think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Таинственная Малая Петра в Иордании

Древнюю Петру в Иордании знают, пожалуй, все. Это один из самых необычных и малоизученных городов Античности. Но и условия ее посещения кусаются, билет на день стоит около 70 долларов. Но всего в паре километров от Петры "большой" находится Малая Петра. Это практически 100% копия, только в миниатюре, и вход туда бесплатный. Но о ней известно еще меньше.



Само место у арабов называется Сик аль-Барид, что означает - Холодный каньон. Название основано на глубине каньона, который тем самым оберегается от палящих лучей солнца. Археологи считают, что Малая Петра была построена в I веке нашей эры жителями Набатейского царства. При этом, скорее всего, это не был самостоятельный город, а был пригород столицы - Петры, расположенный в 8 км севернее. Считается, что здесь останавливались приезжие купцы, следовавшие по Великому Шелковому пути.

В II веке нашей эры, когда набатеи подчинились Риму, римляне не стали развивать Малую Петру и она была заброшена. В течение двух тысячелетий здесь жили только пастухи-бедуины и больше никто. Европейцам о Малой Петре ничего не было известно до 1950 года, когда ее случайно обнаружили археологи.


План Малой Петры

Добираться сюда надо на машине (такси), поездка в оба конца стоит 15-20 местных динар (20-27 долларов). После парковки у входа вы спокойно идете изучать Малую Петру. Раньше местные власти пытались брать и за нее деньги, но впоследствии от этого отказались. Сейчас же это довесок к основной Петре. Сюда едут люди, которые по разным причинам не смогли попасть в Петру основную (не успели или пожалели денег) или осталось свободное время, кроме того сюда привозят на закат, это считается местным туристическим аттракционом.


Вид от дороги на Петру, она в долине между двумя хребтами в центре фото


Дорога в Малую Петру


На скалах постоянно видны углубления, похожие на следы человека


Статуя слона



Как уже было сказано, Малая Петра очень похожа на южного соседа, здесь также в начале вы видите первые здания города, затем проходите узкий каньон, попадаете в более широкую часть, где есть здание, похожее на Казну Петры, кроме того тут можно подняться наверх по древним каменным ступеням и закончить посещение видом на долину Аравы


Вход в Малую Петру

Однако, если в Петре ее посещение займет не меньше светового дня и больше 10 километров пути, то здесь вы легко управитесь за час, пройдя не больше километра в обе стороны.

Первое, что вы увидите в Малой Петре -  небольшое здание справа, очень похожее на гробницы набатеев в Саудовской Аравии, однако здесь археологи считают, что, возможно, это был храм





По обоим сторонам ущелья полно домов попроще. Их веками использовали бедуины, чтобы ночевать



Буквально через 100 метров после входа вы увидите узкий проход




Двое тут разойдутся с трудом, а кто-то вообще не пройдет







Главный объект в этой части ущелья - здание с колоннами, у него нет никакого названия и описания





Совсем рядом от узкого прохода в скале выточена лестница, уходящая куда-то наверх, там должна быть небольшая дамба, защищавшая город от потоков воды в сезон дождей



Далее мы проходим небольшое сужение




Как и в главной Петре бедуинские торговцы тут повсюду

Далее мы выходим на площадку с самыми известными объектами Малой Петры. Справа видны три подряд Триклиниума, еще один напротив. Археологи считают, что здесь проходили ритуальные пиры для тех самых заезжих торговцев. Эту традицию набатеев описывал историк Страбон, говоря, что набатеи собирались по 13 человек, пили разные напитки и каждый раз из новых кубков, услаждали слух пирующих две местные девушки


Слева внизу сразу за дверным проемом небольшая пещера на уровне пола - это одна из городских цистерн для воды

Следующий важный объект - это расписанный биклиниум. Считается уникальным объектом благодаря своим потолочным фрескам. Фрески эти - чуть ли не единственное свидетельство традиции росписи у древних набатеев. Например, в Петре таких росписей нет



Внутрь ведет не очень хорошо сохранившаяся лестница


Росписной биклиниум

Внутри биклиниума на первый взгляд пусто, однако приглядевшись к потолку над входом можно разглядеть рисунок. Ученые говорят, что здесь изображены несколько видов винограда, потребление вина , а также 2 вида местных птиц: журавль-красавка и палестинская нектарница. Возможно, это здание было связано с культом греческого бога виноделия Диониса




Если честно, при посещении здания я эту роспись на потолке даже не заметил

Кроме того с террасы биклиниума можно оглядеть окрестности






Еще одна каменная лестница среди скал




А вот и местные жители





После расписанного биклиниума вы подходите к узкой лестнице, табличка у входа обещает "лучший в мире вид" наверху. Все это мне напоминает знаменитые подъемы в самой Петре



Наверх ведет короткая, но совсем плохо сохранившаяся лестница, здесь вам понадобятся навыки скалолазания, и на попе поерзать тоже придется





После нее вы выйдете на небольшую площадку, где вас ждет местный торговец (он и написал ту самую надпись про лучший вид)





И вид окажется, конечно же, не самым лучшим в мире, но тоже неплохим





На этом Малая Петра, длиной всего 450 метров, закончится. Но вниз будет уходить небольшая тропинка. Несколько часов по ней, и вы доберетесь до Монастыря главной Петры. Правда, судя по картам со спутника, гораздо удобнее для этого сойти с дороги по пути в Малую Петру или, хотя бы воспользоваться дорогой, обходящей Малую Петру слева, так как данный путь, возможно, и интереснее, но уводит вас значительно в сторону. Так ходят те, кто хочет пройти в Петру без билета, но по пути вас могут (маловероятно) остановить и спросить билет.



Кроме того примерно в километре от входа в Малую Петру расположена еще одна достопримечательность - деревушка Бейдха, в которой сохранились основания жилищ людей, живших здесь в VIII тысячелетии до нашей эры.



Если будете останавливаться в Петре, то могу вам там рекомендовать хороший отель, расположенный прямо у входа в комплекс - The Petra Palace Hotel - недорого и ходить далеко не надо.


Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • Гора Небо - самая библейская гора

    Согласно Ветхому Завету на гору Небо (или Нево) поднялся Моисей,чтобы Бог показал ему всю Землю обетованную перед его смертью.Тут же древний пророк и…

  • Как живут сирийские беженцы

    За годы гражданской войны в Сирии соседние с ней страны приняли множество беженцев. Далеко не всем удалось переехать в Германию или Британию, многие…

  • Пещера библейского Лота в Иордании

    Думаю, что многие слышали историю такого библейского персонажа, как Лот. Лот был праведником, который жил в погрязшем в грехе и пороке городе Содом…

  • Горячие источники Маин в Иордании

    Помимо Мертвого моря в Иордании существует еще один вид отдыха на СПА - это горячие источники Маин, которыми можно насладиться в горах, недалеко от…

  • Древний город Пелла в Иордании

    На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем, разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно в…

  • Римский театр в Аммане

    В первом веке нашей эры римляне захватили территорию Леванта, а с ними и Филладельфию, то есть, современный город Амман - столицу Иордании. И римский…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →