?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В мире не так много музеев, в которых бы не было хоть какой-то коллекции египетских древностей, настолько много эта цивилизация дала миру артефактов. Однако музей номер один по части Древнего Египта это, несомненно, Каирский музей. Попадая сюда, ты переносишься на тысячи лет назад - в прямом и переносном смысле.




Каирский египетский музей находится на знаменитой площади Тахрир в центре столицы Египта. Однако площадью это назвать сложно, скорее островок посредине огромного потока машин, то есть, по факту, это кольцевая развязка, где нет никакой пешеходной зоны и переходов тоже нет, людям приходится перебегать дорогу, чтобы попасть в музей.


Северная часть площади Тахрир


Каирский музей с торца


Основная часть площади Тахрир из закрытой зоны

Так как музей - это большое национальное достояние, то его тщательно охраняют. Впереди вас ждет 3 поста охраны. Первый - на подходе - автоматчики и металлическая рамка. Затем тоже самое повторится у ворот. Последний пост, самый строгий, на входе в здание.


После первого кордона открывается проход к группе отелей и правительственных учреждений


Фасад музея. Во дворе еще много экспонатов, но на них уже не будет никаких сил

Вход в музей стоит 150 египетских фунтов - это почти 9 долларов. Кроме того зал с мумиями стоит еще 100 фунтов. Хотя раньше, при другом курсе валют, эта часть музея стоила дороже основной коллекции - 10 долларов, а сейчас в 2 раза дешевле. Однако и за фотоаппарат придется доплатить еще 100, без билета на него его просто не пронести в здание. В итоге общая полная цена билета 350 фунтов - чуть больше 20 долларов, что совсем не дешево. При этом тут вас ждет первое столкновение с менталитетом современных египтян. У кассы я увидел странную надпись - считайте деньги, не отходят от кассы. Редкая надпись в наши дни. А все потому, что кассиры любят обманывать. Обманули и меня - в сдаче не хватало 100 фунтов (400 рублей). Я не был готов к такому нахрапистому обману в главному музее страны, где подавляющее большинство - это туристы. И решил, что недостача - это тот самый билет на камеру. Однако самого билета не было и объяснить охране, что я заплатил, мне не удалось. Пришлось вернуться, я попросил билет, он попросил денег, я сказал, что уже заплатил, он без слов отдал мне билет. Вот так все просто.


Старая надпись на стене справа гласит -  "Древняя империя"

Далее сразу на входе вас ждет большое количество гидов, которые будут назойливо себя предлагать. Однако не спешите отказываться. Я тоже не хожу с гидом по музеям, но у Каирского музея есть одна особенность - он очень старый - морально и функционально. Здесь почти нет подписей и названий, в итоге посетителям ничего не остается, как просто рассматривать древние артефакты. Если вы что-то знаете про египтологию - хорошо, если нет - вам не повезло. Боги, фараоны, знать, саркофаги и статуи, росписи храмов и папирусы - все это смешается в жуткую кашу в вашей голове. Подходя к очередному объекту вы просто не понимаете что это, какого периода и где найдено. Имеющие надписи эпизодичны, плохо видны, порой только на арабском. Поэтому хоть какая-то информация, если гиды ей обладают, не будет лишней.




Какие-то плиты, ложные храмовые двери и ничего не подписано

Однако это еще не все печальные особенности Каирского музея, функционально он похож на то, что оставили после себя англичане, уйдя из Египта в 50-е годы. Те экспонаты, что находятся за стеклом, помещены в деревянные коробки с самым обычным стеклом, которое жутко бликует. Сложно не просто снимать, но и разглядывать. Кроме того в здании нет системы вентиляции. Внутри очень жарко и только в паре залов есть настенные вентиляторы.


Жуткие блики






Один из самым известных экспонатов музея - но сфотографировать его качественно невозможно


Вообще ничего не видно из-за бликов


Вентиляторы по стенам


Единственный зал, где есть что-то типа климатической установки, но она не работает


По стенам и потолку главного зала видно, как все тут обветшало

Забавно, но даже сигнализация в музее, скорее всего, не работает. Вот так она выглядит в зале, где экспонируется золотой клад. А золота в музее очень много, его можно встретить на самых примитивных стендах среди кучи дневнеегипетского мусора.


Сигнализация в зале с золотыми сокровищами


А так тут запирают стенд, где есть золотые предметы


Самый "молодой" зал в музее


А тут уборщица просто зашла поелозить половой тряпкой по экспонату и смахнуть пыль веником со статуй

Но главная особенность - это то, что коллекция музея просто огромна. В справочниках пишут, что она насчитывает 160 тысяч экспонатов. И если в европейских музеях выставляется только лучшее - 15-20% от всей коллекции, то тут выставлено абсолютно все. Правда, совершенно свободно закрывается часть залов. Например, во время моего посещения было закрыто несколько залов на втором этаже, там работали штукатуры. Правда, можно было подлезть под заградительную ленту и все равно посмотреть. В итоге, чтобы не очень внимательно обойти все, у меня это заняло 4 часа.


Зал, очевидно, закрыт


Погребальная египетская и нубийская армия в зале, где собрались красить


Древних папирусов так много, что их просто вывешивают вдоль стен на лестницах

Теперь практическая информация. На первом этаже собраны в основном крупные объекты - статуи и саркофаги. И есть слабое разделение всего этого на Древнее царство, Среднее царство и Новое царство.


Главный зал музея. Над головой гигантских статуй Аминхотепа III и его жены Тии


Гробницы и статуи


Саркофаги и части гробниц Древнего царства








Римский зал (правление Рима в Египте)








Вид на второй этаж, в залах-колодцах

На втором этаже находятся золотые коллекции, включая сокровища Тутанхамона, разные украшения, папирусы, амулеты, предметы интерьера, фаюмские портреты, парики, мумии животные и мумии фараонов. Этот зал идет с доплатой - еще 100 фунтов - 6 долларов.


Зал с сокровищами Тутанхамона. Снимать категорически нельзя, пришлось ухитриться


Перстни и печати


Мумии и саркофаги




Вид на первый этаж




Зал с мумиями фараонов. Снимать строго нельзя, но возможности есть

Наиболее интересные экспонаты в музее я покажу отдельно, ибо их слишком много.

Записи из этого журнала по тегу «Египет»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

tanafi
29 окт, 2018 16:29 (UTC)
Я тоже была в этом музее, снимать там было нельзя, технику сдавали на входе)

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com