think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Фес в Марокко - сказочная столица Востока

Когда мы говорим о магии Востока, сказках 1001 ночи, путешествиях Синдбада Морехода, то в голове рождаются определенные образы старого Востока, которые в наше время очень сложно найти на карте, однако, если заглянуть за горизонт в древний марокканский город Фес, то сказка станет былью.



Фес один из самых старых городов из ныне существующих на территории Марокко. Свое начало он берет с VIII века, когда был основан Идрисом I, потомком пророка Мухаммеда, основавшим в Марокко сильное государство Идрисидов. Долгое время Фес был столицей государства. Уже в наши дни Фес и Марракеш являются главными туристическими достопримечательностями в этой североафриканской стране.

Весь Фес - это сплошные глиняные стены, башни и ворота






Справа крепость - Касба Черарда



Как и положено, на многих участках есть ворота, за их пределами автотранспорту нельзя, поэтому у большинство ворот существуют парковки, за каждой их них присматривают люди, цена за сутки, обычно, около 20 дирхам




Парковка у ворот

Как уже было сказано, Фес очень напоминает старые восточные города, новостроек и построек из стекла и бетона здесь практически не увидеть. Большая часть жителей живет в медине за мощными крепостными стенами, где мечети, базары и бесконечные лабиринты узких улочек. По этим улочкам, рассматривая старую архитектуру, можно долго бродить. Отчасти это связано с тем, что улочки здесь очень запутанные и, если вы не чемпион по спортивному ориентированию, - даже не думайте сопротивляться - все равно потеряетесь. А отыскать свою гостиницу это тот еще квест, даже если она расположена рядом с воротами. Поэтому либо запаситесь терпением - ноги когда-нибудь вас выведут, либо научитесь запоминать малейшие детали, либо доверьтесь местным помогайкам. Здешняя ребятня неплохо зарабатывает, отводя туристов в нужные им части города. По деньгам не подскажу, чтобы ни дали - все будет мало. Но 1 доллар - 10 дирхам - это нормальная цена за путь, длинной несколько сотен метров. Однако количество желающих отвести вас в нужное место может расти в геометрической прогрессии. Будьте бдительны!

Не туристическая часть Феса выглядит так, как показано на фото ниже











По этим узким коридорам, в конце многих из которых тупик, заблудиться проще некуда, к тому же, у людей, страдающих клаустрофобией, могут быть приступы паники. Мой способ навигации в таких местах предельно прост. Искать нужную улицу или дом тут бесполезно, а вот понимать направления света и в какой части города ты находишься - можно. Для этого я использовал приложение Google Maps c определением местонахождения устройства. Ты видишь свою точку на карте и хотя бы понимаешь, куда надо идти - прямо, держаться правее или сколько вообще идти в любом направлении. Очень помогало, хотя мальчишки все равно пытались меня вести.











Кое-где на улицах встречаются указатели на достопримечательности и на гостиницы, но они мало помогают, так как прямых улиц все равно нет






Реклама дантиста

Единственное понятное место во всей медине Феса - площадь Rcif в центре нее. Это единственная автомобильная дорога в центре и хорошее место для начала маршрута. Все достопримечательности находятся слева от нее.








Ворота Rcif


Главная мечеть, тоже Rcif


Ворота Bab Sid L'Aouad, здесь дорога заканчивается и дальше только узкие улочки

Более интересная часть города - это рынок, тут прям как в средневековье, если ты не у палаток с китайским ширпотребом, но и народу тут всегда много




Порой поток не позволяет даже оглядеться, куда ты идешь











Так как места для машин нет, их оставляют у ворот. И даже мотороллеров тут почти нет, в отличие от Касабланки, а вот осликов - сколько угодно!











Ну, и другой живности хватает




Индюку не повезло



На улицах старайтесь держаться торговых рядов, ориентированных на туристов, именно там проходит большинство маршрутов и там сконцентрированы самые интересные достопримечательности, к коим относятся мечети, медресе, мавзолеи и очень известный в Фесе район кожевников.


















Музей исламского искусства, если не ошибаюсь - 20 дирхам за вход






В красном знаменитые марокканские водоносы, стакан воды из их бурдюка стоит 1 дирхам, но после такого питья ждите расстройства

К сожалению, в Марокко посещать мечети немусульманам запрещено, поэтому их приходится осматривать с порога, да ещё и через головы толп туристов




Мечеть Qaraouiyine








Еще одна мечеть






И еще одна мечеть


Красильни Феса

Единственное место, куда я зашел (билет те же 20 дирхам - 2 доллара) - это в старинный медресе. Кроме внутреннего двора тут никуда не пройти, но он прям таки ювелирно украшен резьбой по дереву и камню







Вне стен медины можно забраться на ближайших холм, где в крепости находится военный музей Марокко. Но говорят, что он очень большой. Недалеко от него есть развалины гробницы Миринидов с прекрасным видом на город.


Военный музей


Гробница Миринидов





Кроме того, вне стен медины есть еще один центр - новый город, спланированный уже французами. Он гораздо больше и здесь находится вокзал, а планировка вполне понятная иностранцам. И при этом это тоже достаточно старинный город, здесь находятся памятники более поздних династий, начиная с Нового времени. Я, честно, в этой части города так и не был - слишком много впечатлений для одного Феса.

В самом городе огромное количество разных традиционных отелей, называемых Riad. Они сильно различаются по цене и по условиям, кроме того, хозяевами. Большинство гостиниц в Марокко держат иностранцы, а именно французы, у них и условия соответствующие. Я жил в очень интересном доме, принадлежащим американцу - Maison Evelina, а кроме этого, в более роскошном риаде, классического вида, которым владела семья французов - Riad Mabrouka. Очень изысканная гостиница. Оба места могу рекомендовать, тем более, что они находятся в туристической части города, сравнительно недалеко от ворот и парковок.


Maison Evelina


Riad Mabrouka

На крыше одного из домов (у многих) есть небольшая оранжерея, тут я застал примечательное событие - цветение кактуса - очень редкое явление




Недалеко от Феса находится симпатичный старинный город Мекнес, а также древнеримский Волюбилис.










Tags: Марокко, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →