
Спуск с гидом в подземелье стоит 7 евро (по Nuremberg card бесплатно) и происходит каждый час. Гид рассказывает на немецком, но иностранцам раздают аудиогиды (есть и на русском), в интересных местах есть циферки, которые сопровождает небольшой рассказ. Все посещение занимает около часа. Начало экскурсии на площади Дюрера прямо за спиной бронзового художника. Билеты в небольшом пивном магазине напротив

В этом магазинчике покупаются билеты

Сбор группы

В свое время я уже бродил по бургундским винным погребам и примерно представлял что меня ждет, но нюрнбергские пивные погреба оказались гораздо более старинные и, увы, без дегустаций.
Сразу после спуска вас ждет небольшая экспозиция, посвященная периоду Второй мировой войны. Дело в том, что в войну погреба использовались как бомбоубежища. А благодаря тому, что они проходили буквально под всем городом, то сюда спускались все его жители. Это было особенно актуально в связи с тем, что в последние месяцы войны Нюрнберг особенно сильно утюжила авиация союзников и город, хоть и не полностью, но был разрушен. 80% зданий пострадали, из них 60%-70% пришли в негодность, выжить на поверхности было практически невозможно.




Аптечка


Далее вас ждут десятки километров туннелей на разных этажах (уровнях). Сейчас в Нюрнберге нет такой необходимости, частных пивоварен немного и погреба стоят совершенно пустые.








Несколькими уровнями ниже сохранились остатки именно пивоваренного прошлого. Здесь есть специальные шахты, через которые поступал воздух, есть специальное оборудование и разные колодцы, есть помещения для разных стадий созревания пива, есть комнаты, где хранился лед. При этом аудиогид достаточно подробно описывает процесс производства и хранения пива.

План погребов Нюрнберга








Обратите внимание на стены, здесь видны разные слои породы



Макет дома пивовара с погребами

Источник воды

Проводка

На стене нехитрые инструменты для льда. Его заготавливали на озерах и реках соседних Альп. Вырезали куски, вытаскивали на берег и доставляли в город




Водопровод из специальных пород дерева

Нюрнбергский пивоваренный закон, считается самым старым в Баварии

Остатки старых бочек

Желоба, по которым уходила вода
В начале прошлого века подземелье приобрела консервная компания, которая хранила здесь свои продукты, от нее остались вот такие залы (для сушки?)






Еще один колодец

Завершается экскурсия более современной частью. Дело в том, что погреба приобрела (а может взяла в аренду) одна небольшая местная компания, которая производит виски. Поэтому в конце вам расскажут о производстве этого напитка.


Склад солода для виски

Очень напоминает кадры подземелья из сериала "Игры престолов", где под Королевской гаванью хранились бутыли с взрывоопасной жидкостью

Аппарат для дистилляции


Оказывается, что виски делают и в Германии, а не только на британских островах и в США

А вот так выглядит классический дом пивовара в средневековом Нюрнберге. На то, что это дом пивовара, указывает шестиконечная звезда наверху под окном, это символ именно правильно сваренного пива и по нему гости города знали, где его можно выпить.

За помощь в посещении города благодарю менеджера туристического офиса Нюрнберга Sarah Mörsdorf
Journal information