, в древности театр находился в порту и почти сразу за сценой находилась гавань. То есть, жители города, смотря представление, любовались морем...сейчас моря тут нет и впомине


На месте машин и домика смотрителя раньше была гавань


Сейчас моря здесь точно не видно. Здание с частично синей крышей слева - это сельджукский караван-сарай

За театром располагается комплекс развалин с одним неплохо сохранившимся зданием, похожим на гробницу


Западный вход в театр


Северо-западный вход в театр


Непонятные развалины

На одной из схем указано, что это римский храм Героев.









Далее дорога ведет к основным зданиям Милета



Первыми мы встречаем еще одни развалины, это была агора - городская площадь и северный рынок








Тут же пастухи мирно пасут овец

Далее мы подходим к Дельфиниону - святилищу в честь Аполлона Дельфийского. Сейчас это затопленная площадка слева






На земле видны очертания Дороги процессий


Суд по всему это гимнасий - место, где тренировались спортсмены. А перед ней с колоннами - Стоя.



Между гимнасием и дельфионом находятся бани




Бани Капито


Это турецкие бани

Далее следует Южная Агора...



И храм Сераписа и египетских богов...



Так как эта часть Милета (от театра) больше напоминает болота, многие развалины не ухожены и не имеют подписей, осмотреть что-то тут достаточно проблематично.

Последний значимый объект на месте Милета - бани Фаустины, они сохранились достаточно неплохо








В центре на ложе возлежит Посейдон, а справа неплохо сохранилась статую льва


Слева бани, справа еще одна Агора




Бани Фаустины, вид сзади. Справа видны основания колонн - это начинается Агора

Справа от бань Фаустины раньше находилась Агора, ее западная стена с колоннами видна и сейчас, а уже дальше был стадион, гимнисий, храм Афины и Западная Агора, но ничего этого сейчас нет, в полях можно найти только немного камней

На этом месте, сделав круг, мы возвращаемся опять к стадиону



Так как тут нет заборов и других ограждений, время пребывания на территории не ограничено. Из-за затопленности большой части территорий внимательно осмотреть можно только театр и бани Фаустины. Однако чтобы обойти даже то немного, что есть, потребует около 2 часов. А на подъезде к городу должен быть небольшой музей Милета. По дороге в Милет из Бодрума не пропустите замечательный храм Апполона в Дидиме. А если двигаться из Милета в сторону Измира, то вскоре будет еще один интересный античный город - Приена.


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com