?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

После того, как Синай заняли террористы, взорвавшие самолет, на котором летели домой туристы, отдыхавшие в Египте, Россия не рекомендовала своим гражданам посещать эту страну и отменила авиасообщение. С тех пор прошло уже больше 3 лет, с Нового, 2019, года рейсы должны возобновиться - так как же выглядит Египет сейчас? В этой публикации я передам вам свой опыт путешествия через весь Египет весной 2018 года.



Транспорт

Пока не восстановили прямые перелеты в Египет, можно было свободно попасть через другие страны, например, перелетом через Турцию. Конечно, тут речи о путевке не идет, их еще не продавали, но долететь и самостоятельно передвигаться можно. С мая 2018 есть достаточно дорогие прямые рейсы в Каир. Чартерные перелетов в Хургаду или Шарм-эль-Шейх пока в свободной продаже нет.

Безопасность

Говорят, что египтяне очень индифферентные, их мало волнует власть в стране, они живут при любом режиме. Единственно, власть в виде радикальных исламистов не устраивает коптов - местных христиан. Поэтому перед туристами свои политические воззрения египтяне обычно не демонстрируют.


Не туристический Египет

Я проехал все страну от Средиземного моря до южной границы с Суданом и никакой серьезной опасности где-либо не заметил. Турист (белый человек) для египтян в подавляющем большинстве случаев является источником денег, все остальное им не интересно.


Набережная Нила в Каире

На дорогах страны и почти у всех значимых зданий (не говоря уже про объекты) в стране дежурит полиция или армия. Это касается отелей, банков, церквей, музеев и тд. Порой охрана выглядит серьезно, но чаще всего здание, пускай и в бетонной будке, охраняет какой-то мужчина без оружия в руках. Если речь идет о туристическом объекте, то тут все серьезнее, несколько кордонов, досмотры багажника (очень поверхностные), металлоискатели. К этому вам придется привыкнуть. Есть распоряжение руководства страны тщательно оберегать тех, кто приносит государству деньги, так как именно в Египте больше всего погибало туристов в результате атак террористов. Я рассказывал свой случай, когда перемещаясь по стране на машине, меня около 500 км сопровождали военно-полицейские патрули, так как ехал через территории, где туристам делать было нечего. Правда, раньше я читал в Интернете, что совсем недавно самостоятельные путешествия вне туристических групп были чуть ли не запрещены, людям не давали покинуть город на автобусе или на поезде и не продавали билеты. Хочешь куда-то поехать - бери тур. Тут мы ездили на арендованной машине - запретов не было.


Блокпосты на въезде в коптский квартал


Церковь в осаде


Блокпост на дороге

При этом в Египте есть территории с ограниченным посещением, туда либо ездить нельзя, либо нужно уведомлять местные власти или покупать тур, который сам об этом побеспокоится. Однако вдоль Нила таких зон нет. Частично закрыто посещение пустыни и оазисов вдоль границы с Ливией. Известен случай, когда туда поехали кататься на джипе мексиканцы и неуведомленные об этом местные военные просто уничтожили джип с туристами. Но все это очень далеко от цивилизации и на машине туда ехать надо практически сутки. Еще одна закрытая зона - это Синай. Там до сих пор бегают террористы. В основном это касается побережья Средиземного моря, то есть, Северный Синай. Но там нечего делать, есть граница с Израилем/Палестиной, но она закрыта. Южный Синай - это Шарм-аль-Шейх и Таба. Я там не был, но там перемещаться еще можно. И последняя сложная зона - это спорные территории между Суданом и Египтом, это территория между Нилом (Озером Нассер) и Красным морем, но там только пустыня и делать все равно нечего.

Отели

В туриндустрии Египта все еще царит кризис, поэтому многие отели поменяли владельцев, в основном это касается сетевые европейских и американских отелей, но номерной фонд, там где он не был избыточен (Хургада), сохранился. Условия проживания при этом не очень высокие, а цены низкие. Почти во всех городах, где есть что посмотреть, можно подобрать хороший и недорогой отель. Это одна из немногих приятных особенностей современного Египта.

Передвижение

Мы арендовали машину. Это просто, недорого и удобно. Водить в Египте не очень легко, так как часто приходится ездить в хаосе городов по плохим дорогам, но между городами все прекрасно. Кроме того можно пользоваться самолетами местных авиалиний, автобусами, местными турами, которые продаются в каждой гостинице и на каждом углу и охватывают все возможные достопримечательности. Кроме того есть такси. Таксисты будут пытаться вас нагреть, но в целом, стоят поездки недорого.


Типичные пробки крупных городов


Типичный пейзаж Египта за пределами нильского оазиса

Достопримечательности

90% достопримечательностей в Египте - это древнеегипетское наследие вперемешку с римским - пирамиды, храмы, руины городов. В интернете множество карт, где отмечены все основные объекты этой эпохи в истории Египта. Начинаются они южнее Каира с пирамид Гизы и заканчиваются Фаюмским оазисом. Эти 100 км пути вдоль Нила содержат все известные в Египте пирамиды - погребения древних фараонов. Далее 500 км пути, где почти ничего нет, кроме второстепенных некрополей и пары храмов плохой сохранности. Следующая полоса - это от Абидоса до Абу-Симбела на самом юге Египта. Здесь и знаменитый Луксор с десятками памятников, и Ассуан, и лучшие египетские храмы.


Статуя Рамзеса в Мемфисе

На Красном море достопримечательностей нет, кроме нескольких древних коптских монастырей, достаточно далеко от курортной зоны. На Синае знаменитый монастырь и несколько древнеегиптских развалин. Кое что из этого же периода есть в оазисах в пустынной части страны, особенно это касается оазиса Сива.


Спуск в сердце черной пирамиды

Исламское наследие можно посмотреть только в Каире - цитадель, старый город и ряд мечетей. Природных богатств кроме нескольких более или менее симпатичных пустынь тут нет, есть еще кладбище ископаемых китов рядом с Фаюмом и на этом все.





Местные

Как уже было сказано, почти каждый местные хочет что-нибудь поиметь с туриста, ему не важно из какой вы страны. Пожалуй, Египет единственная арабская страна, где к туристам из России относятся почти также, как и любым другим, никаких преимуществ, разве что русский язык многие знают хотя бы по паре слов.



Никакого восточного гостеприимства в Египте нет, в 90% случаев, если к вам обратились на улице и предлагают помощь, с вас хотят получить деньги, и скорее всего, обманом. Ни в коем случае не верьте местным! Вы вряд ли будете общаться с ними вне туристических мест, а там они живут только на деньги туристов. Способов обмана тут десятки. И многочисленная полиция в это не вмешивается.



Причем получить деньги с туриста, это не значит их заработать. У вас будут под дурочка просить деньги абсолютно все! От армии и полиции до местной детворы. Они просто будут к вам подходить и говорить - дай денег! Со временем вы научитесь отказывать даже полиции или делать вид, что не понимаете, что им от вас надо. Но выглядит все это ужасно. На достопримечательностях это прям очень сложный квест - посмотреть так, чтобы ни за что больше не заплатить, так как вам сразу будут что-то показывать, что-то рассказывать и тд.



Поэтому повторю известную фразу - в Египте все прекрасно, кроме египтян.

Связь

В Египте в большинстве отелей есть интернет, но обычно он совсем слабый. Да и вне отелей полно ситуаций, когда интернет и связь могут понадобиться. Для этого имеет смысл купить местную симку. Но тут возникает проблема, вытекающая из пункта выше. Купить интернет как для местных вы не сможете, даже тут на вас будут пытаться наварить. Например, в аэропорту Каира (даже не курорт) невозможно купить небольшой пакет. Здесь вы можете купить только тариф сразу с 7-20 гб и кучей минут за 20-30 долларов. Но столько в поездке и близко не надо! Я расходую с учетом навигации по интернету около 3 гб за 10 дней. Я пробовал купить симку в Каире, но меня принялись раскручивать уже в самом офисе компании Orange. Пришлось торговаться. В итоге продавец купил симку чуть ли не на себя по нормальной цене, а мне перепродал с какой-то маржой. Отдал я за это около 130 фунтов, почти 8 долларов, хотя получил всего 3.5 гб и зачем-то две симки.



Интернет в городах работает хорошо (4G в крупных, 3G в отдаленных, некрупных), между городами связь есть, ну, в глухой пустыне, к сожалению, ничего не ловит.

Однако, если вам не хочется в ввязываться в торговлю из-за сим-карты, то гораздо проще приехать со своей связью. Тут могу порекомендовать международного оператора Goodline. У него вновь начинают появляться предложения для Египта. Можно звонить в Россию на Viber бесплатно, так же обычные звонки стоят недорого. Интернет от 3 рублей за мегабайт

Деньги и цены

В Египте действую египетские фунты. Нынешний курс после сильного падения - 17.5 фунтов за доллар (70 рублей), и он сохраняется уже почти год. С обменом проблем нет, меняют в любом банке (кроме совсем дремучих) по официальному курсу без комиссий, кроме этого есть банкоматы, которые меняют валюту по тому же курсу и без комиссии. И в аэропорту Каира, где покупал визу, так же легко поменял немного денег по тому же курсу.



Бензин в Египте стоит 5 фунтов за литр 92-го (выше нет). Баночка любой газировки 0.33 в любой части страны (кроме туристических объектов) - 5 динар, столько же бутылка воды 1.5 литра (в магазине дешевле). Билеты на небольшие достопримечательности типа храмов в среднем около 80 фунтов. На большие и всемирно известные объекты вход стоит от 120 до 200 фунтов. Бакшиш (награда просителям) 5-10 фунтов достаточно почти всегда, за бесплатную съемку там, где за это надо платить - 20-40 фунтов.




