Однако еще при сиканах Энна стала центом поклонения Деметре, богине плодородия и земледелия. Считалось, что именно здесь Аид похитил дочь Деметры Персефону и унес в свое подземное царство, сделав своей женой.
В III веке до нашей эры город стал центром борьбы между Римом и Карфагеном, Энна поочередно переходила из рук в руки.Однако еще до того, как город окончательно закрепился за Римом, он уже не играл какого-то ключевого значения. После раздела Римской Империи Энна вместе с Сицилией стала часть Западной империи, а затем отошла к Византии, которая сделала из города мощную и неприступную крепость. Однако в 859 году город после осады заняли арабы, назвав Энну - "Крепость Иоанна". И хотя арабов с полуострова выгнали норманны, но название сохранилось за городом до 1927 года, когда Муссолини распорядился вернуть историческое название города.
Дорога, идущая в город, "разрезает" гору, на которой стоит Энна на две части - западную и восточную. Западная - это новый город, среди его достопримечательностей единственные сохранившиеся ворота средневекового города, а также башня Фредерика. Башня в два этажа - это все, что осталось от летней резиденции Фредерика II - императора Священной Римской империи. Остальную часть замка разрушили арабы.
Вид на западную часть города
Западная часть города с башней Фредерика на горизонте
Башня Фредерика
В восточной части города находятся все остальные достопримечательности, включая собор, несколько церквей и Ломбардский замок. А также дома в этой части города явно постарше будут, по сравнению с Западной.
Храмы в Энне удивительно причудливы и однотипны. Все они прямоугольные в плане и с фасада похожи на башни
Площадь Наполеоне Колажанни
Церковь Святой Кьяры
Церковь Святого Франческо ди Паоло
Церковь Святого Джузеппе рядом с мэрией
Собор Энны построен в XIV веке королевой Элеонорой. Но впоследствии несколько раз серьезно менялся. Поэтому во внутреннем убранстве церкви преобладает барокко.
Собор Энны
Интересно как по таким лестницам забираются
Площадь перед собором с памятников Джузеппе Маззини и еще одной церковью
По-видимому я опоздал, но по утрам по улице "Рынок Святого Антонио" работает небольшой местный рынок
Кроме того по городу разъезжает небольшой грузовичок с овощами и фруктами, а водитель через громкоговоритель призывает отовариваться у него
На площади перед замком расположился единственный крупный супермаркет в этой части города
Так как Энна находится на горе, то со многих ее окраин открываются прекрасные виды на долину и на сам город
Вид на Этну, святилище Деметры и Ломбардский замок
Вид на соседнюю Калашибету. Дом с красной крышей внизу - это железнодорожная станция Энны, поэтому на поезде сюда добираться не вариант
Сквер Нино Саваресе перед замком
Ломбардский замок назван так благодаря гарнизону из этой провинции. Норманны, когда захватили Энну, то заселили город и территорию вокруг солдатами из северных итальянских провинций, а конкретно в замке поставили гарнизон из ломбардийцев. Сам замок 1076 года постройки, но имеет гораздо более древние корни. Изначально, еще в первом тысячелетии до нашей эры, здесь на месте святилища Деметры сиканы построили укрепление. Позже его с трудом захватили римляне, так как крепость возвышалась на 960 метров над уровнем моря, и, чтобы атаковать ее защитников, римлянам пришлось пробираться по канализационным туннелям. В последствии ее использовали все остальные, но нынешний вид дали норманны, а еще спустя два века тут появилось 20 башен и крепость заселили гарнизоном из жителей Калабрии. В XX веке руины крепости использовались в качестве театра.
Памятник восставшим на Сицилии во времена Римской империи рабам, тогда властями не удавалось подавить восстание в течение нескольких лет
Вход в замок бесплатный, хотя за вами и увяжется местный гид, который будет насильно рассказывать примитивные подробности истории сооружения. Однако внутри смотреть почти не на что. Единственный интерес представляет единственная сохранившаяся Пизанская башня, на которую можно взобраться.
Сразу за входом вы попадаете в большой двор, названный в честь Святого Николая (Николая Чудотворца), одного из покровителей города, чья церковь располагалась в этом дворе. Кроме этого во дворе есть квартал, где позже жили испанские военные. Также при археологических раскопках в этом дворе были обнаружены обтесанные камни из V века до нашей эры - то есть, часть доримских укреплений, а также некрополь ранних христиан. А еще в этом дворе находился колодец.
Через небольшие ворота в центре двора можно попасть в две другие части крепости - двор Магдалины и двор Святого Мартина
Слева находится двор Святого Мартина, по сути, донжон.
Пизанская башня
Палатиум - крытый проход вдоль стены
После непродолжительного и не очень обременительное подъема на башню, которая, к тому же, была и самой высокой в замке, перед вами предстает впечатляющая панорама местных красот
Долина между Энной и Калашибеттой
Вид на Энну
Вид на святилище Деметры и вулкан Этна
Это лучший вид на Этну, который я видел на Сицилии
Кроме того с башни можно увидеть третий внутренний двор, названный в честь Марии Магдалины, чья церковь тут находилась. Однако сама церковь (основание) так никогда и не была найдена. Известно, что этот двор был построен швабами и использовался для проживания гарнизона, однако каких-то построек не содержал. Единственное, в центре двора были обнаружены резервуары для воды. Сейчас в этом дворе растет лес.
Двор Магдалины и комплекс ворот в Гаремной башне
Двор Святого Николая с основанием церкви в честь святителя на первом плане
Этна и стена, разделяющая двор Магдалины и двор Святого Мартина
За замком находится скала, форму которой чувствуется, что придал человек - это святилище Деметры. Тут не совсем понятно, является ли это самым древним святилищем или под крепостью было какое-то еще.
Сейчас святилище больше напоминает смотровую площадку
Вид на крепость
Обойти все это богатство (без западной части города) можно и за час, за два часа вы сделаете это очень неспешно.
От Энны недалеко от любой точки Сицилии, но ближе всего тут до красивого городка Чефалу на северном берегу острова, долине храмов в Агридженто, римской вилле с мозаиками в Пьяцце Армерине, Катании и древнему городу Маргантина. Кроме того в справочнике указано, что где-то внизу, в долине в местечке под названием Cozzo Matrice находится древняя укрепленная деревня, которой уже 10 000 лет.
Journal information