?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Энна - город на горе, расположенный в самом центре Сицилии на пересечении всех дорог. Энна имеет достаточно длинную историю, так люди жили тут со времен неолита. Сам город основали сиканы, исконные обитатели Сицилии, в XI веке до н.э. Позже их вытеснили сикулы, еще один древний народ Сицилии. В V веке город заняли греки.



Однако еще при сиканах Энна стала центом поклонения Деметре, богине плодородия и земледелия. Считалось, что именно здесь Аид похитил дочь Деметры Персефону и унес в свое подземное царство, сделав своей женой.

В III веке до нашей эры город стал центром борьбы между Римом и Карфагеном, Энна поочередно переходила из рук в руки.Однако еще до того, как город окончательно закрепился за Римом, он уже не играл какого-то ключевого значения. После раздела Римской Империи Энна вместе с Сицилией стала часть Западной империи, а затем отошла к Византии, которая сделала из города мощную и неприступную крепость. Однако в 859 году город после осады заняли арабы, назвав Энну - "Крепость Иоанна". И хотя арабов с полуострова выгнали норманны, но название сохранилось за городом до 1927 года, когда Муссолини распорядился вернуть историческое название города.

Дорога, идущая в город, "разрезает" гору, на которой стоит Энна на две части - западную и восточную. Западная - это новый город, среди его достопримечательностей единственные сохранившиеся ворота средневекового города, а также башня Фредерика. Башня в два этажа - это все, что осталось от летней резиденции Фредерика II - императора Священной Римской империи. Остальную часть замка разрушили арабы.


Вид на западную часть города


Западная часть города с башней Фредерика на горизонте


Башня Фредерика

В восточной части города находятся все остальные достопримечательности, включая собор, несколько церквей и Ломбардский замок. А также дома в этой части города явно постарше будут, по сравнению с Западной.

Храмы в Энне удивительно причудливы и однотипны. Все они прямоугольные в плане и с фасада похожи на башни


Площадь Наполеоне Колажанни


Церковь Святой Кьяры


Церковь Святого Франческо ди Паоло


Церковь Святого Джузеппе рядом с мэрией



Собор Энны построен в XIV веке королевой Элеонорой. Но впоследствии несколько раз серьезно менялся. Поэтому во внутреннем убранстве церкви преобладает барокко.


Собор Энны










Интересно как по таким лестницам забираются


Площадь перед собором с памятников Джузеппе Маззини и еще одной церковью

По-видимому я опоздал, но по утрам по улице "Рынок Святого Антонио" работает небольшой местный рынок







Кроме того по городу разъезжает небольшой грузовичок с овощами и фруктами, а водитель через громкоговоритель призывает отовариваться у него





На площади перед замком расположился единственный крупный супермаркет в этой части города



Так как Энна находится на горе, то со многих ее окраин открываются прекрасные виды на долину и на сам город


Вид на Этну, святилище Деметры и Ломбардский замок


Вид на соседнюю Калашибету. Дом с красной крышей внизу - это железнодорожная станция Энны, поэтому на поезде сюда добираться не вариант


Сквер Нино Саваресе перед замком

Ломбардский замок назван так благодаря гарнизону из этой провинции.  Норманны, когда захватили Энну, то заселили город и территорию вокруг солдатами из северных итальянских провинций, а конкретно в замке поставили гарнизон из ломбардийцев. Сам замок 1076 года постройки, но имеет гораздо более древние корни. Изначально, еще в первом тысячелетии до нашей эры, здесь на месте святилища Деметры сиканы построили укрепление. Позже его с трудом захватили римляне, так как крепость возвышалась на 960 метров над уровнем моря, и, чтобы атаковать ее защитников, римлянам пришлось пробираться по канализационным туннелям. В последствии ее использовали все остальные, но нынешний вид дали норманны, а еще спустя два века тут появилось 20 башен и крепость заселили гарнизоном из жителей Калабрии. В XX веке руины крепости использовались в качестве театра.




Памятник восставшим на Сицилии во времена Римской империи рабам, тогда властями не удавалось подавить восстание в течение нескольких лет

Вход в замок бесплатный, хотя за вами и увяжется местный гид, который будет насильно рассказывать примитивные подробности истории сооружения. Однако внутри смотреть почти не на что. Единственный интерес представляет единственная сохранившаяся Пизанская башня, на которую можно взобраться.

Ривеллино - узкий проход между башнями и стенами перед входом в саму крепость. Появился в XIII веке

Сразу за входом вы попадаете в большой двор, названный в честь Святого Николая (Николая Чудотворца), одного из покровителей города, чья церковь располагалась в этом дворе. Кроме этого во дворе есть квартал, где позже жили испанские военные. Также при археологических раскопках в этом дворе были обнаружены обтесанные камни из V века до нашей эры - то есть, часть доримских укреплений, а также некрополь ранних христиан. А еще в этом дворе находился колодец.



Некрополь

У дальней стены находилась церковь в честь Святителя Николая

Через небольшие ворота в центре двора можно попасть в две другие части крепости - двор Магдалины и двор Святого Мартина



Слева находится двор Святого Мартина, по сути, донжон.




Пизанская башня


Палатиум - крытый проход вдоль стены



После непродолжительного и не очень обременительное подъема на башню, которая, к тому же, была и самой высокой в замке, перед вами предстает впечатляющая панорама местных красот




Долина между Энной и Калашибеттой


Вид на Энну


Вид на святилище Деметры и вулкан Этна


Это лучший вид на Этну, который я видел на Сицилии

Кроме того с башни можно увидеть третий внутренний двор, названный в честь Марии Магдалины, чья церковь тут находилась. Однако сама церковь (основание) так никогда и не была найдена. Известно, что этот двор был построен швабами и использовался для проживания гарнизона, однако каких-то построек не содержал. Единственное, в центре двора были обнаружены резервуары для воды. Сейчас в этом дворе растет лес.


Двор Магдалины и комплекс ворот в Гаремной башне


Двор Святого Николая с основанием церкви в честь святителя на первом плане


Этна и стена, разделяющая двор Магдалины и двор Святого Мартина

За замком находится скала, форму которой чувствуется, что придал человек - это святилище Деметры. Тут не совсем понятно, является ли это самым древним святилищем или под крепостью было какое-то еще.





Сейчас святилище больше напоминает смотровую площадку






Вид на крепость

Обойти все это богатство (без западной части города) можно и за час, за два часа вы сделаете это очень неспешно.

От Энны недалеко от любой точки Сицилии, но ближе всего тут до красивого городка Чефалу на северном берегу острова, долине храмов в Агридженто, римской вилле с мозаиками в Пьяцце Армерине, Катании и древнему городу Маргантина. Кроме того в справочнике указано, что где-то внизу, в долине в местечке под названием Cozzo Matrice находится древняя укрепленная деревня, которой уже 10 000 лет.




Записи из этого журнала по тегу «Сицилия»

  • Мозаика Виллы Романа на Сицилии рядом с Пьяцца Армерина

    Один из самых известных туристических обьектов на Сицилии - это Вилла дель-Касале или просто Вилла Романа - древнеримская вилла IV века близ…

  • Таормина - самый красивый город Сицилии

    Таормина - древний город на востоке Сицилии, входит в обязательную программу посещения острова. Более того, по общему признанию, это самый красивый…

  • Cамый красивый монастырский сад

    По плану большинства средневековых аббатств и монастырей к зданию главного храма обычно примыкал клуатр - монастырский сад, где проводили монахи…

  • Обман в прокате авто на Сицилии

    Два года назад моя поездка на Сицилию закончилась небольшими финансовыми неприятностями. Прокатная компания Avis/Budget надула меня больше чем на 300…

  • Храмы Палермо

    Чего-чего, а храмов в сицилийском Палермо очень много, прям город тысячи церквей, каким когда-то была и Москва. И, что интересно, храмы все разные -…

  • Собор Палермо, Сицилия

    Собор Св.Розалии в Палермо является, пожалуй, главных храмом Сицилии. История его тянется сквозь века, а архитектура вобрала в себя целые эпохи -…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
15 дек, 2018 16:34 (UTC)
Горная Энна - город посредине Сицилии
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Горная Энна - город посредине Сицилии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Горная Энна - город посредине Сицилии [...]
monochromica
15 дек, 2018 17:07 (UTC)
О, мы эту Энну видели из Кальтанисетты!
think_head
15 дек, 2018 17:38 (UTC)
В Катальнисетте же делать нечего...
vagant
15 дек, 2018 17:36 (UTC)
И пятиконечные звезды на входах в церкви!
think_head
15 дек, 2018 17:38 (UTC)
Рождество же...
born_saturday
15 дек, 2018 17:38 (UTC)
Интересно)
памятник рабам восставшим особо понравился)
think_head
15 дек, 2018 17:38 (UTC)
не хуже спартаковцев были, правда, действовали только на Сицилии
nastyono4ka
15 дек, 2018 18:48 (UTC)
Ах, Сицилия...
juliya_lambert
15 дек, 2018 19:01 (UTC)
Виды конечно потрясающие сверху открываются)
sen_semilia
15 дек, 2018 20:25 (UTC)
плотная у них застройка
rider3099
15 дек, 2018 21:03 (UTC)
Хочу на Сицилию!
kladez_zolota
16 дек, 2018 07:21 (UTC)
А если гид увязался, ему тоже нужно платить? ))
think_head
16 дек, 2018 12:50 (UTC)
он рассчитывал на это, но потом увидел еще туристов и не прощаясь убежал к ним, так как мы не интересовались его рассказом
hasnamus
16 дек, 2018 08:23 (UTC)
Логово Мафии
ruslanviktorov
16 дек, 2018 14:25 (UTC)
Ну, так себе городок
think_head
16 дек, 2018 15:05 (UTC)
ты просто завидуешь
seregalab
16 дек, 2018 14:58 (UTC)
Все старое и обшарпаное.
think_head
16 дек, 2018 15:04 (UTC)
что старое и обшарпанное?
luvida
16 дек, 2018 16:25 (UTC)
Звезда над воротами - с огоньками?
blaster2009
17 дек, 2018 09:25 (UTC)
На памятнике надпись EUNO, это честь Эвноя или Евна, вождя восстания. Помнится, восставшие разбили двух римских консулов, и только третьему удалось его подавить. Энна была столицей восставших, консул осадил ее, но взял с помощью измены.
annataliya
10 янв, 2019 21:07 (UTC)
Вид на Этну из Энны действительно классный!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com