think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Удна - один из главных античных городов Туниса

Изначально Удну (второе название Утина) основали берберы, но затем эти земли перешли к пунийцам, то есть карфагенянам. И уже после Третьей Пунической войны эту территорию захватил Рим. В наши дни развалины города лежат недалеко от столицы - Туниса, и курортных городов страны.


Об истории города известно очень немного, о доримских временах почти ничего. Во времена Юлия Цезаря и императора Августа город стал колонией ветеранов римских легионов - Colonia Iulia Pietas Tertiadecimanorum Uthina. Изначально эти земли были переданы XIII Парному легиону, но затем, по всей видимости, здесь стали селиться и другие ветераны. По римским законам отслужившим свое легионерам полагался кусок земли, но в Италии все давно было распределено...

С этих пор начался расцвет Удны, в этот период были построены основные городские здания. В 238 году жители города поддержали не того кандидата на трон и Удну разрушили войска Максимина Тракса, после чего город постепенно был заброшен. Несколько веков спустя здесь пытались закрепиться византийцы, с приходом арабов город перестал существовать окончательно.



План города

На достаточно обширной территории города сохранились остатки многих обьектов, но прежде всего - это амфитеатр и капитолий. Первый был расчитан на 16 000 зрителей и являлся вторым (либо третьим) по величине в Северной Африке. Первый - знаменитый Эль-Джем.

К сожалению, туристические обьекты в Тунисе закрываются рано, Удна - в 5 часов, а вход прекращается за полчаса, а то и за час. Я приехал туда слишком поздно и смог осмотреть только амфитеатр. Смотритель взял полную стоимость билета и позволил быстренько его осмотреть.



Амфитеатр неплохо сохранился, плюс был несколько отреставрирован. Со временем он врос в холм, на котором стоял. Его размеры 113 на 90 метров и построен он был во времена правления Адриана, то есть, во втором веке нашей эры.











Помимо части трибун и подтрибунных коридоров здесь сохранились и помещения под ареной, где держали зверей и гладиаторов.





Верхние яруса амфитеатра также доступны















Отсюда открываются прекрасные виды на окрестности. Местность здесь совсем не похожа на Африку







С верхних рядом амфитеатра видна вторая достопримечательность Удны - капитолий, представляющий из себя основание и несколько колонн. Изначально в этом месте стояли главных храмы города. На нижних его ярусах сейчас находится небольшой музей данного археологического обьекта. Во времена Византии капитолий был укреплен и превращен в крепость.




Овцы и пастухи тут хотят без билета и абсолютно свободно



Как я уже сказал, остальную часть Удны мне посетить не удалось. Однако согласно описаниям, здесь имеются развалины терм, цистерн, крепости, триумфальной арки, театра, базилики, крипты, моста, виллы и множества мозаик, а в нескольких километрах от города сохранился даже римский акведук. Во времена Карфагена в столицу вел огромной длины акведук, участок близ Оудны - один из немногих сохранившихся его остатков. Все обьекты можно посмотреть со спутника через Google. Хотя я их и не видел вживую, но кроме амфитеатра, капитолия и акведука остальные здания сохранились плохо и видны только основания. Из имеющегося в Оудне туристы помимо амфитеатра и капитолия обычно смотрят местные бани, виллу Лаберии, на полу комнат которой сохранилась мозаика, общественные туалеты и цистерны - резервуары с водой.

Находится достопримечательность в 30 км на юго-западе от столицы, примерно в  60 километрах отсюда курортный Хаммамет. Рядом находится деревушка Ben Arous. Добраться сюда можно самостоятельно на машине (читайте мою отдельную статью об аренде авто в Тунисе), на такси или пройдя пару километров пешком от железнодорожной станции Oudna.

Цена билета - 7 тунисских динар, что, примерно, 200 рублей. 1 динар стоит билет за фотосъемку.


Tags: Тунис, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments