think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Пивные погреба Нюрнберга

Нюрнберг очень разносторонний в туристическом смысле город. Здесь жил художник Дюрер и сохранился его дом, здесь находится очень интересный федеральный исторический музей, есть замок, объекты, связанные с Нюрнбергским трибуналом...есть и богатая пивоваренная история, берущая свое начало из Средневековья. Под городом сохранилась обширная сеть туннелей, где раньше, да и сейчас, хранят пиво и эти туннели можно посетить.



Спуск с гидом в подземелье стоит 7 евро (по Nuremberg card бесплатно) и происходит каждый час. Гид рассказывает на немецком, но иностранцам раздают аудиогиды (есть и на русском), в интересных местах есть циферки, которые сопровождает небольшой рассказ. Все посещение занимает около часа. Начало экскурсии на площади Дюрера прямо за спиной бронзового художника. Билеты в небольшом пивном магазине напротив


В этом магазинчике покупаются билеты


Сбор группы



В свое время я уже бродил по бургундским винным погребам и примерно представлял что меня ждет, но нюрнбергские пивные погреба оказались гораздо более старинные и, увы, без дегустаций.

Сразу после спуска вас ждет небольшая экспозиция, посвященная периоду Второй мировой войны. Дело в том, что в войну погреба использовались как бомбоубежища. А благодаря тому, что они проходили буквально под всем городом, то сюда спускались все его жители. Это было особенно актуально в связи с тем, что в последние месяцы войны Нюрнберг особенно сильно утюжила авиация союзников и город, хоть и не полностью, но был разрушен. 80% зданий пострадали, из них 60%-70% пришли в негодность, выжить на поверхности было практически невозможно.








Аптечка





Далее вас ждут десятки километров туннелей на разных этажах (уровнях). Сейчас в Нюрнберге нет такой необходимости, частных пивоварен немного и погреба стоят совершенно пустые.

















Несколькими уровнями ниже сохранились остатки именно пивоваренного прошлого. Здесь есть специальные шахты, через которые поступал воздух, есть специальное оборудование и разные колодцы, есть помещения для разных стадий созревания пива, есть комнаты, где хранился лед. При этом аудиогид достаточно подробно описывает процесс производства и хранения пива.


План погребов Нюрнберга
















Обратите внимание на стены, здесь видны разные слои породы






Макет дома пивовара с погребами


Источник воды


Проводка


На стене нехитрые инструменты для льда. Его заготавливали на озерах и реках соседних Альп. Вырезали куски, вытаскивали на берег и доставляли в город








Водопровод из специальных пород дерева


Нюрнбергский пивоваренный закон, считается самым старым в Баварии


Остатки старых бочек


Желоба, по которым уходила вода

В начале прошлого века подземелье приобрела консервная компания, которая хранила здесь свои продукты, от нее остались вот такие залы (для сушки?)












Еще один колодец



Завершается экскурсия более современной частью. Дело в том, что погреба приобрела (а может взяла в аренду) одна небольшая местная компания, которая производит виски. Поэтому в конце вам расскажут о производстве этого напитка.




Склад солода для виски


Очень напоминает кадры подземелья из сериала "Игры престолов", где под Королевской гаванью хранились  бутыли с взрывоопасной жидкостью


Аппарат для дистилляции




Оказывается, что виски делают и в Германии, а не только на британских островах и в США



А вот так выглядит классический дом пивовара в средневековом Нюрнберге. На то, что это дом пивовара, указывает шестиконечная звезда наверху под окном, это символ именно правильно сваренного пива и по нему гости города знали, где его можно выпить.



За помощь в посещении города благодарю менеджера туристического офиса Нюрнберга Sarah Mörsdorf


Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo rightview 04:20, sunday 22
Buy for 40 tokens
Прекрасный фоторепортаж о «тропе Ницше» рядом с Ниццей напоминает о незавершенных замыслах и теме 2013 года. Среди льда и снегов остаётся лишь порадоваться за людей, у которых плюс 20 тогда, когда у других минус столько же. Никогда не был на французской ривьере, но год назад собирался в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Германия” Tag