Восточная сладость за 100 рублей


Ужин в отеле

В ресторанах при отелях цены кусаются, в забегаловки вне курортных мест я не заходил. В редких магазинах (продуктовых) обычно недорого. Сувениры недорого, но почти всегда можно сбить цены в 2 раза. Обязательно торгуйтесь, в Египте легко можно из недорого сделать весьма комфортную и приятную цену, это касается как экскурсий, так и сувениров

Магазины

В Каире и Александрии есть крупные сетевые супермаркеты, местные и Carrefour. В Луксоре с магазинами плохо, их всего два в центре и там слабенький выбор, типа наших магазинов у метро. В небольших городах только частные лавки, где можно купить воду, сладости, йогурты, хлеб и чипсы.


Магазинчик в Александрии

Сувениры

В основном это разные поделки на древнеегипетскую тематику - статуэтки, барельефы, бюсты. Кроме того папирусы - настоящие и не настоящие. Книги, посуда, украшения, всякие фигурки из камня, а также изделия из египетского хлопка.


Сувенирный рынок у Сфинкса


Нубийские сувениры в Асуане


Местные коренья и травы

Общение

Все, кто занят в туризме, понимают часто и русский, и английский, объяснитесь. За пределами этой сферы ни на каком, кроме арабского вам не договориться, но с такими вы вряд ли будете общаться.

Отдых

Как по мне, то Египет - это неудачный выбор для отдыха. Здесь много чего можно увидеть, много где побывать, но для отдыха помимо моря тут нужен и соответствующий климат. Климат в Египте плохой. Даже местные курорты - это глина и песок, почти нет пальм и зелени - ты моментально сгораешь на море, а вне стен отеля некуда даже пойти. У соседних Израиля и Иордании кусочек моря небольшой, но он в разы более курортный.





Кроме того кризис основательно порушил местную индустрию туризма, сервис и качество достаточно низкие, до уровня Турции тут расти и расти. Поэтому для меня Египет - это его история, если мне нужно море и пляж, то это хоть и недорогой, но совсем не лучший вариант.


Записи из этого журнала по тегу «Египет»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
monochromica
22 дек, 2018 18:30 (UTC)
Летом в Египте не слишком ли жарко?

Очень хочу увидеть Луксор и Абу-Симбел, но, может, лет через десять-двадцать только решусь на это. И попрошаек не люблю, и под конвоем ходить не хочу...
think_head
22 дек, 2018 19:20 (UTC)
Мне очень повезло, несколько дней солнце постоянно скрывала какая-то дымка и было не то, что жарко, а иногда даже прохладно. А вот в жару изучать развалины очень сложно, я так с Карнакским храмом мучался - никакого удовольствия
lica_alica
22 дек, 2018 19:22 (UTC)
Удивил, что в Иордании море "курортнее", обычно слышишь обратное.
think_head
22 дек, 2018 19:24 (UTC)
я сказал, что оно более курортное, применимо к Красному морю
nastyono4ka
22 дек, 2018 19:26 (UTC)
Ну не знаю насчёт климата, была в Шарме в марте и ноябре. Днём тепло, к вечеру прохладнее, мне комфортно было
nastyono4ka
22 дек, 2018 19:28 (UTC)
Ну не знаю насчёт погоды, была в Шарме в марте и ноябре, мне понравилось
think_head
22 дек, 2018 19:29 (UTC)
конечно, зимой везде хорошо
livejournal
22 дек, 2018 19:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sen_semilia
22 дек, 2018 22:27 (UTC)
знакомые места
были там в 1996 и 1999
спасибо за воспоминания
annastorm
22 дек, 2018 22:55 (UTC)
В общем еще раз убедилась благодаря твоему посту что Египет не для меня. Торговаться не люблю, люблю зелень и не люблю приставал
kladez_zolota
23 дек, 2018 06:01 (UTC)
Меня в Египет совершенно не тянет.
finikova_malina
23 дек, 2018 06:09 (UTC)
два раза была в сентябре. Жарко, но лучше Красного моря разве что Мальдивы (видела в рассказах, что там тоже снорклинг). В Красном море можно плавать по пять часов в день, и какие там рыбы и кораллы, красота
think_head
23 дек, 2018 08:55 (UTC)
сноркинг - это не совсем отдых, а отдельный вид развлекательной деятельности
luvida
23 дек, 2018 08:15 (UTC)
Смелый ты человек, однако)
cczy
23 дек, 2018 09:38 (UTC)
Египет
Значит опять можно ездить в Египет.
randomly.openid.id.bk.ru
23 дек, 2018 09:51 (UTC)
В Дахабе можно было понырять с аквалангом без толп нижнетагильского быдла. В Эль-Гуне отдых более аристократичен.
hasnamus
23 дек, 2018 12:02 (UTC)
Мне двух поездок хватило
cr2
23 дек, 2018 14:36 (UTC)
9 лет там не был(
ruslanviktorov
23 дек, 2018 15:44 (UTC)
Интересно
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com