think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Нора - самый древний город Сардинии

Кажется, что Сардиния и Сицилия так близко расположены, что у них должно быть много общего, но у этих островов совершенно разная история, культурный и этнографический облик. При этом на Сардинии почти нет античных городов, их всего 3-4 на весь остров, где можно что-то посмотреть. И самый древний из таких городов - это Нора.



Коренные жители Сардинии долгое время развивались независимо от общеевропейской цивилизации, когда они ушли, то оставили по всему острову вот такие необычные мегалитические постройки - нураги. Первым пришлым народом на Сардинии стали финикийцы, пришедшие, как говорят древние авторы, из Испании. Они и основали город Нора на южной оконечности острова. Было это не раньше, чем в VIII веке до нашей эры. С ростом влияния Карфагена остров, а с ним и город, перешли в руки карфагенян. Но в III веке до нашей эры, после поражения Карфагена, Нору заняли римляне, которые основательно изменили внешний облик города. После падения Рима здесь были вандалы, затем византийцы, потом арабы и в VIII веке город был окончательно заброшен и забыт.

Нора находится на крохотном полуострове в 30 километрах на юго-западе от современной столицы Сардинии - Кальяри, куда, собственно, и ушли последние жители Норы. Я добирался на машине, взятой в прокат. Но сам этот регион считается курортным, и добраться сюда можно на автобусе.


Пляжи вокруг Норы



Сама процедура посещения Норы достаточно необычная, что вызвано рядом условий. Хорошо известен факт, что большая часть города находится под водой, поэтому посмотреть можно только небольшую наземную часть. Смотреть карты по снимкам с космоса бесполезно, подводного города на них не видно. Кроме этого часть территории античного города без каких-либо видимых объектов принадлежит итальянским вооруженным силам, там раскопки даже не проводились. К этому можно добавить и то, что раскопки города все еще продолжаются и значительная часть территории огорожена. Но главное, Нору вам не удастся посетить одному. По всей видимости на Сардинии действует какая-то специальная программа трудоустройства, так как абсолютно все древние памятники можно посетить только с гидом-сопровождающим. Правда, он включен в стоимость билета и по окончанию денег не просит. Такая же история с Норой, раз в 45 минут туристов собирает гид и вместе с ними обходит имеющиеся развалины. Гиды ничего не рассказывают, для этого выдается аудиогид (есть только на английским). Но информация вся очень приблизительная, так как я даже не нашел ни одного плана древней Норы.


Башня на утесе - это не маяк, а испанская защитная башня XVI века, подойти к ней близко нельзя


Большая часть Норы, которую можно осмотреть

Известно только, что среди руин есть римский театр, храм Эскулапа, финикийский храм Танит и финикийско-пунический некрополь, все остальное, похоже, обычные жилые здания. От более древних построек остались только очертания зданий, от римлян более монументальные основания, мозаики и колонны.

Первым объектом на вашем пути станет финикийский храм верховной богини Танит, но по факту это просто груда камней за забором




Римская часть города


Более древние развалины рядом с храмом Танит, недалеко от входа

Вторым объектом станет Деамбулаторий - полукруглая галерея колонн вокруг алтарной части храма с простенькой мозаикой на полу






Дорога, разделяющая финикийскую и римскую части города

Кроме того в Норе сохранились мощеные дороги





На снимке ниже расположился квартал, по-разному использовавшийся (так и написано на табличке)





Рядом чуть более понятные развалины из кирпича. Судя по остаткам полов с подогревом, это бани









Развалины бань спускаются в море





Далее идет квартал домов с мозаичными полами, но мозаика явно поздняя













В конце этого квартала небольшая дорожка ведет к окончанию мыса, где находятся развалины римского храма Эскулапа - бога врачевания




Здесь также руины города уходят под воду

А вот и сам храм, хотя понять это очень сложно, да и подойти к нему ближе нельзя, все проходы перекрыты ржавой проволокой


Впереди руины храма Эскулапа

Далее мы возвращаемся, обходя деревья с другой стороны (справа), тут в основном уже римские строения той части города, которую я упоминал ранее







Здесь мы встречаем еще одни бани, гордо именуемые центральными


Центральные бани













И самое понятное сооружение Норы - это театр, но очень маленький. Тут сохранились (отреставрированы) зрительские места, проходы под трибунами и частично сцена





После театра мы пришли к месту, откуда и началась экскурсия



Это пунический квартал, уходящий в море



Скажем прямо, руины города достаточно в плохом состоянии, цельных объектов мало, информации по большинству строений нет, информационные стенды пустуют, все перетянуто проволокой, гид не разрешает отходить от себя...ну, и картина маслом - экскаватор, ржавчина на гусеницах и ковше которого может многое рассказать.



Такой я увидел Нору в 2016 году. Цена билета составила 5.5 евро. Вся прогулка занимает 40-45 минут, если не слушать аудиогид, то и за 25 минут все обойдете. Открыт объект с 9 до 16 часов (в зимнее время), летом - не знаю, нигде информации нет. Рядом с домиком администрации бесплатная парковка



Но места тут красивые...

Tags: Италия, Сардиния, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Сардиния” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments