?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На самом севере Ливана, недалеко от границы с Сирией, расположился очень странный объект - так называемая пирамида Хермеля. Объект этот находится в ожидании на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако ученые до сих пор не знают, что это за сооружение и кто его сотворил.



Сам Хермель - это достаточно крупный приграничный с Сирией город, отсюда до границы около 10 км. Пирамида, хотя объект больше похож на пирамидальный обелиск, названа так по территориальному принципу. Монумент легко увидеть с дороги на холме, когда въезжаешь в город. От Баальбека до него около часа езды.


Вид пирамиды с дороги



Размеры пирамиды 19.6 на 27 метров. Ее основание - три базальтовые ступени. Основа же состоит всего из двух блоков весом 40 и 50 тонн. На фото хорошо видны реставрированные части обелиска.



На каждой их сторон сооружения сохранились рельефы, изображающие сцены охоты. На северной стороне изображены два оленя, которых, похоже, поймали в ловушку.



На восточной стороне изображен вепрь, сраженный копьем и атакуемый псами.



Южная часть повреждена сильнее всего, но на ней проглядывается медведь.



На западной стороне два волка нападают на быка.



При всем при этом никому не известно, что же это все таки такое. На монументе нет ни единой надписи. Ученые считают, что скорее всего это гробница, схожая с архитектурой знаменитой Пальмиры в Сирии, на стенах первой изображены сцены королевской охоты. Другие считают, что у пирамиды греческое происхождение. Кроме того есть версия, что ее построили ассирийцы. Так как строитель неизвестен, то и невозможно точно датировать обелиск, скорее всего это II-I век до нашей эры.



Вход и осмотр свободный. Но в этом же кроется и проблема, нижняя часть стелы сильно изрисована граффити (за последние 18 лет), а вокруг полным полно гильз от карабинов. Местные не прочь пострелять придорожным знакам.









Из приятных бонусов: отсюда открывается прекрасные виды на долину Бекаа, а также на Ливанские и Антиливанские горы


Ливанские горы


Хермель, возвышенности справа от него - уже Сирия


Долина Бекаа и Антиливанские горы, за ними также Сирия


Внизу у холма видно место раскопок периода неолита



Кроме того в районе этого холма, а также еще в нескольких местах вокруг были найдены многочисленный предметы периода пастушьего неолита - оружие и орудия быта древнего человека, жившего в этих местах в 9-11 тысячелетиях до нашей эры.


Записи из этого журнала по тегу «Ливан»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
5 дек, 2018 18:30 (UTC)
все раскопки и вся информация об объекте предоставлена европейскими и и американскими учеными
kobzarv
6 дек, 2018 15:08 (UTC)
И что говорят "английские учёные"? ))
Кстати, а разве это раскапывали? Стоит себе и стоит, сотни лет.


Edited at 2018-12-06 15:09 (UTC)

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com