think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Коптский монастырь Павла Фивейского в пустыне Египта

Копты - египетские христиане, считают себя истинными потомками древних египтян, строителей пирамид, так как "копт" с древнегреческого означает "египтянин". А сама религия коптов появилась вместе с зарождением христианства, так как Египет очень часто упоминается в Библии и поправу считается одной из древнейших ветвей Церкви. И, само собой, у коптов есть свои монастыри, весьма необычные для нас. Один из таких, монастырь Павла Фивейского я вам сейчас покажу.



Монастырь Павла Фивейского основан в V веке в горах Аравийской пустыни недалеко от побережья Красного моря. Сам Павел Фивейский еще за 2 века до этого покинул родные Фивы и поселился в этой местности, прожив, по преданию, 91 один год в пещере у подножия горы, став первым христианским монахом-отшельником. После этого над пещерой, где жил преподобный Павел и появился монастырь, один из первых в мире. Первые монахи были из Египта и Сирии. В Средние века монастырь часто подвергался набегам бедуинов и к XVI веку был разрушен и запустел. Но в XVIII веке сюда поселились несколько монахов из соседнего монастыря Святого Антония, расположенного по другую сторону хребта, которые и восстановили монастырь. Кроме того считается, что в водах местного источника во время Исхода сестра Моисей Мириам омывала ноги.



Местность вокруг абсолютно пустынна, справа Красное море, слева Аравийская пустыня вплоть до Нила, а впреди тот самый горный массив.



За несколько километров, в начале ущелья, где находится монастырь находится коптский блокпост. На вьезд просят оставить паспорт или один из документов, я оставил водительские права



Сам монастырь представляет из себя подобие глинобитной крепости с большим количеством построек внутри, что-то типа арабской медины за стеной. Перед монастырем большая парковка, паломников и туристов достаточно много



В монастыре есть три церкви, одна из которых подземная и содержит в себе предполагаемую пещеру Павла Фивейского, по крайней мере там были найдены его останки. А также две другие церкви - в чест ьСвятого Меркурия и Архангела Михаила. Кроме того на территории монастыря есть своя башня-крепость, мельница, старинная трапезная и другие постройки.








Башня-крепость





Внутри кресты есть на многих зданиях, но как я не старался, самой церкви я тут не нашел




Колокольня изнутри







А это пещеры в которых, похоже, жили когда-то монахи, а может и сам Павел Фивейский



Половину монастыря занимает сад-огород, где растут финиковые пальмы, гранаты и многое другое









Кроме того на территории монастыря, как указано в справочниках, есть два целебных источника





Один из них очень интересный, он расходится по пещерам по желобам. Может быть в этой пещере и жил в свое время святой - неизвестно.







На территории вокруг монастыря много и других обьектов, в частности церквей



А на горе в далеке, куда нет прохода туристам, виден интересный многоглавый монастырь, но явно более поздней постройки



В целом, достаточно необычное место, малопохожее на привычные нам христианские монастыри, тем более расположенное в пустыни среди мусульманских стран. Обойти все возможное тут можно за полчаса. И хоть до Монастыря Павла Фивейского около 2 часов езды от Хургады, место это не совсем туристическое, туристов иностранных я за время посещения не увидел совсем. Здесь больше поломников и туристов-египтян. Денег за вход не берут, гидов нет, никаких буклетов и стоек информации, да и самом монастыре информации крайне мало.


Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Египетский музей в Каире и его древности

    Ранее я уже рассказывал вам об одной из главных достопримечательностей не только Каира, но и всей древнеегипетской культуры - Египетском музее на…

  • Как не быть обманутым при посещении пирамид в Гизе

    Пирамиды Гизы - это символ Египта и единственное сохранившееся до наших дней древнее Чудо Света, вот только все это увидеть и не быть обманутым…

  • Пирамида Аменемхета III в Хаваре

    Фараон Аменемхет III, представлявший XII династию в Среднем царстве, правил в XIX веке до нашей эры. Для себя он создал одну из самых южных пирамид,…

  • Метро в Каире - страшно ли ездить?

    Я уже рассказывал про метро в разных странах, в частности про парижский и дубайский метрополитен. Метро для арабов достаточно непривычный…

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments