?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В свое время Розовая пирамида в Дашуре, построенная более 4.5 тысяч лет назад для фараона IV династии Снофру, являлась самым высоким сооружением в мире. Ее высота составляла порядка 110 метров. После появления пирамид Гизы Розовая пирамида стала третьей по высоте, и сейчас в нее открыт вход всем желающим.



Дашур - это небольшой городок на левом берегу Нила, недалеко от Древнего Мемфиса, Саккары и самой Гизы, между ними не больше 20 километров и легко можно доехать на такси. В Дашурский погребальный комплекс входит 3 пирамиды - Розовая, Ломаная и Черная пирамиды. Спуститься можно только внутрь Розовой пирамиды, и она ближе всего ко входу в комплекс. Цена билета здесь 60 египетских фунтов. Так это достаточно удаленный объект, туристов здесь совсем немного. Вместе со мной была пара из США, по-моему, две бельгийки и небольшая группа туристов из Азии, которые ограничились внешним осмотром пирамиды.

Кстати, Розовая пирамида далеко не единственная пирамида, построенная для фараона Снофру. Еще при жизни для этого правителя были построены, аж, 4 пирамиды, о первой почти ничего неизвестно, назвывается Пирамида в Сейле, ее нынешняя высота всего 6.5 метров, вторая находится в Мейдуме, она ступенчатая и она обвалилась еще в древности, далее была построена соседняя с Розовой Ломаная пирамида и последней стала эта - самая большая и надежная. Кроме того это первая в Египте правильная, гладкая пирамида.


Вид на Розовую пирамиду с вершины Ломаной пирамиды


Вид от входа на стоянку


Начало подъема ко входу


Вид на вход в комплекс

Однако стоит сказать, что это самая сложная для посещения пирамида. Туннель внутрь пирамиды расположен под сильным углом вниз (27 градусов) и его длинна более 60 метров, а высота всего 90 см. Спускаться и подниматься приходится на полусогнутых ногах, согнувшись. В итоге очень быстро начинают болеть колени. Кроме того длина такова, что в какой-то момент ощущаешь на себе страх клаустрофобии, так как случись что с тобой, тебя оттуда будут вытаскивать достаточно долго. Кроме того, кроме этого туннеля внутрь пирамиды не поступает никакого воздуха, поэтому там очень душно. В общем, почувствуйте себя первооткрывателем.




Снизу выход кажется практически вертикальным

На входе в туннель сидит смотритель, который по старой-"доброй" традиции требует со всех деньги. 10-20 фунтов (около доллара) достаточно.


План пирамиды

Итак, внутри вас ждет длинный спуск, а затем 3 камеры с высотой сводов около 17 метров. У всех у них ступенчатый потолок. В первой камере нет абсолютно ничего, из нее через короткий проход в углу вы проходите в похожую камеру. Вторая камера находится ровно по центру пирамиды. Выход-переход из нее находится наверху, далее следует небольшой коридор и вы попадаете в главную камеру, абсолютно похожую на первую, только обращена она в другую сторону. Именно здесь, скорее всего, находился саркофаг фараона. Однако вместо него вас будет ждать большая выбоина в полу, похоже, что расхитители пирамиды долго мучались с саркофагом.


План камер внутри пирамиды


Своды первой камеры, внизу в конце проход во вторую камеру


Проход во вторую камеру


Вторая камера с лестницей к проходу в третью камеру

Не удивляйтесь, что вход в камеру фараонов находится так высоко. Еще в период Древнего Египта богатые усыпальницы фараонов буквально сразу после погребения грабили, поэтому строители старались запутать злоумышленников, чтобы они не знали, где дальше нужно копать. Кроме разной высоты и расположения камер создавались тупиковые ложные коридоры.


Проход между второй и третьей камерами


Своды камеры фараонов


Пол камеры фараонов

Дыра в полу в камере фараона, возможно, говорит о том, что грабители проделали свой путь в нее и "вошли" именно снизу.

Официально первым европейцем, побывавшим внутри пирамиды считается британский египтолог Джон Перринг, сделавший это в 1837 году. Кстати, на ступенях сводов отчетливо видны надписи, сделанные копотью на английском языке, датированы они серединой XIX века.

Кстати, почему именно "Розовая пирамида". Название дано из-за цвета известняка, который он приобретает в лучах заходящего солнца. Но изначально, как и все другие пирамиды, у этой пирамиды была своя облицовка - белый известняк, который за столетия растащили местные жители.


Остатки белой облицовки

До следующей пирамиды - Ломаной, 1.5 километра, без транспорта тут будет сложно



Так как в округе нет нормальных отелей, то ехать сюда придется либо из Гизы, где я рекомендую остановиться в отличной гостинице с прекрасным видом на Великие пирамиды - Great Pyramid Inn, либо из оазиса Фаюм, там на берегу древнего Меридова озера есть шикарный Byoum Lakeside hotel.


Записи из этого журнала по тегу «Египет»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

misareg
22 янв, 2019 18:48 (UTC)
даже и не слышал про такую..
think_head
22 янв, 2019 20:12 (UTC)
вне Египта эти места плохо известны

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com