?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Изначально Удну (второе название Утина) основали берберы, но затем эти земли перешли к пунийцам, то есть карфагенянам. И уже после Третьей Пунической войны эту территорию захватил Рим. В наши дни развалины города лежат недалеко от столицы - Туниса, и курортных городов страны.


Об истории города известно очень немного, о доримских временах почти ничего. Во времена Юлия Цезаря и императора Августа город стал колонией ветеранов римских легионов - Colonia Iulia Pietas Tertiadecimanorum Uthina. Изначально эти земли были переданы XIII Парному легиону, но затем, по всей видимости, здесь стали селиться и другие ветераны. По римским законам отслужившим свое легионерам полагался кусок земли, но в Италии все давно было распределено...

С этих пор начался расцвет Удны, в этот период были построены основные городские здания. В 238 году жители города поддержали не того кандидата на трон и Удну разрушили войска Максимина Тракса, после чего город постепенно был заброшен. Несколько веков спустя здесь пытались закрепиться византийцы, с приходом арабов город перестал существовать окончательно.



План города

На достаточно обширной территории города сохранились остатки многих обьектов, но прежде всего - это амфитеатр и капитолий. Первый был расчитан на 16 000 зрителей и являлся вторым (либо третьим) по величине в Северной Африке. Первый - знаменитый Эль-Джем.

К сожалению, туристические обьекты в Тунисе закрываются рано, Удна - в 5 часов, а вход прекращается за полчаса, а то и за час. Я приехал туда слишком поздно и смог осмотреть только амфитеатр. Смотритель взял полную стоимость билета и позволил быстренько его осмотреть.



Амфитеатр неплохо сохранился, плюс был несколько отреставрирован. Со временем он врос в холм, на котором стоял. Его размеры 113 на 90 метров и построен он был во времена правления Адриана, то есть, во втором веке нашей эры.











Помимо части трибун и подтрибунных коридоров здесь сохранились и помещения под ареной, где держали зверей и гладиаторов.





Верхние яруса амфитеатра также доступны















Отсюда открываются прекрасные виды на окрестности. Местность здесь совсем не похожа на Африку







С верхних рядом амфитеатра видна вторая достопримечательность Удны - капитолий, представляющий из себя основание и несколько колонн. Изначально в этом месте стояли главных храмы города. На нижних его ярусах сейчас находится небольшой музей данного археологического обьекта. Во времена Византии капитолий был укреплен и превращен в крепость.




Овцы и пастухи тут хотят без билета и абсолютно свободно



Как я уже сказал, остальную часть Удны мне посетить не удалось. Однако согласно описаниям, здесь имеются развалины терм, цистерн, крепости, триумфальной арки, театра, базилики, крипты, моста, виллы и множества мозаик, а в нескольких километрах от города сохранился даже римский акведук. Во времена Карфагена в столицу вел огромной длины акведук, участок близ Оудны - один из немногих сохранившихся его остатков. Все обьекты можно посмотреть со спутника через Google. Хотя я их и не видел вживую, но кроме амфитеатра, капитолия и акведука остальные здания сохранились плохо и видны только основания. Из имеющегося в Оудне туристы помимо амфитеатра и капитолия обычно смотрят местные бани, виллу Лаберии, на полу комнат которой сохранилась мозаика, общественные туалеты и цистерны - резервуары с водой.

Находится достопримечательность в 30 км на юго-западе от столицы, примерно в  60 километрах отсюда курортный Хаммамет. Рядом находится деревушка Ben Arous. Добраться сюда можно самостоятельно на машине (читайте мою отдельную статью об аренде авто в Тунисе), на такси или пройдя пару километров пешком от железнодорожной станции Oudna.

Цена билета - 7 тунисских динар, что, примерно, 200 рублей. 1 динар стоит билет за фотосъемку.


Записи из этого журнала по тегу «Тунис»

  • Отель троглодитов

    Троглодиты - это не те, кто "глотают" людей, это люди, которые живут в ямах, пещерах, землянках. И стоит ли удивляться, что существуют…

  • Самый красивый оазис в Сахаре

    Оазис - это остров растительности среди пустыни, образовавшийся благодаря источнику воды. Самые красивые оазисы находятся среди песков Сахары. Один…

  • По Тунису на машине. Полезные советы

    Тунис стал первой страной, которую я изъездил вдоль и поперек, но поездки на личном транспорте там категорически не рекомендовались. Более того, мне…

  • Эль-Джем - один из самых больших римских амфитеатров в мире

    Слава небольшого городка Эль-Джем простирается далеко за границы Туниса, а все благодаря уникальным римским развалинам, сохранившимся в городе. И в…

  • Остановили в Тунисе. Дал взятку

    А что я? Я ничего...ехал себе по Тунису недалеко от границы с Ливией, искал вот это место. В Матмате нарвался на военизированный полицейский патруль…

  • Тунис самостоятельно. Полезные советы

    С удивлением узнал, что Тунис по некоторым данным входит в тройку самых посещаемых стран для отдыха у россиян, хотя, объективно, об этой стране…

promo think_head januar 26, 20:01 54
Buy for 60 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
7 окт, 2018 17:32 (UTC)
Удна -один из главных античных городов Туниса
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Удна -один из главных античных городов Туниса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Удна - один из главных античных городов Туниса [...]
kagury
7 окт, 2018 18:28 (UTC)

Каждый раз, когда смотрю на древние сооружения, думаю, почему современные такие недолговечные...

alexkolos
8 окт, 2018 14:53 (UTC)
Потому что все одноразовое)))
nastyono4ka
7 окт, 2018 18:56 (UTC)
Была в Эль-Джеме, мне очень понравились внутренние коридоры
rider3099
7 окт, 2018 20:59 (UTC)
Такая древность!
kladez_zolota
8 окт, 2018 03:51 (UTC)
Интересные развалины.
А холм там был или уже после постройки насыпался?
think_head
8 окт, 2018 21:21 (UTC)
была возвышенность, а потом, думаю, постепенно занесло землей
alkopona
8 окт, 2018 05:09 (UTC)
Еще и за фото отдельно дерут))
think_head
8 окт, 2018 21:20 (UTC)
нормальная практика для многих стран
marr_live
8 окт, 2018 09:53 (UTC)
Спасибо!
mashashnaider
8 окт, 2018 11:36 (UTC)
Успели осмотреть достопримечательность
ruslanviktorov
8 окт, 2018 14:52 (UTC)
Неплохо все сохранилось
seregalab
8 окт, 2018 15:38 (UTC)
Тунис одно из раскрученных направлений для отдыха.
think_head
8 окт, 2018 21:19 (UTC)
сейчас не особо, хотя место крутое
tanafi
8 окт, 2018 16:07 (UTC)
В Тунисе много древностей)
cr2
8 окт, 2018 16:30 (UTC)
Прелестно!
juliya_lambert
8 окт, 2018 17:30 (UTC)
Строили на века!
luvida
8 окт, 2018 18:37 (UTC)
Даже не знала, что в Тунисе, кроме Эль-Джема, есть ещё один "Колизей"...
think_head
8 окт, 2018 21:19 (UTC)
есть и другие..поменьше, там много античных городов - пунических, нумедийских, римских и тд. Как минимум, есть еще театр в Карфагене
vagant
8 окт, 2018 21:39 (UTC)
Очень много фрагментов сохранилось!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com