think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Место Марафонской битвы в Греции

В 491 году до нашей эры, после греческого восстания в Малой Азии, персидский царь Дарий отправляет послов в континентальную Грецию с требованием признания своей зависимости от Империи Ахеменидов. Практически все греческие полисы согласились с требованиями, кроме Афин и Спарты, а также ряда небольших городов. Чтобы наказать их за строптивость, персы послали к берегами Аттики армию.



Захватив по дороге также не присягнувший на верность Дарию кикладский остров Наксос, а затем Эретрею на острове Эвбея, персидские корабли высадили десант в Аттике у города Марафон на прямой дороге на Афины. Афиняне, вместе с примкнувшими к ним платейцами, не дожидаясь армии спартанцев, решили дать персам бой не у стен города, а прямо там при Марафоне. Греческая фаланга атаковала персов, смяла их фланги и заставила захватчиков отступить. После чего спешно вернулась в Афины, чтобы не дать оставшемуся персидскому войску захватит город с моря. Считается, что за греков сражались около 10 тысяч человек, войско персов было в несколько раз больше, по античным авторам - в десятки раз больше. При этом афиняне почти не понесли боевых потерь, а персы потеряли тоже не очень много - около нескольких тысяч. После победы, остановившей вторжение персов в Грецию, согласно самой распространенной легенде, в Афины был послан бегун, который пробежал 42 километра и 195 метров, передал весть о победе и умер от изнеможения. После этого, в память о героях Битвы при Марафоне и том беге, на Олимпийских играх появилась марафонская дистанция - 42 километра и 195 метров, которая в наши дни завершает проведение игр.

Но где находилось то самое место битвы? И как оно выглядит сейчас? Не так давно я рассказывал о знаменитой битве в Фермопильском ущелье, когда уже горстка спартанцев сдержала натиск армии персов, которую послал сын Дария - Ксеркс. Сейчас там есть специальная стела у трассы, рассказывающая о 300 спартанцах царя Леонида. С Марафоном все немного сложнее, хоть он и расположен недалеко от Афин и совсем близко от главного аэропорта страны, место битвы надо еще поискать среди апельсиновых и оливковых деревьев. Ближайший населенный пункт - деревенька Schinias, хотя и сам современный Marathonas находится неподалеку. До моря тут около километра.


Съезд на улицу Galazias Aktis, где и находится место битвы






Капустное поле напротив

Согласно описаниям Геродота греки встали на горном хребте у дороги на Афины, отсюда они наблюдали высадку персов. Современный город как раз находится в долине между склонами хребта, и местность, кажется, совсем не изменилась с тех пор, хотя в случае с Фермопильским ущельем море сильно отступило и ущелье перестало существовать.

Прождав два дня, войско греков выбрало подходящий момент и организовало стремительную атаку на персов, застав их врасплох.





Сейчас же на месте битвы можно найти только множество небольших частных домов с огородиками и садами, а также поля. Среди них есть небольшой лесок, окружающих лужайку размером в метров 30, в центре нее и стоит колонна, посвященная битве.










Рядом развалины какого-то древнего сооружения, возможно, храма

Совсем рядом с памятником расположена небольшая часовенка.





Это все, что напоминает о битве в наши дни. Таким образом это не поле и даже не музей, а скорее небольшой скверик в деревне. Хотя в соседнем Марафоне есть еще несколько музеев и объектов, посвященных битве.

Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments