?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Копты - египетские христиане, считают себя истинными потомками древних египтян, строителей пирамид, так как "копт" с древнегреческого означает "египтянин". А сама религия коптов появилась вместе с зарождением христианства, так как Египет очень часто упоминается в Библии и поправу считается одной из древнейших ветвей Церкви. И, само собой, у коптов есть свои монастыри, весьма необычные для нас. Один из таких, монастырь Павла Фивейского я вам сейчас покажу.



Монастырь Павла Фивейского основан в V веке в горах Аравийской пустыни недалеко от побережья Красного моря. Сам Павел Фивейский еще за 2 века до этого покинул родные Фивы и поселился в этой местности, прожив, по преданию, 91 один год в пещере у подножия горы, став первым христианским монахом-отшельником. После этого над пещерой, где жил преподобный Павел и появился монастырь, один из первых в мире. Первые монахи были из Египта и Сирии. В Средние века монастырь часто подвергался набегам бедуинов и к XVI веку был разрушен и запустел. Но в XVIII веке сюда поселились несколько монахов из соседнего монастыря Святого Антония, расположенного по другую сторону хребта, которые и восстановили монастырь. Кроме того считается, что в водах местного источника во время Исхода сестра Моисей Мириам омывала ноги.



Местность вокруг абсолютно пустынна, справа Красное море, слева Аравийская пустыня вплоть до Нила, а впреди тот самый горный массив.



За несколько километров, в начале ущелья, где находится монастырь находится коптский блокпост. На вьезд просят оставить паспорт или один из документов, я оставил водительские права



Сам монастырь представляет из себя подобие глинобитной крепости с большим количеством построек внутри, что-то типа арабской медины за стеной. Перед монастырем большая парковка, паломников и туристов достаточно много



В монастыре есть три церкви, одна из которых подземная и содержит в себе предполагаемую пещеру Павла Фивейского, по крайней мере там были найдены его останки. А также две другие церкви - в чест ьСвятого Меркурия и Архангела Михаила. Кроме того на территории монастыря есть своя башня-крепость, мельница, старинная трапезная и другие постройки.








Башня-крепость





Внутри кресты есть на многих зданиях, но как я не старался, самой церкви я тут не нашел




Колокольня изнутри







А это пещеры в которых, похоже, жили когда-то монахи, а может и сам Павел Фивейский



Половину монастыря занимает сад-огород, где растут финиковые пальмы, гранаты и многое другое









Кроме того на территории монастыря, как указано в справочниках, есть два целебных источника





Один из них очень интересный, он расходится по пещерам по желобам. Может быть в этой пещере и жил в свое время святой - неизвестно.







На территории вокруг монастыря много и других обьектов, в частности церквей



А на горе в далеке, куда нет прохода туристам, виден интересный многоглавый монастырь, но явно более поздней постройки



В целом, достаточно необычное место, малопохожее на привычные нам христианские монастыри, тем более расположенное в пустыни среди мусульманских стран. Обойти все возможное тут можно за полчаса. И хоть до Монастыря Павла Фивейского около 2 часов езды от Хургады, место это не совсем туристическое, туристов иностранных я за время посещения не увидел совсем. Здесь больше поломников и туристов-египтян. Денег за вход не берут, гидов нет, никаких буклетов и стоек информации, да и самом монастыре информации крайне мало.


Записи из этого журнала по тегу «Египет»

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

  • Храм Сети I в египетском Абидосе

    Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых Осириса. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I,…

  • Серапиум - святилище священного быка Аписа

    Серапиум - это святилище египетско-греческого бога Сераписа, бога подземного царства. Его земным воплощением считался бык Апис. Обычно все мы…

  • Зал мумий в Каирском музее

    Это один из самых популярных залов в Каирском музее. Увидеть мумии можно много где и везде это, что называется, изюминка коллекции. Но только тут…

  • Самостоятельно по Египту на машине

    В аэропорту Каира, когда мы стояли и ждали представителя проката, чтобы отдать ему ключи от машины, таксист, который сначала предложил нам свои…

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
3 окт, 2018 17:20 (UTC)
Привет) А почему миниатюрный?
born_saturday
3 окт, 2018 17:26 (UTC)
а мне на первом фото так показалось))
think_head
3 окт, 2018 21:28 (UTC)
это небольшая часть территории

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com