think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Тупик Обамы

В понедельник западные страны с США во главе собираются ввести новые санкции против России за ее позицию по Украине. Говорят о новых лицах, которые попадут в черный список. Идет расчет на то, что еще 15 человек, которым запретят въезд на территорию Соединенных Штатов и ЕС, заставят руководство страны одуматься и отказаться от давления на власти Украины. Очевидно, что самим россиянам откровенно плевать на то, что какие-то чиновники не смогут выехать в ряд стран. Что их счета за рубежом заблокируют? Это даже похвально, хотя, если что и было, давно все выведено.



Не секрет, что насмешки над санкциями Запада стали весьма болезненным ударом по Вашингтону. Как так, они вводят санкции, а мы смеемся над ними…а как же одуматься?
При этом арсенал санкций весьма ограничен. Что-то трудно организовать. Что-то неэффективно, что-то опасно для себя самих, но есть и категория вещей, которые просто нельзя применять…загнанный зверь опасен вдвойне, а это уже реальный риск настоящего военного конфликта с прямой угрозой самим США. Их же цену для Украины я озвучивал раньше.

Но насколько самим Штатам нужны эти санкции? Здесь вопрос достаточно глубокий и лежит он в плоскости местной политической ситуации. Это внутри России нет серьезных сил, которые могут соперничать с Путиным, а в Америке есть. Любой промах демократа Обамы, это позиция для атаки республиканцами на будущих президентских выборах и выборах в Конгресс. Исторически республиканцы всегда были сторонниками жесткой внешней политики. Их можно было упрекнуть за слабость в экономике, социальной сфере, межрасовых отношениях и прочем, но внешняя политика была на высоте. Успех этого направления обеспечивала Холодная война с СССР, так это была борьба, фактически, за жизни американцев. Так им рассказывали. Демократов же называли «голубями», они старались не затевать никаких военных компаний и сосредотачивались на внутренней политике. Но отставание по линии внешней политике тоже нужно было отыгрывать. Активно этим вопросом занялся Клинтон, СССР больше не было, надо была создавать новую внешнеполитическую доктрину. У нее много пунктов, но один из главных – это «политика миротворца», «мирового полицейского», который, как единственная сверхдержава, должен решать все глобальные проблемы. Тут много примеров – Гаити, Сомали, Босния, Косово. Конфликты, которые никак не затрагивали США, но которые те пытались решить. Вышло не очень. Теперь у Обамы тоже не ладится внешняя политика. Есть Ирак и Афганистан, есть Сирия, где он проиграл Путину, есть Украина, где тоже сложно набрать политические очки. В этом его можно понять, над ним весит дамоклов меч - соперники давят, граждане недовольны, с внутренней политикой тоже проблемы, что-то нужно предпринимать, показывать, что ты сильный президент. Отказ от Украины или хотя бы санкций против России – это полный провал, роспись в бессилии, а ему так хочется выиграть хоть одну битву….
Tags: Обама, США, Украина
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments