?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В III веке до нашей эры в долине реки Ярмук в Иордании греки основали город, назвав его Гадарой. Гадара считалась одним из главных и влиятельнейших городов региона. Сейчас это место известно как Умм-Кайс, оно примечательно своим видом на границу сразу четырех государств - Иордании, Сирии, Ливана и Израиля.



Будучи членом Декаполиса (союза 10 городов), город постоянно находился в зависимости то от Птолемеев Египта, то от Селевкидов, то от Иудеи, а в I веке до нашей эры подчинился Риму, войдя в состав провинции Сирия. Гадара известна своими уроженцами, среди которых много греческих философов и поэтов, первый из которых Мелеагр. Во втором веке нашей эры римляне построили здесь огромный акведук длиной 170 километров, 94 из которых были подземной частью. Во времена Византии Гадара сохраняла свое значение, будучи резиденцией епископа. В 636 году вблизи города произошла битва с арабами, заполучившими контроль над городом. В 747 веке город был разрушен мощным землетрясением и вскоре заброшен.



Гадара, или более расхожее название Умм-Кайс, расположена примерно в 100 километрах от столицы Иордании - Аммана. Крупнейший город по пути - Ирбид, но он совершенно не туристический. Это самый север страны, здесь нет пустынь и унылого пейзажа. Ваш путь лежит по холмам и среди многочисленных оливковых рощ. Сама Гадара расположена на холме на высоте 378 метров, что обеспечивает ей прекрасный вид на границу 4 государств, за которым сюда многие и приезжают.

Контроль на входе минимальный, так как билет входит в Jordan Pass (единый билет по Иордании), поэтому нас о нем спрашивал продавец жаренного нута, а не какой-то служащий. Поэтому можно считать, что билеты не проверяют. Мы добрались сюда только на закате. Сам объект должен закрываться в 16 часов (в зимнее время), но тут за этим никто не следит и объект, возможно, открыт круглосуточно. Мы уехали оттуда в 17.30 и никто нас не выгонял.

Состояние древних объектов на территории Гадары не очень хорошее, тут нет пышных храмов и грандиозных театров, но общая планировка зданий сохранилась, поэтому представить как выглядел город в древности не сложно. Правда, местные власти явно не следят за объектом, так как надписи и описания почти полностью выцвели и понять, что перед тобой, трудно, а сама территория не ухожена и отсутствуют следы реставрации.


Городские стены

Первый объект, который вы встретите, пройдя за стены города (они же вход на территорию комплекса), будет Западный театр. Он небольшой и сохранился достаточно неплохо.


Начало дороги с торговыми рядами, слева, среди более поздних развалин, развалины базилики и старого квартала Гадары





Западный театр был построен во II веке нашей эры из базальта и вмещал порядка 3000 зрителей


Западный театр







Как следует из названия - Западный театр - театров в Гадаре было несколько, был еще Северный театр, он расположен с другой стороны этого же холма, я, к сожалению, его не видел, но там сохранились только очертания, правда, с видом на всю долину внизу. Кроме того, значительно ниже по холму располагался третий театр Гадары - он был совсем небольшой.

Далее вы пройдете улицу с торговыми рядами


Торговые ряды



Справа от нее будет возвышение с террасой - это терраса более поздней церкви


Терраса с колоннами





Напротив террасы у главной дороги, прекрасно сохранившейся и дошедшей до наших дней, находятся развалины Нимфеона - фонтан, святилище нимф.


Остатки Нимфеона

Если двигаться по дороге на восток, то дорога проходит мимо каких-то ресторанчиков, гостиниц и других современных построек. Я туда не пошел, однако среди этого есть небольшой археологический музей, а буквально через 100 метров продолжится старая часть города. Там расположен более крупный Северный театр, площадка под греческий храм III века до нашей эры, считается, что он был посвящен Посейдону. Рядом расположены восточные ворота города. Огибая холм, дорога выводит к водным туннелям - остаткам того самого акведука, и нескольким гробницам.


Путь в восточную часть акрополя


Если же двигаться по старой римской дороге на запад, длина которой 1.5 км и которая уходит за горизонт, то вы посетите основную часть объектов древней Гадары.



Первыми станут византийские бани, от которых сохранилось только фундамент





Напротив бань расположен подиум некоего монумента, хотя без карты не найти и его


Подиум расположен приблизительно в центре фото, справа от дороги с колоннами

Через метров 50 слева будет некое святилище, украшенное колоннами на входе


Святилище


Если сойти с дороги и начать спускаться с холма к долине реки, то здесь вас ждет еще два распознанных объекта - мавзолей и еще одни бани - бани Гераклеиды. Это была окраина города у западных крепостных стен.


Западные ворота города
Город у ворот не заканчивался, если пройти по дороге чуть дальше, то, согласно археологической карте (в реальности почти ничего не осталось), вас жду ворота Тиберия, подземный мавзолей и базилика.

Слева же от дороги вас ждет большая площадь, окруженная колоннами, к сожалению, она никак не отмечена на карте. Скорее всего это Агора с несколькими святилищами и торговыми рядами


Агора


Основание святилища(?)

В дальнем углу площади расположились еще одни бани с черными базальтовыми колоннами


Бани


Чтобы рассмотреть площадь, да и весь город, рекомендую забраться на вышку, что расположена совсем рядом. По всей видимости это заброшенная вышка пограничников (граница 4 государств, как ни как), но сейчас она используется только туристами, отсюда открываются прекрасные видны на окрестности


Вышка


Агора, сразу за которой проходит городская стена


Бани (судя по карте)


Южная оконечность города. Белые бетонные дома - это внутренний блокпост


Вид на Гадару и акрополь


Базальтовый театр и современные постройки за ним

Однако то, зачем сюда многие приезжают - это вид на долину реки Ярмук с видами на Тивериадское озеро и Голанские высоты.




Смотровая площадка

Внизу протекает Ярмук - пограничная река. Сразу за ней начинаются Голанские высоты, сирийская территория, оккупированная Израилем. Сразу за этим плато справа действующая граница между Израилем и Сирией. Отсюда до Сирии примерно 10 км, до Израиля около километра






Слева от Голанских высот Тивериадское озеро, на другой стороне которого виден израильский город Тиверия. В ясную погоду за озером видна уже территория Ливана







Недалеко от Гадары расположено еще несколько древних городов, среди которых Пелла, Абилла, Умм-аль-Джималь и главный - Джераш.

Севернее Аммана достаточно мало вариантов, чтобы остановиться на ночь, гостиниц нет, только частное жилье. Поэтому для изучения севера страны и многочисленных пустынных замков рекомендую базовым лагерем выбрать именно Амман, здесь большой выбор мест, где можно остановиться. Я же жил в очень хорошем апарт-отеле Gondola hotel & suites, могу его рекомендовать.

Записи из этого журнала по тегу «Иордания»

  • Древний город Пелла в Иордании

    На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем, разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно в…

  • Римский театр в Аммане

    В первом веке нашей эры римляне захватили территорию Леванта, а с ними и Филладельфию, то есть, современный город Амман - столицу Иордании. И римский…

  • Махерон - древняя Иудейская крепость

    На восточному берегу Мертвого моря, глубоко на территории современной Иордании, в горах на Моавитском нагорье расположилась древняя иудейская…

  • Cамое низкое место на земле

    Есть горы, а есть низина, а также уровень моря, считающийся нулевой отметкой. Если самое высокое место на земле находится в Гималаях, то где…

  • Карта Древнего мира из Мадабы

    Одной из самых популярных достопримечательностей Иордании является мозаичная карта Ближнего Востока, выложенная на полу Георгиевской церкви в городе…

  • Ночь в Петре

    Наверно каждый из нас слышал о жемчужине Ближнего Востока - древнем городе Петра, столице Набатейского царства. Кому-то даже посчастливилось там…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
lica_alica
27 янв, 2019 17:30 (UTC)
В какой-то момент понимаешь, что все древние развалины похожи друг на друга...
А закат прекрасный!
think_head
27 янв, 2019 20:15 (UTC)
чем они лучше сохранились, тем менее они похожи
lica_alica
27 янв, 2019 20:53 (UTC)
Да нет, почему же? Колонны, портики, театры... Что Джераш, что Волюбилис, строили-то одни и те же и в одно время.
think_head
27 янв, 2019 22:09 (UTC)
и чем же Джераш похож на Волюбилис? Кроме триумфальной арки ничего общего там нет
lica_alica
27 янв, 2019 22:13 (UTC)
Ок, значит, ты этого не чувствуешь... Не вопрос.
think_head
28 янв, 2019 08:19 (UTC)
а что я должен чувствовать? под одну гребенку сваливать все римские города, которые даже архитектурно не похожи? Волюбилис, расположенный в полях Северной Африки известен благодаря своим виллам и мозаикам. Джераш в центре современного города не содержит ни одной мозаики, здесь вообще частный сектор не представлен, но при этом у него прекрасная сохранность, которая почти не встречается. Что здесь общего? Что именно я не почувствовал?

Edited at 2019-01-28 08:19 (UTC)
misareg
27 янв, 2019 17:32 (UTC)
красиво там!
livejournal
27 янв, 2019 17:36 (UTC)
Закат в Древней Гадаре в Иордании
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Закат в Древней Гадаре в Иордании» в контексте: [...] могу его рекомендовать. Оригинал взят у в Закат в Древней Гадаре в Иордании [...]
vagant
27 янв, 2019 18:03 (UTC)
Удивительно!
Город разрушился, а колонны сохранились!
think_head
27 янв, 2019 20:16 (UTC)
ну, колонны не делали цельными, их делали полыми из кругляшков, когда землетрясение их ломало, они просто рассыпались - собрать их потом вместе не сложно
tanafi
27 янв, 2019 21:41 (UTC)
Колоритные развалины)
cczy
27 янв, 2019 22:03 (UTC)
Гадара
Развалины особо не впечатлили, но рассказ интересный.
Спасибо.
think_head
27 янв, 2019 22:10 (UTC)
Re: Гадара
на развалины на любителя, но они одни из самых южных
cczy
27 янв, 2019 22:44 (UTC)
Одни из самых южных
Понятно.
Вспомнились греческие развалины в Севастополе.
livejournal
27 янв, 2019 23:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kladez_zolota
28 янв, 2019 04:54 (UTC)
В закатном свете все смотрится иначе.
swbkka
28 янв, 2019 09:16 (UTC)
Обожаю эти руины. Много лазила в сети, искала, читала. Притягивают они!
seregalab
28 янв, 2019 09:56 (UTC)
Дороги еще Римские там.
sen_semilia
28 янв, 2019 10:35 (UTC)
вот такие виды меня не впечатляют
камни и камни...
а вот в скалах и каньон в Петре супер конечно
ruslanviktorov
28 янв, 2019 10:42 (UTC)
Место колоритное и закат чудесный
cr2
28 янв, 2019 11:42 (UTC)
А вот с закатом интересно. Кажись, я никогда не видел фоток в таких местах с ним)
juliya_lambert
28 янв, 2019 14:12 (UTC)
Потрясающие виды!
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com