?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Среди развалин пунического и римского Карфагена, недалеко от резиденции президента Туниса можно увидеть скромный знак, указывающий на достопримечательность. Речь идет о раннехристианской базилики в честь Святого Киприана Карфагенского.



Святой Киприан жил в III веке нашей эры и после крещения по требованию паствы был быстро возведен в сан епископа. На этом церковном посту, благодаря своему юридическому опыту, он отметился красноречием и активной работой над первыми догматами Церкви. Как богослов он не раз вступал в полемику с Папой Римским. А в своем родном Карфагене провел три поместных собора.

Однако в те времена христианство хоть и не было запрещенной религией, но ее последователи периодически подвергались гонениям. В 258 году Святого Киприана судили и казнили. Впоследствии его признали как одного из Отцов Единой Церкви.

И вот на месте казни его, как я понимаю, веком позже была возведена небольшая базилика. За вход к развалинам денег не берут и местные используют эту территорию как парк. Но от самой базилики мало что осталось - возможно, фундамент, набросок алтарного нефа и пара колонн.


Во французском я не силен, но, насколько я понимаю, базилика появилась тут в 383 году, что делает ее одной из первых христианских базилик, от которой до наших дней хоть что-то дошло










Записи из этого журнала по тегу «Тунис»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com