think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Базилика Святого Киприана в Карфагене - одна из самых первых церквей

Среди развалин пунического и римского Карфагена, недалеко от резиденции президента Туниса можно увидеть скромный знак, указывающий на достопримечательность. Речь идет о раннехристианской базилики в честь Святого Киприана Карфагенского.



Святой Киприан жил в III веке нашей эры и после крещения по требованию паствы был быстро возведен в сан епископа. На этом церковном посту, благодаря своему юридическому опыту, он отметился красноречием и активной работой над первыми догматами Церкви. Как богослов он не раз вступал в полемику с Папой Римским. А в своем родном Карфагене провел три поместных собора.

Однако в те времена христианство хоть и не было запрещенной религией, но ее последователи периодически подвергались гонениям. В 258 году Святого Киприана судили и казнили. Впоследствии его признали как одного из Отцов Единой Церкви.

И вот на месте казни его, как я понимаю, веком позже была возведена небольшая базилика. За вход к развалинам денег не берут и местные используют эту территорию как парк. Но от самой базилики мало что осталось - возможно, фундамент, набросок алтарного нефа и пара колонн.


Во французском я не силен, но, насколько я понимаю, базилика появилась тут в 383 году, что делает ее одной из первых христианских базилик, от которой до наших дней хоть что-то дошло










Tags: Тунис, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments